Тайсон Фьюри: начало спортивной карьеры и профессиональная лига, личная жизнь и последние новости

Тайсон Фьюри знаменит не только своими спортивными достижениями, но и необычным поведением. Спортсмен славится эксцентричными выходками, часто вступает в конфликты с соперниками. Из-за импульсивного характера за спортсменом с интересом наблюдают болельщики со всего мира.

Фьюри
Тайсон Фьюри — известный боксер.

Краткая справка

Тайсон Фьюри — британский боксер в супертяжелом весе. Имеет прозвище «Цыганский Король» из-за своего происхождения. В профессиональной карьере не потерпел ни одного поражения. В 2017 г. Фьюри заявлял о своем уходе из профессионального бокса, но через год возобновил карьеру. В спортивной биографии Фьюри были эпизоды с лишением титулов и скандалы, связанные с обнаружением запрещенных веществ и наркотиков в крови.

Детство и юность

Будущий чемпион родился 12 августа 1988 г. в небольшом городе на северо-западе Англии. Его родители имеют ирландское происхождение. Мальчик родился недоношенным, и врачи не были уверены, что ребенок будет здоровым.

Отец Тайсона Джон Фьюри любил бокс, сам выступал в боях под прозвищем «Цыган». Своего сына он назвал в честь любимого боксера — Майка Тайсона.

Отец повлиял на то, что мальчик с детства приступил к занятиям спортом. Тренировал его родной дядя, брат Джона Питер Фьюри, который занимался подготовкой спортсменов.

Любительская карьера

Свою любительскую карьеру Тайсон провел, выступая поочередно за английские и ирландские команды. В этот период Фьюри показывал хорошие результаты, был в составе ирландской сборной по боксу на международных выступлениях 3 раза.

В 2006 г. спортсмен получил бронзу на молодежном международном чемпионате. Через год в составе английской сборной выиграл юношеский чемпионат Евросоюза.

К моменту завершения выступлений в любительском боксе Фьюри занимал 3 место в рейтинге АИБА в категории тяжелого веса. Он не попал в Олимпийскую сборную Великобритании и Северной Ирландии, потому что Дэвид Прайс имел более высокий рейтинговый показатель и занял там оставшееся место. Тогда Фьюри попытался попасть в другие сборные, но состав спортсменов был уже утвержден.

Тайсон выиграл национальный чемпионат ABA, после чего решил пробовать себя в профессиональном боксе. Всего в любительских поединках боксер провел 34 боя, 30 из которых выиграл, в т.ч. 26 нокаутом.

Профессиональная карьера

В конце 2008 г. Фьюри провел первый победный бой в средней весовой категории с Белом Дьендьеше. Второй бой Фьюри также закончился победой — в 3 раунде ирландец отправил в нокаут немца Марселя Целлера.

В дальнейшем Фьюри одержал победу нокаутом над Ли Свеби, Мэтью Эллисом, Скоттом Белшоуа. Постепенно Фьюри меняет категорию вытсуплений — из среднего веса становится супертяжеловесом.

Награды
Тайсон имеет немало наград.

Первый бой за титул был проведен осенью 2009 г. В нем Фьюри обыграл британского боксера Джона Макдермотта. Спортсмены позже провели бой-реванш, но Макдермотт так и не отыгрался.

После боя с Марсело Луиса Насименто, в котором бразилец впервые потерпел поражение, Фьюри получил возможность претендовать на чемпионский титул Великобритании.

В бою с действующим чемпионом, ранее непобежденным боксером Дереком Чисорой Тайсон одержал победу, которую присудили по очкам. Так Фьюри завоевал чемпионский титул Великобритании.

После этого Тайсон получил право сражаться за титул чемпиона мира. Спортсмен стал обязательным претендентом на пояс WBO, которым обладал Кличко. После череды побед Фьюри пришлось отменить несколько запланированных боев. Не состоялись бои с Дэвидом Хэем и Александром Устиновым из-за состояния здоровья.

Самый важный бой в карьере британского боксера состоялся в 2015 г. с Владимиром Кличко. Украинский спортсмен на тот момент был обладателем множества титулов. В этом поединке он потерпел поражение, и Тайсон получил чемпионские пояса по версиям WBO, WBA, IBF, IBO и The Ring. Владимир Кличко неоднократно хотел провести реванш, но бой так и не состоялся.

Потеря титулов и дисквалификация

В конце 2015 г. Тайсона лишили чемпионского пояса IBF из-за того, что он не провел обязательную защиту титула в бою с Вячеславом Глазковым. В 2016 г. Фьюри и его брата Хьюи обвинили в употреблении запрещенного препарата. Тайсон подал в суд, в результате дисквалификация была отменена.

Позже в анализах на допинг Фьюри нашли следы кокаина. По этой причине боксерский совет отозвал лицензию у Фьюри. В следующем месяце боксер сам отказался от завоеванных поясов, аргументируя свое решение тем, что не может их защитить из-за проблем с психическим здоровьем, вызванных депрессией и приемом наркотиков. Тренер Тайсона заявил, что Фьюри продолжит спортивную карьеру после того, как пройдет курс лечения.

Перерыв

В июле 2017 г. Фьюри публично рассказал, что завершает карьеру в боксе. До 2018 г. боксер числился чемпионом The Ring, но в январе главный редактор журнала сказал, что спортсмен сможет сохранить титул, только если проведет бой с Александром Поветкиным.

Возвращение в спорт

В 2018 г. Тайсон решил вернуться в профессиональный бокс. Он предложил фанатам через социальные сети выбрать, с кем он проведет первый бой. По результатам голосования победил Шэннон Бриггс, но первый поединок после возвращения Тайсон провел с албанским боксером Сефером Сефери. Тайсон вел себя эксцентрично перед боем, а во время него больше играл на публику. На тот момент вес Фьюри составлял 125 кг против 95 кг у албанца. После 4 раунда Сефери решил не продолжать бой.

Встреча с чемпионом WBC Деонтеем Уайлдером закончилась ничьей. Это стал первый ничейный счет в профессиональной карьере обоих спортсменов.

Летом 2019 г. должен состояться бой Фьюри против непобежденного немецкого боксера Тома Шварца. Немецкий спортсмен является обладателем титула WBO.

Все бои — статистика Тайсона Фьюри

Карьера фьюри
Тайсон Фьюри имеет свой стиль боя.

В профессиональном боксе Фьюри провел 28 поединков, 27 из них он выиграл, 1 закончился ничьей.

Награды и титулы

В 2015-2016 гг. Тайсон становился чемпионом мира по версии WBO, WBA Super, IBF, IBO, журнала The Ring. В 2014 г. стал чемпионом Европы по версии EBU.

Помимо общемировых достижений владел региональными титулами — был чемпионом Англии, Ирландии, Великобритании, Британского Содружества.

Получал награды журнала The Ring в номинациях «Боксер года» и «Апсет года». Этот журнал назвал Тайсона «возвращением года» в 2018 г. Аналогичную награду ему присудила организация WBC. Также WBC назвала бой Тайсона с Деонтеем Уалдером «поединком года» в 2018 г.

Особенности стиля

Фьюри является тяжеловесом больших габаритов. Его рост составляет 206 см, а весит спортсмен около 120 кг. Как и у других боксеров похожей комплекции, преимуществом Тайсона является широкий размах рук — он составляет 216 см. Но Тайсон предпочитает во время боя оборонительную тактику, не подпуская противников близко. Часто ведет бой открыто, перемещается со средней дистанции на ближнюю.

Особенностью Фьюри является его индивидуальный стиль, когда он быстро меняет правостороннюю и левостороннюю стойки во время боя.

Популяризация вне ринга

Фьюри отличается эксцентричным и скандальным поведением, что способствует повышенному вниманию со стороны болельщиков. Часто вызывает спортсменов на бой посредством социальных сетей. Может проявлять грубость во время диалогов с соперниками.

За содержание публикаций в Твиттере в 2013 г. получал денежный штраф. В 2013 г. после победного поединка запел на ринге. Впоследствии часто повторял это после боев. На пресс-конференцию, посвященную предстоящему бою с Владимиром Кличко, Тайсон пришел в костюме Бэтмена.

После теракта в Брюсселе Тайсон публично высказался в Твиттере в защиту мусульман. Позже боксер выкладывал в интернет фото в традиционном исламском одеянии. Многие тогда подумали, что спортсмен сменил религию, но официальных подтверждений, что Фьюри принял ислам, не было.

Отличился Тайсон высказываниями в адрес не только коллег по рингу, но и знаменитого бойца MMA, временного чемпиона UFC Конора МакГрегора. Фьюри заявил, что эксцентричный боец смешанных единоборств подражает ему и копирует его стиль поведения.

Личная жизнь

У спортсмена есть жена Пэрис, с котрой он познакомился в 16-летнем возрасте. Предки Пэрис, как и Тайсона, были цыганской национальности. У пары есть 2 детей — дочь по имени Венесуэла и сын Принс. Тайсон планирует, что его сын также станет заниматься боксом, таким образом продолжит семейную традицию. Популярный спортсмен хочет, чтобы его сын не только стал боксером, но и получил хорошее образования, которого сам был лишен.

Тайсон публично признавался в изменах жене и сейчас, по его словам, жалеет о том, что заводил отношения с любовницами.

2 двоюродных брата Тайсона являются профессиональными боксерами — Энди Ли и Хьюи Фьюри. Его дядя — спортивный тренер по боксу. Родной брат Томми участвовал в подготовке Тайсона к бою с Кличко.

Тайсон Фьюри сейчас

Спортсмен подписал контракт с промоутерской компанией Top Rank. Согласно словам главы компании Боба Арума, в планах у спотсмена провести еще один бой с Деонтеем Уайлдером в следующем году. Среди возможных соперников Тайсона он назвал Оскара Риваса и Мануэля Чарра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector