Флойд Мейвезер: биография бойца, профессиональная карьера и достижения, личная жизнь и последние новости

Флойд Мейвезер — суперзвезда в мире бокса. За свою карьеру он провел 50 профессиональных боев и выиграл в каждом из них. Спортсмен также признан самым высокооплачиваемым боксером в истории.

Боксер Флойд Мейвезер
Флойд Мейвезер провел множество ярких и зрелищных поединков.

Краткая справка

Имя при рождении: Флойд Мейзвезер-Младший.

Дата и место рождения: 24 февраля 1977 г., Гранд-Рапидс, штат Мичиган, США.

Рост: 173 см.

Размах рук: 183 см.

Первый бой: 11.10.1996.

Последний бой: 27.08.2017.

Прозвища: Красавчик, Деньги.

Стиль игры: Контрпатчер.

Стойка: Левосторонняя.

Детство и юность

Флойд Мейвезер-Младший был рожден 24 февраля 1977 г. Его отец и дяди по папиной линии, Джефф и Роджер, также занимались боксом. Роджер дважды становился чемпионом мира, а сейчас тренирует своего знаменитого племянника.

Будучи частью династии боксеров, Флойд Мейвезер сразу определился с тем, чем хочет заниматься. В то время его отец сидел в тюрьме, и Мей решил, что хочет пойти работать, чтобы помогать своей матери.

Но его бабушка сказала, что ему стоит продолжать боксировать, и однажды он сможет зарабатывать на жизнь своим любимым делом.

Это был тяжелый период в биографии будущего чемпиона, в нем была бедность, отсутствие рядом отца и тяжелые ежедневные тренировки. Ради того, чтобы тренироваться, ему даже пришлось бросить обучение в школе.

Свою карьеру как любитель Мейвезер-младший начал рано, уже в возрасте 16 лет он завоевал главную награду полупрофессиональных боксеров «Золотые перчатки». Этот трофей доставался ему трижды в 1993, 1994 и 1996 гг. Как любитель он успел выйти на ринг 90 раз, но проиграл лишь шесть. Флойду ни разу не рассекали лицо, поэтому в команде его прозвали Красавчик (Pretty Boy).

В 1996 г. состоялся дебют Флойда Мейвезера на международной арене, он представлял США на летней Олимпиаде в Атланте. Мей привез домой бронзу.

Профессиональная лига

Первый поединок Мейвезера как профессионала состоялся 11 октября 1996 г. против другого новичка — Роберто Аподака. «Красавчик» победил противника, нокаутировав его в начале второго раунда. За последующие 2 года спортсмен провел 16 поединков, большинство из которых он выиграл нокаутом. Тогда вес Флойда составлял 60 кг, а рост 172 см. Однако в течение своего профессионального пути боец сменил 5 весовых групп.

3 октября 1998 г. прошел 18 по счету поединок для Флойда, в котором он вышел на ринг против чемпиона WBC Дженаро Эрнандеса, одного из лучших на тот момент спортсменов вне зависимости от весовой группы. Мей победил оппонента и стал феноменом в мире бокса.

Первое поражение на профессиональном ринге

Даже у непобедимого Флойд Мейвезер в карьере были спорные моменты. В апреле 2002 г. прошел поединок Мейвезера и Хосе Кастильо. В этом бою судьи отдали первенство Кастильо. Хосе пропустил 157 ударов оппонента, а Мей 203. Но после исход боя был оспорен, и судейство предложило матч-реванш, из которого Мей вышел победителем.

Грязные победы Флойда

Годом позже Мейвезер сразился на ринге с Виктором Соса. В этом бою судьи отдали предпочтение Флойду, но их решение считалось необъективным.

Эксперты считали, что он стал победителем незаслуженно, так как судейский состав не учел ряд нарушений, сделанных Флойдом.

В январе 2005 г. состоялся поединок против Хенри Брюселеса. Профессиональные частые удары, наносимые Мейвезером, привели к тому, что противник дважды падал на колени и ему отсчитывали нокдаун. В результате Хенри сдался, и Мейвезера объявили победителем.

Бой Флойда Мейвезера против Артуро Гатти
Запоминающийся поединок Флойда Мейвезера против Артуро Гатти в июне 2005 года.

В июне 2005 г. «Красавчик» сражался за пояс WBC в первой полусредней группе против действующего чемпиона Артуро Гатти. В бою он совершил ряд нарушений и применил запрещенные приемы.

В начале поединка Мей локтем прижал Артуро, на что рефери никак не отреагировал, а Мейвезер, имея удачную для этого возможность, отправил оппонента в нокдаун.

Тогда Гатти встал, и несмотря на свое возмущение нечестной игрой Мейвезера и некомпетентностью рефери, продолжил драться. После семи раундов Гатти не стал продолжать поединок, а молча удалился с ринга, не комментируя свое решение.

Переход в новую весовую категорию

После поединка с Гатти «Гай» сменил категорию на полусредний вес. Выход на ринг против Шармба Митчелла стал первым для Флойда Мейвезера в новой группе. Спортсмены провели бой в ноябре 2006 г. В течение всего поединка инициатива была за Мейвезером, и он даже отправил конкурента в нокдаун в третьем и шестом раундах. В последнем для Митчелла шестом раунде он встал с пола на счет 10, но рефери к тому моменту уже остановил бой.

Кроме того, спортсмен, все еще согнувшись от боли, опирался на канаты.

По окончании боя он обвинил Мейвезера в нанесении запретного удара ниже пояса. Но видеозапись боя показывала, что нарушения не было и обвинение в нечестной игре было беспочвенным.

Заб Джуда против Флойда Мейвезера
Скандальный бой Флойда Мэйвезера и чемпиона мира в полусреднем весе по версии IBF Заба Джуды.

В апреле 2006 г. прошел бой Мейвезера против чемпиона мира по версии IBF Заба Джуды, отличавшегося своей техничностью и стилем ведения игры. Он стал первым равным Флойду соперником. Первые четыре раунда Джуда за счет того, что был левшой, казался сильнее и профессиональнее оппонента, но начиная с пятого инициатива перешла к Мейвезеру.

В конце десятого раунда Заба применил удар ниже пояса, после чего нанес удар по голове, оглушивший Флойда.

Возмущенным такой игрой тренер и дядя бойца, Роджер Мейвезер, выбежал на ринг в защиту подопечного. Его примеру последовали «углы» обоих боксеров, и началась массовая драка. В скором времени на ринг забрались зрители и судьи. Джуда и сам во время разборок нанес несколько ударов людям из толпы.

Однако полиции удалось убрать толпу с ринга, и бой продолжился. В конце судьи объявили победителем Мейвезера, который, как он признался позже, в начале поединка получил травму руки и поэтому не смог закончить его досрочно.

В конце 2006 г. Флойд Мейвезер вышел на ринг против аргентинца Карлоса Бальдомира. Флойд превосходил противника по скорости и мастерству, но бой длился все 12 раундов.

Все 3 судьи выбрали победителем Мейвезера, который после признался, что травмировал правую руку во время поединка.

Двухлетний перерыв

Весной 2007 г. прошел поединок Флойда с Оскаром Де Ла Хойя, после которого «Красавчик» стал чемпионом мира в пятой весовой группе.

Однако этот бой, несмотря на победу, был признан худшим в карьере спортсмена по числу нанесенных ему ударов.

В декабре 2007 г. прошел поединок двух непобежденных ранее бойцов — британца Рикки Хатона и Флойда Мейвезера. Хатон сдался к концу десятого раунда, и победителем автоматически был признан Флойд. При этом в тот момент, когда бой остановился, Мей с сокрушительным отрывом лидировал по мнению всего судейского состава.

Бой Оскара Де Ла Хойя и Флойда Мейвезера
Поединок Флойда Мейвезера с легендой профессионального бокса Оскаром Де Ла Хойя.

После этого боя в карьере Мейвезера наступил двухлетний перерыв, который был необходим боксеру, чтобы вылечить полученные в ходе карьеры травмы.

Первым соперником Флойда после возвращения в 2009 г. стал Хуан Мануэль Маркес, которого Мей победил по мнению всех судей. В течение поединка Мейвезер показывал высокий уровень и уже во время второй «трехминутки» отправил соперника в нокдаун.

Бой был за звание лучшего боксера вне зависимости от весовой группы. За этот выход на ринг Мей заработал 10 млн долларов, а Маркес 3 млн.

Бриллиантовый пояс WBC

В мае 2010 г. состоялся бой против чемпиона WBA Шейна Мосли. Во втором раунде противник 2 раза попал в Мейвезера с правой, после чего у Флойда даже подогнулись ноги. После Шейн пытался добить противника, но был недостаточно техничен, и начиная с третьего раунда ситуацию на ринге контролировал исключительно Мейвезер. Он наносил быстрые и точные одиночные удары с дистанции по Шейну, не успевающему вовремя реагировать на его действия.

В результате судьи с большим разрывом в счете признали победителем Флойда: 119−109 и 118−110.

В мае 2012 г. Флойд Мейвезер провел бой против Саусела Альвареса за бриллиантовый пояс. Первые восемь раундов пуэрториканец вел бой на среднем и ближнем расстоянии, сумев не только вызвать восторг публики, но и один раз загнать Мейвезера в угол и разбить ему нос.

Но в те минуты, когда у американца получалось снизить скорость ведения боя и увеличить дистанцию, Котто пропустил немало ударов. С 9 по 11 раунды ситуация изменилась, и контроль над боем перешел в руки Флойда. По итогам поединка судейство признало победителем Мейвезера.

Последние бои и уход из мира бокса

Возвращение чемпиона на ринг состоялось 4 мая 2013 г. против Роберта Герреро. До этого Флойд год отсутствовал, ни с кем не сражался, но при этом спортсмен был в прекрасной форме и набрал больше очков, чем конкурент (116−112).

В сентябре того же года состоялся бой с чемпионом мира Саулем Альваресом. Поединок побил рекорд по кассовым сборам, собрав более 150 млн долларов.

Флойд доминировал практически во всех раундах и с тотальным преимуществом перебоксировал противника. Но, несмотря на это, он победил по мнению лишь 2 судей из 3. Тогда Сауль потерпел свое первое поражение как профессионал.

Флойд Мейвезер против Мэнни Пакьяо
Боксерский поединок между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо.

3 мая 2014 г. состоялся поединок Мейвезера против Маркоса Майданы. По решению судей победа была отдана Мейвезеру, хотя сам Маркос на пресс-конференции сообщил, что считает победителем себя.

Четырьмя месяцами позже, в сентябре, между противниками прошел матч-реванш. Бой контролировал Мей, и судьи единогласно назвали победителем его. Маркос не стал оспаривать решение судейства.

В 2015 г. в Вегасе состоялся поединок двух непобедимых спортсменов — Флойда Мейвезера и Мэнни Пакьяо, названный боем века еще до того, как он состоялся. Боксеры сражались за звание лучшего вне зависимости от весовой группы и боролись за 3 титула.

За Мейвезером было небольшое преимущество, которого оказалось достаточно для победы. Этот поединок стал рекордным по прибыли: Мейвезер как «мистер Деньги» заработал 300 млн долл. гонорара, а Пакьяо 150 млн долларов.

В сентябре 2015 г. прошел 49 по счету бой Флойда Мейвезера. Тогда американец сразился против Андре Берто. По прогнозам, Флойд должен был с легкостью выиграть оппонента, но противники дрались все 12 раундов, хоть победу и одержал Мей.

После в конце 2015 г. Флойд Мейвезер сообщил об уходе из мира бокса. Но в 2017 г. он опять вышел на ринг для своего последнего боя с бойцом ММА Конором МакГрегором. Поединок проходил за особый титул — пояс WBC Money Belt. «Красавчик» победил оппонента в десятом раунде, отправив его в технический нокаут. Таким образом, количество его побед и поражений достигло рекордного значения 50:0.

Во время подготовки к бою Мейвезер уделил внимание не только тренировкам, 2 недели он придерживался особого белкового питания.

Достижения и награды

Список титулов Флойда Мейвезера:

Боксерские пояса Флойда Мейвезера
Флойд Мейвезер обладатель внушительной коллекции чемпионских поясов.
  • бронзовая медаль Олимпиады 1996 г.;
  • чемпион мира по боксу в пяти весовых группах;
  • чемпион мира по боксу по версии WBA, WBO, IBF и WBC.
  • звания Боксер года и Возвращение года (2009 г.) по мнению издательства The Ring;
  • звание бойца года по версии BWAA (2007, 2013, 2015);
  • награда ESPY лучшему бойцу (2007 г.).

Рейтинги:

  • 1 место в 2012-2015 гг. по версии журнала «Ring»;
  • 1 место по версии BoxRec с результатом 1979 очков;
  • в 2018 г. возглавил список самых высокооплачиваемых спортсменов по мнению журнала Forbes.

Статистика боев

Боксер провел 50 профессиональных боев, 50 (27) из которых выиграл, и 90 любительских боев с соотношением побед и поражений 84:6.

Личная жизнь

Дети Флойда Мейвезера
Дочери и сыновья Флойда Мейвезера.

Флойд Мейвезер ни разу не состоял в браке, но у него есть четверо детей от двух разных девушек. От последней из них, Джоси Харис, подрастает дочь и 2 сына. Дети Флойда живут в Лас-Вегасе, в большом доме площадью 2 тыс. кв. м.

Возлюбленные Флойда в прессе часто упрекали его в том, что он агрессивен не только по отношению к своим противникам, но и в жизни.

В 2012 г. Мей ворвался к своей уже бывшей девушке Джоси Харис домой и избил ее в присутствии их общих детей. На место происшествия приехала полиция, а вскоре суд приговорил боксера к 3 месяцам тюрьмы и штрафу за нападение на девушку. Спортсмен отбывал наказание с 1 июня, но 3 августа он был досрочно освобожден.

В 2013 г. Мейвезер хотел жениться на девушке по имени Шантель Джексон и даже сделал ей предложение, подарив кольцо стоимостью 10 млн долларов. Но чемпион расторг помолвку, узнав, что Шантель втайне сделала аборт. Девушка же в комментариях прессе утверждала, что это она порвала со спортсменом.

Сейчас у него есть девушка по имени Дорали Медина, которая младше его на 8 лет. Флойд не скупится на подарки и уже купил возлюбленной дом стоимостью 25 млн долларов и Rolls Royce Ghost за 250 тыс. долларов.

Спортсмен неоднократно посещал Россию и даже подписал договор на открытие «Академии Бокса имени Флойда Мейвезера» совместно с Тимофеем Кургиным. В поддержку проекта чемпион провел мастер-классы по боксу, выступил на пресс-конференции и побывал на передаче от Первого канала «Вечерний Ургант».

Флойд Мейвезер и Иван Ургант
Легендарный боксер Флойд Мейвезер в гостях у Ивана Урганта.

Спортсмен умеет вести бизнес, и за этот талант его прозвали Money («Деньги»). Журнал «Форбс» оценивает его финансовый капитал более чем в 1 млрд долларов. Он, выйдя на бой против МакГрегора, заработал за вечер больше, чем Месси и Рональдо, вместе взятые, за год. Начиная с 2012 г. и до сегодня Мейвезер носит звание самого состоятельного боксера в истории.

Успех был обусловлен решением чемпиона стать свободным агентом. Ради реализации задуманного в 2006 г. он потратил 750 тыс. долларов на то, чтобы изменить условия контракта. Так он стал полностью самостоятельно распоряжаться своими гонорарами.

Флойд Мейвезер любит тратить деньги на дорогие вещи. Его автопарк насчитывает 88 машин, в числе которых 14 марки Роллс-Ройс, а также у него есть личный самолет стоимостью 35 млн долларов. Помимо авто, спортсмен любит дорогие украшения и аксессуары. У него даже есть часы ценой в 1 млн долларов от бренда Hublot.

Флойд щедр в отношении не только себя, но и своих близких. На шестнадцатилетии его дочки выступали реперы Дрейк и Фьючер.

Флойд Мейвезер — последние новости

Несмотря на то что карьера Флойда считалась законченной, осенью 2018 г. его вызвал на поединок боец ММА Хабиб Нурмагомедов. Мей принял вызов, но сообщил, что он дерется только на ринге и поединок должен пройти по правилам бокса. За бой, который предположительно состоится в 2019-2020 гг., чемпион планирует получить не менее 200 млн долларов.

31 декабря 2018 г. Флойд провел показательный бой против кикбоксера из Токио Теншина Насукава, которого нокаутировал в 1 раунде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector