Значимые моменты из жизни Кости Цзю

Абсолютный чемпион мира по версии 3 боксерских ассоциаций, ставший легендой мирового и российского бокса среди профессионалов — это Костя Цзю. Он утверждает, что стал личностью, научился правильно относиться к окружающему миру, выделять главное, только благодаря боксу.

Значимые моменты из жизни Кости Цзю

Краткая справка

Полное имя боксера — Константин Борисович Цзю. Дата и место рождения — г. Серов Свердловской области, 19 сентября 1969 г., что соответствует знаку Зодиака Деве. Не аристократического происхождения, отец Борис Тимофеевич Цзю проработал слесарем на металлургическом комбинате, мама Валентина Владимировна трудилась медсестрой.

Своей фамилией обязан деду, этническому корейцу, попавшему в СССР в начале XX века из Китая. Рост 170 см. Женат, отец 6 детей. Образование — Уральский государственный федеральный университет, специальность «Спортивный менеджер». Тема дипломной работы — «Развитие спорта и физической культуры в Свердловской области».

Коротко о детстве и школьных годах

Маленький Костя Цзю отличался подвижностью и задиристым характером. Чтобы обуздать этот поток энергии и направить его в созидательное русло, отец повел сына в 1979 г. в местную ДЮСШ. Со временем в семье поняли, что не ошиблись, приняв такое решение.

Полгода занятий позволили мальчишке побеждать ребят старшего возраста. Через 2 года на 12-летнего мальчика стали обращать внимание тренеры национальной юношеской сборной СССР. Так с 10 лет стала формироваться спортивная карьера Кости Цзю. Оглушительные победы на местных и международных соревнованиях порой чередовались с поражениями. Однако это не уменьшало его спортивный дух. Уже в 1985 г. в 16 лет он завоевал титул чемпиона РСФСР в соответствующей категории.

В 12 лет он хорошо учился в школе и уже оказывал помощь тренеру юношеской сборной СССР. Побеждая во множестве местных соревнований, Константин с 1989 г. стал чемпионом Советского Союза по боксу. За этой победой последовали другие, добытые на европейских и мировых площадках.

Коротко о детстве и школьных годах

Профессиональная деятельность

В 90-е годы, завоевав золотой приз на Играх Доброй воли, добившись равнозначных наград в европейских турнирах, Константин уехал в Австралию, где продолжил карьеру боксера под управлением Льюиса.

В передаче Елены Малышевой чемпион сообщил о перенесенном инфаркте и операции на сосудах сердца. Об этом он рассказал в эфире программы «Жить здорово!». Причиной он назвал повышенный холестерин и оторвавшийся тромб. Связано ли это с его профессиональной деятельностью или это уже новое амплуа в шоу — точных сведений нет.

Победы и поражения

Статистика показывает, что было проведено 33 боя по отстаиванию титулов, из которых 31 завершился победой (25 Kos) и 2 — поражением (2 Kos). Боев с результатом «ничья» не было. Последний бой Костя Цзю провел 4 июня 2005 г., в котором противником был Рикки Хаттон. Этот поединок Костя Цзю завершил отказом от продолжения боя (RTD).

Завоеванные титулы

За время карьеры он провел 282 боя, в которых добыл 270 побед. Такой результат красноречиво характеризует спортсмена. В июне 2011 г. его занесли в Международный зал боксерской славы. Для спортивного мира это известие не стало сенсацией.

В тот же день с Цзю в этот список включили Сильвестра Сталлоне и мексиканца Хулио Сезара Чавеса, которого однажды победил Константин.

Завоеванные титулы

Семейная жизнь и рождение детей

Дети и семья для Константина всегда были приоритетом, стояли на 1 месте. Он — многодетный отец, у которого 5 детей в 2 браках и 1 — приемный. Тимофей Цзю родился в 1994 г. в первом браке Константина с Натальей. Ребенок унаследовал спортивные способности отца. Тимофей занимается боксом и проживает с семьей в Австралии, не женат. Несмотря на молодость, уже добился результатов. Никита Цзю появился в 1995 г. Боксом занимается только как любитель. Его больше привлекает футбол.

Александр (Владимир) Цзю рожден в 2015 г. во втором браке Константина с Татьяной Авериной. Жизнь сына долго оберегалась от любопытных журналистов, которые по сей день не могут узнать его точное имя. Сын Кости Цзю, Никита Аверин, рожден в 1999 г. Это приемный сын Константина и первый сын второй жены, Татьяны Авериной. Оба, Никита и Константин, нашли общий язык и понимание. Никита получает высшее образование по экономике не только в теории, но и на практике. Константин привлек его к своему бизнес-проекту — сети детских спортивных школ.

Анастасия Цзю родилась в 2002 г. от первой жены Натальи. Живет и учится в Австралии с мамой и братьями. Часто бывает в России у отца. Учится в частном колледже, занимается гимнастикой. Виктория Цзю, самая младшая, появилась в его жизни недавно, в 2017 г. Костя Цзю и Татьяна Аверина уделяют ей много времени, поскольку она — поздний ребенок.

Первая супруга — Наталья Цзю. Познакомились еще в юности, в Серове. В 1993 г. они поженились. Вместе прожили 20 лет, но расстались, поскольку она хотела больше видеть его дома, настаивала на завершении спортивной карьеры. Из семейной жизни ушли любовь и понимание. Вторая жена, Татьяна Аверина, появилась в его судьбе почти сразу после развода, что дало почву для различных слухов об изменах. Это не совсем так, поскольку до официального развода Константин и Наталья не жили 3 года.

Семейная жизнь и рождение детей

Переезд в Австралию и возвращение назад

Яркие поединки и эффективные бои вызвали интерес тренера Джонни Льюиса из Австралии к советскому спортсмену. Это были времена, когда будущее не имело четких очертаний, и многие искали возможностей реализовать свои способности за границей. Льюис убедил Константина продолжить карьеру боксера в Австралии, предложив получить гражданство. В скором времени имя Цзю стало звучать в спортивном мире.

В ходе многочисленных поединков и турниров Константин добился высоких результатов. Он стал сильнейшим спортсменом планеты в рамках своей весовой категории.

Среди его соперников, потерпевших поражение, такие имена как:

  • Джуда Заб;
  • Исмаэль Чавес;
  • Сезар Чавес;
  • Джесси Лейха;
  • Хуан Лапорте.

Костя Цзю в настоящий момент

По завершении спортивной карьеры австралийско-российский боксер стал уделять много времени тренерской работе. Также занялся издательским делом. СМИ в конце 2013 г. стали много сообщать о намерении Константина написать автобиографическую книгу, однако, эта информация ничем не подтвердилась. В наше время спортсмен живет в Москве.

Развивая благотворительную деятельность, он открыл в РФ сеть школ для молодых талантливых боксеров и просто желающих заниматься этим видом спорта. С 2010 г. открыл первый электронный журнал о боксе. Кроме этого, участвует в телевизионных шоу и сериалах на австралийском ТВ.

Спортсмен не отстает от современного ритма жизни. Костя Цзю открыл профиль в «Инстаграм», на который уже подписано 175000 человек. Особый интерес к аккаунту вызывает богатый набор видео и фото материалов из собственного архива спортсмена. В нем также много информации о тренировках по личной системе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector