Провалы и победы Виталия Кличко

Виталий Кличко — мэр Киева и одна из самых неоднозначных личностей на просторах СНГ. Кто-то считает его примером для подражания, кто-то относится скептически, но нельзя отрицать, что человек это неординарный. Об этом свидетельствуют достижения Виталия в спорте и на политической арене.

Кличко.
Спортсмен и политический деятель.

Краткая справка

  • Кличко Виталий Владимирович родился — 19 июля 1971 г.
  • Родился — в посёлке Беловодское в Киргизской ССР.
  • Его возвраст на 2019 год — 48 лет.
  • Рост и вес — 202 см. и 108 кг.
  • Размах рук — 203 см.
  • По знаку зодиака — Рак.

Виталий — бывший боксер-профессионал. Он выступал в тяжелой весовой категории. На профессиональном ринге будущий политик появился в 1996 г. вместе с братом — Владимиром Владимировичем Кличко. За время выступлений не единожды получал титулы и награды, одерживал победы в большинстве боев. В 2003 г. завершил карьеру спортсмена, но в 2007 г. завершил о ее возобновлении. Через 6 лет окончательно ушел из мира бокса.

В длительном перерыве между боями и после завершения карьеры стал заниматься политической деятельностью. Этот отрезок биографии начинается с основания благотворительного фонда в 2003 г. В 2005 г. был назначен Советником Президента Украины. Пробыл на этой должности 3 года. Кличко активно участвовал в региональной и международной политике. Неоднократно пытался занять должность главы Киева, но удалось ему это только в 2014 г.

Детство с братом

Отец Виталия был военнослужащим, чему он отчасти обязан своей дисциплинированностью и хорошей физической подготовкой. Мать Кличко — педагог, работает с детьми. С детства из-за деятельности отца Виталию приходилось часто переезжать. Он вынужденно сменил несколько школ. Учились братья неважно: как признается сам Кличко, им часто приходилось прятать тетради с плохими оценками и замечаниями от учителей. Отец наказывал не только за двойки, но и за тройки.

Виталий был старшим братом. Разница между ним и младшим Владимиром составляла 5 лет. В подростковом возрасте это много, но братьям все-таки удалось найти общий язык. Отношения между ними не всегда были столь гладкими. Поскольку родители большую часть времени проводили на работе, Виталию с детства пришлось взять на себя ответственность за брата. Они всегда были рядом. Однако Владимир невольно часто говорил лишнее, из-за чего Виталия наказывали.

После окончания средней школы в Киеве Виталий хотел пойти по стопам отца и пойти в военное училище. Кличко мечтал стать летчиком, но этому не было суждено сбыться. Его не приняли из-за роста (202 см) и веса. Пришлось отправиться работать на радиозавод. Начинал Виталий с должности ученика слесаря-инструментальщика.

Образование и начало профессиональной карьеры

Спортом Виталий увлекался с детства. Сначала его успехи были далеки от впечатляющих: как признается сам Кличко, другие боксеры были сильнее его, поэтому ему приходилось отрабатывать удары на брате. Однако благодаря упорству он смог выйти сначала на любительскую, а затем и на профессиональную сцену.

В 1992-1994 гг. трижды становился чемпионом Украины по боксу. В 1995 г. на чемпионате мира среди военнослужащих уступил лишь Алексею Лезину, однако позднее смог победить его на других соревнованиях. В 24 года Виталий закончил обучение в педагогическом институте. Позднее он получил образование в Национальной академии госуправления. Когда пришло время искать себя, Кличко сразу принял решение попробовать свои силы в спорте. На любительской арене он провел 95 боев, поэтому сразу перешел в профессиональную категорию.

После заключения первого контракта братья вместе попали в Германию. Там же проходили их первые поединки. Им даже предлагали немецкое гражданство, но Виталий отказался. Аж до 2000 г. у Кличко не было ни одного поражения. Ему удалось установить мировой рекорд: серия из 25 победных матчей, которые были завершены нокаутом до 6 раунда. Если бы не столкновение с Гилбертом Уильямсоном, серия могла бы быть длиннее: его удалось одолеть только в 8 раунде, что прервало предыдущую цепочку.

Статистика боев

Победы давались Виталию так легко, будто против него выходили не профессионалы, а новички. Даже на любительской арене ему было сложнее: из 95 поединков целых 15 оказались проигрышными. 72 матча были завершены нокаутами. Статистика на профессиональном ринге впечатляет. Всего Кличко провел 47 матчей, из них всего 2 завершились поражением Виталия.

Первое нанес боксер из США, Крис Берд. Изначально бой с ним не должен был состояться, он вышел на замену. У Берда на подготовку было всего 9 дней. Никто даже предположить не мог, что он выйдет победителем. Крис смог нанести травму Кличко в первых раундах. Виталий долго превозмогал боль и пытался одержать победу как можно быстрее, но ему не удалось. Перед 10 раундом Кличко отказался от продолжения.

В течение полугода Виталию пришлось оправляться от травмы. Чтобы закрепить свои позиции, после этого ему пришлось выйти на ринг с Тимо Хоффманом, у которого на тот момент не было ни одного поражения. Немец продержался до конца боя, но проиграл по очкам. Это был первый случай, когда кто-то сумел выстоять против Кличко на профессиональной сцене.Крис Берд и Виталий Кличко

Второй проигрыш произошел при столкновении с Ленноксом Льюисом. Это был еще один незапланированный бой: на сей раз Кличко выступал в качестве замены. О том, кем будет его соперник, он узнал лишь за 10 дней. Виталий хорошо держался до третьего раунда, ему даже удалось нанести несколько удачных ударов. Однако после соперник рассек ему бровь. Кличко стал пропускать мощные удары из-за травмы, и по рекомендации врача бой был остановлен.

Победу присудили Льюису, засчитав технический нокаут. Виталий с таким решением был не согласен и потребовал либо реванш, либо бой до конца. По очкам он вел, слегка опережая Льюиса. Рефери на компромисс не пошел, и выигрыш остался за Ленноксом. До сих пор этот матч вызывает множество споров между фанатами, зрителями и экспертами.

Награды и титулы

Среди достижений в профессиональной карьере Виталия можно отметить следующие:

  1. Чемпион Европы. Титул был получен в 1998 г. Любопытно, что после Виталия его место занял его брат Владимир.
  2. Чемпион мира (WBO). Кличко получил этот титул в 1999 г.
  3. Чемпион Европы. Повторно Виталий вернул себе титул в 2000 г.
  4. Чемпион мира (WBC). Титул был получен в 2004 г.
  5. Чемпион мира (WBC). Виталий повторил достижение в 2008 г. и сохранял титул до 2013 г.
Награды.
Виталий Кличко обладатель множества наград.

Политическая карьера

В 2004 г. братья открыто поддержали оппозицию во время оранжевой революции. В 2005 г. Виталий стал помощником президента Виталия Ющенко. В 2006 г. Кличко удалось занять должность штатного советника главы государства. В это же время Виталий одновременно пытался получить место народного депутата, депутата Киевсовета и мэра столицы. Удалось только второе. На выборах городского главы Кличко занял второе место. В 2008 г. история повторилась: Виталий снова не смог стать мэром.

В 2012 г. партия Кличко заняла третье место на парламентских выборах и получила 42 мандата в Верховной Раде. Виталий получил место в комитете ВР. Он занимался вопросами местного самоуправления и строительства. В 2013 г. Кличко присоединился к акциям протеста. Через некоторое время Виталий поддержал кандидатуру Петра Порошенко на президентских выборах. Тогда же Кличко удалось и стать мэром Киева.

Мер.
Мер Киева — Виталий Кличко.

Вклад в бизнес

Действия Кличко вызвали критику со стороны представителей малого и среднего бизнеса. Виталия неоднократно обвиняли в монополизации. Наибольший резонанс вызвали новости о ликвидации нескольких крупных рынков с дальнейшим приобщением рабочего оборудования и территории к государственной деятельности. Арендаторы и работники предположили, что комплексы перейдут в руки родственников и близких людей Кличко.

В 2018 г. СМИ узнали, откуда Виталий получает большую часть доходов. Официальные представители объявили, что это связано с использованием имени и фамилии боксера в качестве бренда.

Семейная жизнь

Виталий женат на Наталье Кличко (настоящая фамилия — Егорова). Свадьба состоялась в 1996 г. Наталья — бывшая спортсменка и фотомодель. Она стала для мужа опорой не только в семейной жизни, но и на ринге и политической арене. Наталья поддерживает патриотические настроения Виталия. Ранее перед выступлениями Кличко она часто исполняла украинский гимн.

В семье родилось 3 детей — 2 сына и дочь. Двое из 3 имеют двойные имена.

Семья.

Последние новости и слухи

В сети регулярно появляются слухи о возможном возвращении на боксерский ринг. Недавно в интернет просочились новости о том, что между Виталием и Льюисом будет матч-реванш. Спортсмен поспешил опровергнуть слухи, но пообещал, что он и его бывший соперник обязательно сыграют вместе в шахматы.

Кличко часто заявляет, что он чистокровный украинец. Он гордится своим гражданством, подмечая, что ему не единожды предлагали стать гражданином других стран, но он отказывался. Однако в СМИ попала информация о том, что одна из его бабушек имеет еврейские корни. После обнародования этот факт вызвал волну осуждений и критики, поскольку заявления о чистокровности в данном случае могут трактоваться как отказ от своих родственников.

Недавно Виталий заявил, что он планирует занимать пост главы города и дальше. Он будет баллотироваться на следующих выборах. Последняя волна негатива связана с решением Кличко сделать своим заместителем комика. Также недовольство среди жителей Киева вызвал возможный срыв сроков отопительного сезона.

В сентябре Кабмин объявил о своем намерении убрать Виталия с поста мэра. Пока эти слова никак не подкреплены документально. Общественность отнеслась к заявлению скептично: даже несмотря на отсутствие горячей воды в Киеве в прошлом году в течение всего летнего периода, примерно треть населения готова поддержать бывшего спортсмена на грядущих выборах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector