Биография Ольги Даниловой

Российская лыжница Ольга Данилова дважды становилась чемпионкой Олимпийских игр, но ее профессиональная карьера в спорте завершилась после допинг-скандала. Женщина возглавила отдел физической культуры и спорта в родном районе.

Ольга Данилова
Лыжная чемпионка Ольга Данилова.

Краткая справка

Местом рождения Ольги Валерьевны стал г. Бугульма Татарской АССР. Будущая чемпионка появилась на свет 10 июня 1970 г. Лыжные гонки заинтересовали девочку в 12 лет, тогда она и начала заниматься у Радифа Сафина, работавшего тренером в ДЮСШ Динамо. Всего пяти лет тренировок оказалось достаточно, чтобы попасть в сборную страны.

Олимпийские игры в Альбервиле, прошедшие в 1992 г., позволили девушке заявить о себе благодаря 6 месту в классической гонке на 5 км. На Кубке мира 1994 г. Ольга заняла 4 место в итоговом зачете по результатам индивидуальных гонок. В этом же состязании на 15 км спортсменка победила на Олимпиаде в Нагано.

Переломным моментом в спортивной карьере стало участие в Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Комбинированная гонка принесла золото, а в классическом состязании на 10 км лыжница заняла второе место. Всех наград, полученных на этих Играх, она была лишена после обвинения в употреблении допинга. Дисквалификация была признана несправедливой, но возвращаться в большой спорт женщина не захотела. Она предпочла строить политическую карьеру, заняв должность в администрации Александровского района Владимирской области.

Семья и детство

В школьные годы Ольга занималась аэробикой, посещала бассейн, но о профессиональной спортивной карьере будущая олимпийская чемпионка даже не задумывалась. Когда к ученикам 5 класса пришла на урок Асия Халифутдиновна Сафина, приглашая школьников в лыжную секцию, большинство подростков решило попробовать себя и записалось на тренировки. Уже через месяц Данилова поняла, что теперь ей неинтересны другие занятия.

Ольга Данилова в школьные годы
Ольга Данилова в подростковом возрасте.

Как только группа окончательно сформировалась, ее подготовкой занялся Сафин Радиф Саляхович. Этот тренер во время подготовок к лыжным гонкам обучал детей тактике и технике.

Тренер ДЮСШ Динамо г. Альметьевска тренировал Ольгу до тех пор, пока она оставалась ученицей местной школы № 11. В юниорскую сборную СССР Данилова попала в 1987 г., где ее начал готовить к соревнованиям Александр Грушин.

Девушка не стала отказываться от получения образования, занимаясь карьерой, поэтому окончила Смоленский ГИФК, где ей удалось завязать дружеские отношения с другими спортсменами. Она вышла замуж за Владимира Торчинского, тоже занимающегося лыжными гонками.

Он с уважением относился к карьере супруги, ее постоянным командировкам. То время, что Ольга была дома, мужчина помогал ей проводить с пользой, становясь личным тренером на трассе, которую прокладывал самостоятельно.

В 1996 г. 15 февраля в семье спортсменов родились 2 сына-близнеца Семен и Савелий.

К этому времени супруги уже проживали в г. Александрове Владимирской области, переезжать в Москву они не собирались. Детей они приучали к хождению на лыжах с самого раннего детства. Позже интересы мальчиков разошлись: один продолжил заниматься спортом, второй увлекся дизайном.

Спортивная карьера

Спортивная карьера
Спортивная карьера Ольги Даниловой.

В 1995 г. Данилова стала чемпионкой мира, одержав победу в эстафете в Тандер-Бей, в гонке преследования она заняла 3 место. Следующее ее появление на чемпионате мира произошло в 1997 г., где в классической гонке на 5 км она получила бронзу и победила в эстафете.

В этом же году Ольга впервые стала чемпионкой Олимпийских игр, победив в составе эстафеты и выиграв индивидуальную гонку. Гонка преследования принесла ей серебро.

Пик карьеры лыжницы пришелся на старт чемпионата мира в Рамзау: домой она привезла 1 золотую и 2 серебряные медали. Свои лучшие результаты Ольга показала в эстафете, марафоне на 30 км и классической гонке на 5 км.

В 2002 г. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити позволила ей показать лучший результат в комбинированной гонке. К этому времени Данилова является мастером спорта, принадлежит к элите мирового лыжного спорта.

Допинг-скандал

Биография спортсменки невозможна без упоминания дисквалификации за применение допинга, лишившей ее всех наград за достижения на Олимпиаде 2002 г. Результаты, демонстрируемые Даниловой в сезоне 2001/2002 гг., подтверждали ее прекрасную форму. Женщина считалась сильнейшей в команде России, лидером сезона.

Ольга сумела выиграть комбинированную гонку и занять 2 место в классической гонке на 10 км. Но после этого спортсменка была обвинена в употреблении допинга, что стало основанием для наказания в виде дисквалификации на 2 года и лишения всех наград.

Олимпийский комитет России после изучения всех подробностей резонансного дела признал, что это решение было необоснованным, но добиться его отмены не удалось.

Сама Данилова старалась не комментировать происходящее, как и отказывается это делать до сих пор. Возвращаться в большой спорт после скандала она не захотела, решив посвятить свое время дому и семье.

Результаты Ольги Даниловой на Кубке мира

Дебют Ольги Валерьевны на Кубке мира произошел в 1990 г. Она выступала в составе сборной СССР. Добиться признания ей удалось уже к 1994 г. благодаря высоким результатам в индивидуальных гонках. В составе эстафеты она показала себя сильнейшей. Итоговый зачет Кубка мира вывел ее на 4 место.

В 1997 г. спортсменка вернулась в большой спорт после рождения сыновей и показала хорошую форму и стремление к победе, выигрывая гонки в эстафетах. Кубок мира 1999 г. позволил ей подтвердить свой прежний результат, заняв 4 место. Даниловой удалось:

  • прийти первой в индивидуальных гонках;
  • получить 1 бронзовую медаль;
  • заработать 2 серебряные медали.

При подсчете результатов в дистанционных дисциплинах лыжница получила 3 место. Выступления Ольги Валерьевны на Кубке мира обеспечили ей 4 золотые медали за индивидуальную гонку.

После завершения спортивной карьеры

Чемпионка Ольга Данилова
Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова.

О прекращении карьеры в спорте женщина задумывалась еще до 2002 г., в одном из интервью накануне Олимпийских игр она говорила о своем желании проводить больше времени с семьей, заняться бизнесом.

Обвинение в использовании допинга и лишение наград восприняла стойко, не отказавшись от спорта. Сначала бегала только для себя, не желая участвовать ни в каких мероприятиях, даже в школу, названную в ее честь, не заходила.

Появляться на публике спортсменка стала, начав политическую карьеру. В 2019 г. она приняла участие во всероссийских массовых соревнованиях «Динамовская лыжня».

Биатлон, марафон и спринт спортсменку интересуют, но выступать в соревнованиях она в большинстве случаев отказывается. Ее больше устраивает организация спортивных мероприятий и развитие физической культуры на административном уровне, поэтому она занимает соответствующий пост в администрации Александровского района Владимирской области.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector