Майк Тайсон: любительская и профессиональная карьера боксера, личная жизнь, тюремное заключение

Профессиональный американский боксер Майкл Джерард Тайсон, выступавший в тяжелом весе, родился в Нью-Йорке, США. Этот спортсмен, получивший за свою стойкость прозвище «Железный Майк», является одним из самых титулованных в истории.

Он был признан абсолютным чемпионом мира, а также являлся обладателем 4 чемпионских поясов. Тайсон установил несколько мировых рекордов, не побитых по сегодняшний день. Он также прославился как скандальная личность, имеет 3 судимости (в т. ч. за изнасилование и употребление наркотиков).

Майк
Майк Тайсон — лучший боксер всех времен.

Краткая справка

Майк Тайсон добился успеха благодаря хорошей скорости, сильному нокаутирующему удару и отработанной техничной защите. По этим параметрам он превосходил большинство боксеров из тяжелой весовой категории. Боевой стиль Тайсона получил название «пик-а-бу».

Он был позаимствован у Джона Луиза, одного из наиболее ярких боксеров-панчеров в истории. Эксперты отмечают, что Железный Майк стал обладателем всех чемпионских поясов не только за счет своего таланта, но и благодаря совершенству стиля пик-а-бу.

При подготовке Тайсона тренеры учитывали опыт поражений других боксеров в боях с такими высокими и сильными спортсменами, как Мохаммед Али. Тактику ведения боя на средней и ближней дистанциях довели до совершенства, благодаря чему Майк хорошо противостоял высоким оппонентам с длинными руками. Тайсон держал обе руки возле щек и наносил пробивные удары из такого положения. Пробные удары при такой тактике не используются.

Железный Майк умел подавлять своих противников в психологическом плане. Он внушал страх оппонентам за счет своего внешнего вида, грозной татуировки и скандальной репутации.

Детство Майка Тайсона

Родителями будущего боксера были Лорна Смитт и Джим Киркпатрик. Свою фамилию Майк получил от первого мужа матери. Отец Джимми оставил семью еще до рождения сына. В семье также были старший брат Родни и старшая сестра Дэниз.

В детстве Майк отличался добродушным характером и не мог за себя постоять, из-за чего над ним издевались одноклассники и старший брат. Его единственным увлечением были голуби.

Переломный момент наступил, когда Тайсон жестоко избил одного из членов уличной банды и завоевал уважение среди малолетних хулиганов. Приступ гнева был спровоцирован тем, что несовершеннолетний бандит оторвал голову одному из голубей. Члены банды приняли Майка в свою компанию, в результате чего он еще в молодости начал заниматься карманным воровством и грабежом магазинов.

Первый тренер

Успех
У спех к нему не сразу пришел.

Тайсона определили в специальную школу для несовершеннолетних преступников, где он знакомится с бывшим боксером Бобби Стюартом, работавшим учителем физкультуры.

Он согласился тренировать Майка при условии, что тот не будет нарушать дисциплину и подтянет свою успеваемость по остальным школьным предметам.

Бобби Стюарт занимался боксом на любительском уровне. Он заметил, что Майк всегда жаждал славы и стремился к победе. Через время Бобби решил, что ученик его перерос и теперь нуждается в профессиональном тренере.

В результате Стюарт принял решение познакомить Тайсона с менеджером и тренером Константино Д’Амато. На тот момент он руководил залом Catskill Boxing Club и бесплатно обучал детей из неблагополучных семей. Кроме занятий боксом Д’Амато проводил уроки социальной адаптации, помогая неуправляемым подросткам найти свое место в жизни.

Любительская карьера

Любительская карьера Майка стартовала в 1981 г., когда он выходил на ринг в общей сложности 6 раз и проиграл только однажды. В следующем году Тайсон появился на юношеской олимпиаде, причем в дебютном поединке ему оказалось достаточно 8 секунд, чтобы отправить соперника в нокаут. Так он установил свой первый всемирный рекорд. В финальном бою олимпиады Майк вышел против Джо Кортеса и нокаутировал его в самом начале первого раунда.

Позднее Тайсон участвует в соревновании «Золотые перчатки» и завоевывает серебряную медаль. В финальном поединке судьи отдали предпочтение Крейгу Пейну, хотя зрители недовольно свистели во время оглашения результатов.

В 1984 г. Майк выиграл все свои бои и считался главным претендентом на участие в Олимпийских играх от США. Однако в отборочном бою он уступил техничному Генри Тилману (который в дальнейшем завоевал чемпионский титул на олимпиаде). При этом публика снова осталась недовольна таким решением.

В следующем отборочном поединке Тайсон повторно встречается с Тилманом и уступает ему по очкам. Эксперты пришли к выводу, что судьи не хотели допускать Майка на олимпиаду из-за чрезмерно агрессивной манеры ведения боя. Вскоре Кэс Д’амато приходит к выводу, что Тайсон перерос любительский уровень, и начинает заниматься подготовкой Тайсона к боям с профессионалами. Он приглашает в свою команду таких опытных промоутеров, как Билл Кэйтон и Джимми Джэкобс.

Стремительный взлет профессиональной карьеры Майка Тайсона

Бои
Он быстро набирал обороты популярности.

Когда Тайсон начал боксировать на профессиональном ринге, его первым оппонентом стал Гектор Мерседез. Всего за первый год Майк завершил полтора десятка боев, отправив всех оппонентов в нокаут.

Через год после начала профессиональной карьеры Тайсон был достаточно силен, чтобы выйти на поединок с Трэвором Бербиком, обладателем пояса WBC. Это была первая защита пояса для Бербика, который завоевал его в феврале.

В ходе второго раунда Майк провел результативную серию ударов и отправил соперника в нокдаун. После этого Бербик пропустил еще 2 сильных удара, упал и больше не смог подняться.

Пиком карьеры считается 1987 г., когда Майк Тайсон отбирает пояс WBA у Джеймса Смита. В этом же году он стал чемпионом мира, победив владельца пояса IBF Тони Такера, и нокаутировал Тайрела Биггса, победителя олимпиады.

В последующие годы Тайсон несколько раз проводил защиту титула. Он стал первым спортсменом, которому удалось нокаутировать всемирно признанного Лари Холмса. В Японии Майк встретился с бывшим чемпионом WBA Тони Таббсом, и для него это был первый бой, организованный за пределами США. Тайсону понадобилось лишь 2 раунда, чтобы отправить высокого Таббса в нокаут.

Рост и вес

Рост и размах рук Тайсона составляет около 180 см, вес — примерно 100 кг.

Какая сила удара у Майкла Тайсона?

На пике карьеры сила удара знаменитого боксера составляла 800 кг. Это высокий показатель, который балансирует на грани возможностей человека. Даже ударная сила 200 кг считается высоким показателем для мужчины. При этом нужно учитывать, что сила удара — это неточное понятие, которое рассчитывают исходя из веса спортсмена и других факторов.

Список боев с результатами

Список побед и поражений на профессиональном ринге:

СоперникРезультат
Эктор МэрседесПобеда, T.K.O.
Трэнт СинглетонВыигрыш, T.K.O.
Дон ХалпинПобеда, K.O.
Рикардо СпейнВыигрыш, T.K.O.
Джон ОлдэрсонПобеда, отказ от продолжения боя
Ларри СимсВыигрыш, K.O.
Лорэнцо КэнэдиПобеда, K.O.
Майкл ДжонсонВыигрыш, K.O.
Донни ЛонгПобеда, T.K.O.
Робэрт КолэйВыигрыш, K.O.
Стэрлинг БинджаминПобеда, T.K.O.
Эдди РичардсонВыигрыш, K.O.
Конрой НэльсонПобеда, T.K.O.
Сэмми СкаффВыигрыш, T.K.O.
Марк ЯнгПобеда, T.K.O.
Девид ДжакоВыигрыш, T.K.O.
Майк ДжэймсонПобеда, T.K.O.
Джэсси ФергюсонВыигрыш, T.K.O.
Стив ЗоускиПобеда, K.O.
Джэймс ТиллисВыигрыш, единогласное решение судей
Матч ГринПобеда, единогласное решение судей
Реджи ГроссВыигрыш, T.K.O.
Уильям ОсияПобеда, K.O.
Лорэнцо БойдВыигрыш, K.O.
Марвис ФрэйзерПобеда, T.K.O.
Хосе РибалтаВыигрыш, T.K.O.
Альфонсо РатлиффПобеда, T.K.O.
Трэвор БербикВыигрыш, T.K.O.
Джэймс СмитПобеда, единогласное решение судей
Пинклон ТомасВыигрыш, T.K.O.
Тони ТакерПобеда, единогласное решение судей
Тайрэл БиггсВыигрыш, T.K.O.
Ларри ХолмсПобеда, T.K.O.
Тони ТаббсВыигрыш, T.K.O.
Майкл СпинксПобеда, K.O.
Френк БруноВыигрыш, T.K.O.
Карл УильямсПобеда, T.K.O.
Джэймс ДугласПоражение, K.O.
Генри ТиллманПобеда, K.O.
Алекс СтюартВыигрыш, T.K.O.
Донован РаддокПобеда, T.K.O.
Донован РаддокВыигрыш, единогласное решение судей
Питер МакнилиПобеда, дисквалификация
Бастэр МатисВыигрыш, K.O.
Френк БруноПобеда, T.K.O.
Брюс СэлдонВыигрыш, T.K.O.
Эвандэр ХоллифилдПоражение, T.K.O.
Эвандэр ХоллифилдПоражение, дисквалификация
Франс БотаПобеда, K.O.
Джулиус ФренсисВыигрыш, T.K.O.
Лу СаварэзеПобеда, T.K.O.
Брайан НильсенВыигрыш, отказ от продолжения боя
Леннокс ЛьюисПоражение, K.O.
Клиффорд ЭтьеннПобеда, K.O.
Денни УильямсПоражение, K.O.
Кевин МакбрайдПоражение, T.K.O.
Победы Тайсона
У Майка Тайсона очень много побед.

Личная жизнь

Майк Тайсон и Наоми Кэмпбелл познакомились в конце 80-x годов. Роман не продлился долго, и его подробности остались тайной для окружающих.

Тайсон был женат 3 раза. Его супругами были актриса Робин Гивэнс, врач-педиатр Моника Тернэр и Лакия Спайсэр. У Майка есть дети: Диамата, Микки, Рэйна, Амир, Мигель, Эксодус и Марокко.

Первый брак Тайсона с Гивэнс продлился всего год. После развода жена отсудила у Майка более 9 млн долларов.

Через 8 лет Тайсон решился на повторный брак. Его избранница Моника Тернэр работала в клинике университета Джорджтауна, она родила ему 2 детей. В 2003 г. Моника неожиданно заявила о разводе, объяснив это изменой мужа. Через время выяснилось, что ее подозрения не были беспочвенными, поскольку любовница Тайсона родила ему сына Мигеля.

Позднее она родила дочь Эксодус, которая погибла из-за несчастного случая. Девочка запуталась в проводах от беговой дорожки, после чего скончалась, несмотря на попытки медиков спасти ее. Причиной смерти называют удушье.

В третий раз Тайсон женился на Лакии Спайсэр, которая родила ему сына.

Тайсон принял ислам во время тюремного заключения, получив новое имя Малик Абдул Аиз. Согласно слухам, в дальнейшем он отказался от ислама и принял другую религию, но эта информация не подтвердилась. Майк является вегетарианцем.

Тюремное заключение

Заключение Тайсона
Тюремное заключение Майкла Тайсона стало шоком для всех.

В начале 90-х Тайсон познакомился с Дезире Вашингтон, обладательницей титула «Мисс Черная Америка». Ночью она оказалась в одном гостиничном номере с Майком, после чего наутро заявила об изнасиловании.

Суд отвергнул аргументы защиты и признал, что Тайсон изнасиловал Дезире. Он был осужден на 3 года тюремного заключения. Лишение свободы сильно изменило Железного Майка, он ослабел ментально и физически.

В начале отбывания срока Тайсона охватила депрессия. Однако через время он начал заниматься боксом, сбросил лишний вес. Проблема заключалась в том, что в тюрьме не было никаких боксерских снарядов, а найти партнеров для спарринга было сложно, потому что все боялись выходить против самого Тайсона.

Майк вышел из тюрьмы досрочно, в 1995 г. Ему удалось временно вернуть чемпионский титул, но его дальнейшая карьера пошла под откос из-за новых скандалов и уголовных дел. Его обвиняли в избиении людей, хранении и употреблении наркотиков, вождении автомобиля в состоянии опьянения.

Проблемы со здоровьем

Биография боксера свидетельствует о том, что он часто болел. В детстве Тайсон регулярно попадал в больницу из-за проблем с легкими. Перед боем с Бэрбиком он заболел гонореей, но это не помешало ему одержать убедительную победу. В конце 80-х Майк часто употреблял алкоголь и пропускал тренировки, но в дальнейшем начал лечиться от зависимости.

Тайсон на протяжении 20 лет употреблял наркотики, что негативно отразилось на карьере и психическом здоровье. Многие эксперты считают, что все поражения великого боксера были связаны с употреблением веществ.

Бой с Анджеем Голотой был признан несостоявшимся, поскольку в крови Тайсона обнаружили марихуану. В поединке с Холифилдом Майк 2 раза укусил соперника за ухо, поскольку находился в состоянии наркотического опьянения и чувствовал, что не может выиграть бой честным путем.

Из-за наркозависимости у Тайсона появились проблемы с лишним весом (его рекордная зафиксированная масса составляла более 150 кг). В дальнейшем Майку удалось сбросить лишний вес, поскольку он стал веганом и усиленно занимался спортом.

Тайсон признался в интервью, что в завершающие годы своей карьеры употреблял перед боями кокаин и марихуану, и этим объясняются его приступы неконтролируемой агрессии. Он использовал чужую мочу, чтобы проходить тесты на допинг.

Здоровье
У Майка были очень серьезные проблемы со здоровьем из-за наркозависимости.

Завершение карьеры великого боксера

Карьера Тайсона пошла на спад после первого поражения от Эвандера Холифилда. Боксер снизил интенсивность тренировок и количество боев на профессиональном ринге. Теперь он выбирал себе более слабых противников, но, несмотря на это, победы ему давались с трудом. В 1999 г. Майк чуть не проиграл Франсуа Боте, спортсмену из ЮАР.

Когда на арене сошлись Майк Тайсон и Ленокс Льюис, это противостояние стало одним из самых кассовых в истории спорта. Сумма сборов составила почти 107 млн долларов. Тайсон недостаточно хорошо подготовился и с третьего раунда начал проигрывать по очкам. В пятом раунде Железный Майк начал пропускать опасные удары, а в восьмом очутился в нокдауне.

Последний поединок Тайсона проводился через 3 года. Его соперником был малоизвестный на тот момент боксер Кевин Макбрайд из Ирландии. Букмекеры поставили на Железного Майка, однако в пятом раунде он начал проявлять признаки усталости из-за плохой физической подготовки. В шестом раунде главный претендент на победу неожиданно упал и заявил, что не может продолжать бой. После этого поражения Майк завершил карьеру.

Фильмография Тайсона насчитывает более 50 различных шоу, телесериалов и полнометражных картин, где он снимался в эпизодических ролях. Среди них выделяется автобиографический документальный фильм «Тайсон», в котором раскрыты даже такие подробности, как дата рождения и раннее детство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector