Биография Геннадия Головкина

Среди заслуг боксера Геннадия Головкина — чуть менее 40 профессиональных боев и ни одного поражения. Долгое время он был мировым чемпионом в своем весе. Сейчас боксер имеет немало наград и титулов, что делает его важным лицом в спортивных кругах. Но чемпионами не рождаются — ими становятся, если есть четкая цель и упорство.

геннадий головкин
Геннадий Головкин — профессиональный боксер.

Краткая справка

А именно:

  • Имя: Геннадий.
  • Фамилия: Головкин.
  • Прозвище: GGG (Трипл-Джи).
  • Место рождения: Караганда (Казахская ССР).
  • Дата рождения: 08.04.1982.
  • Знак зодиака: Овен.
  • Семейное положение: в браке.
  • Дети: сын Никита.
  • Рост: 179 см.
  • Вес: 72 кг (средний).
  • Рекорд: 39-1-1.

Родители и детство

Геннадий появился на свет 8 апреля 1982 г. в городе Караганда в многодетной семье. Папа, Геннадий Иванович, был русский; мама, Елизавета Сергеевна, имела корейское происхождение. Однако Головкин считает за честь называться казахом по национальности, ведь Казахстан — его родина. Семейство проживало в криминальном районе Майкудук.

Папа будущей звезды бокса работал шахтером, а мама — лаборанткой в химлаборатории. У Гены были два брата старшего возраста — Сергей и Вадим. Брат-близнец Максим тоже яркая фигура в боксе, заслуженный тренер Казахстана. Старшие братья погибли, когда отдавали долг родине. Для мальчика это стало тяжелым ударом, но вопреки всему лишь закалило его характер.

Начало любительской карьеры

Головкин получил высшее образование в Карагандинском государственном университете им. Букетова на факультете физической культуры.

Он вспоминает, что владение боевыми навыками было средством выживания в 1990-х гг., ведь в те времена молодежь считала почетным драться «районом на район», и слабым там места не было. Благодаря боксу Гена всегда выходил победителем из стычек.

Боксер
Геннадий начал с любительской карьеры.

Геннадия Головкина и Максим пришли в бокс, когда им было по 8 лет, и к 11 годам будущая звезда спорта сумел доказать, что готов стать чемпионом. Его первым наставником был Виктор Константинович Дмитриев — заслуженный тренер, который не ставил близнецов в спарринг.

Для братьев это было делом принципа, поэтому, когда в 2004 прошел отбор на участие в олимпиаде, Максим отказался биться против Гены, за что был вычеркнут из списка кандидатов. Но это не помешало ему стать важной фигурой в спорте и занять почетное место заслуженного тренера Казахстана по боксу. Сейчас Максим участвует в команде брата.

Виктор Константинович часто вспоминает времена, когда братья Головкины приходили к нему познавать азы бокса. Мальчики выделялись среди товарищей: были упрямыми, энергичными и трудолюбивыми. Они 3 года без особой практики изучали теорию ведения боя, и это сыграло ведущую роль в первом бою. Скопившаяся энергия вкупе с обретенными знаниями помогла 11-летнему Гене победить 14-15-летних подростков.

С тех пор Геннадий Головкин активно тренировался и совершенствовал теорию. Ежедневно его опыт и сила росли, и в 2000-х успех юного спортсмена на любительской арене стабилизировался.

Любительский бокс — основа профессионального, но здесь бои длятся не более восьми минут, судьи не так строги, а голова и руки надежно защищены шлемом и перчатками. Повергнув немало противников, Гена уверенно стал покорять профессиональную боксерскую арену.

Профессиональная карьера

Геннадий Геннадьевич Головкин пришел в большой бокс в 24-летнем возрасте (в 2006 г.). Тогда боец средней весовой категории одержал быструю победу в 8 поединках. Это позволило ему сделать большой прорыв в карьере спортсмена.

Затем был целый список поверженных соперников:

  • Мехди Буадла (2007);
  • Малик Диарр (2008);
  • Иан Гарднер (2008);
  • Джон Андерсон Карвальо (2009);
  • Михаил Макаров (2009).

Завоевав звание чемпиона WBO, Геннадий Головкин нокаутировал таких именитых боксеров, как Нильсон Хулио Тапиа, Милтон Намез, Касимм Оум, Луджан Симон и Макамото Фуджигами.

Список боев спортсмена

Геннадия знают не только на родине — его слава успела прогреметь даже в Северной Америке. В 2012 году Геннадий Головкин впервые появился на HBO (престижном телеканале), где на глазах миллионов граждан США сумел побороть агрессивного юного поляка Гжегожа Проксу. Бой был опасным, а соперник сильным, однако в пятом раунде противник Головкина был нокаутирован. С тех пор у Гены появилось немало поклонников среди американцев. Последовали новые победы на рингах Европы и США вплоть до 2014 г.

Соперниками чемпиона были:

  • Осуману Адама;
  • Нобухиро Исида;
  • Габриэль Росадо;
  • Кертис Стивенс;
  • Мэттью Маклин.
Став суперчемпионом WBA, Гена Головкин доказал всему миру, что он лучший. Первым поверженным стал австралиец Дэниел Гил (2014 г.), который сумел продержаться до третьего раунда.

Следующим стал Марко Антонио Рубио (2014 г.), превысивший норму веса для средней категории (более 72,575 кг). Во втором раунде противник Головкина не смог сражаться и потерпел поражение. Судья сам остановил бой.

Бои 2015 г. против Мартина Мюррея (в феврале) и Вили Монро-младшим (в мае) укрепили чемпионское звание казахстанского боксера. В октябре Геннадий Геннадьевич появился на платном телеканале и победил Давида Лемье по Pay-per-view.

Данная система позволяет любому желающему купить право на просмотр спортивного события, проходящего в прямом эфире. Следующими стали Келл Брук, Доминик Уэйд и Дэниел Джейкобс.

Государственные и спортивные награды

За время своей боксерской карьеры Геннадий Головкин завоевал следующие спортивные награды:

  • BoxRec (лучшая позиция по рейтингу) 1-1132 очка в октябре 2015.
  • Серебряная медаль на кубке мира в Астане (2002).
  • Золотая медаль в Бангкоке на чемпионате мира (2003).
  • Серебряная медаль на Олимпиаде в Афинах (2004).
  • Золотая медаль на чемпионате Азии в Филиппинах (2004).
  • Золотая медаль на молодежном чемпионате мира в Будапеште (2000).
  • Золотая медаль на азиатских играх в Пусане (2002).

Затем боксер получил титулы:

  • Титул
    Геннадий имеет много титулов.

    Пояс чемпиона в IBF, WBA, WBC, IBO.

  • «Боксер года-2013» — по версии печатных изданий The Ring и USA Today.
  • «Легенда бокса» в номинации «Боксер года» в 2018 г.
  • Пояс чемпиона pound-for-pound (6 июня 2018 г.) по версии The Ring.
  • Пояс лидера рейтинга P4P (19 июня 2018 г.) по версии The Ring.

6 июня 2018 г. Геннадий Головкин отказался сражаться с претендентом на чемпионский титул в среднем весе IBF Сергеем Деревянченко (Украина), за что и был лишен этого звания.

Президент Казахстана не раз поощрял талантливого спортсмена, вручая ему следующие награды:

  • 2002 г. — медаль «За трудовое отличие»;
  • 2004г. — орден «Курмет»;
  • 2011 г. — орден «Пурсат»;
  • 2018 г. — орден Назарбаева;
  • 2018 г. — звание «Почетного гражданина Карагандинской области».

В 2016 г. «Казпочта» выпустила блок из 5 почтовых марок, посвященных спорту «Чемпионы Казахстана. Геннадий Головкин».

Личная жизнь боксера

С будущей женой Алиной Головкин познакомился на родине в 2000 г. Через семь лет, 07.07.07, состоялась долгожданная свадьба. Пара перебралась в Калифорнию, где сейчас воспитывает сына Вадима. Геннадий оберегает близких от внимания общественности, поэтому информации о них немного.

У Алены два законченных высших образования, но она убежденная домохозяйка. Ее нельзя встретить на публичных выходах или на трибунах во время поединка супруга. Алина — заботливая жена и мать, ведь публичному человеку так важно оказаться дома — в тихой гавани — и просто быть счастливым.

Интересные факты

Вот некоторые из них:

  1. Геннадий
    Геннадий поставил мировой рекорд по нокаутам.

    Благодаря своим инициалам Геннадий Геннадьевич Головкин получил прозвище Triple G (GGG). Когда боксер выходит на ринг, фанаты радостно выкрикивают прозвище в такт песне The White Stripes — Seven Nation Army, под которую он появляется на ринге.

  2. Имя Головкина увековечено в «Книге рекордов Гиннесса» благодаря самому большому проценту нокаутов среди чемпионов среднего веса. Казахстанскому боксеру вручили сертификат, о чем можно найти подтверждение, изучив его биографию.
  3. За свою любительскую карьеру спортсмен провел 350 боев (из них 345 завершились нокаутом противников) без единого поражения.
  4. За время профессиональной карьеры Головкин провел 37 боев, в 34-х из которых он вышел победителем, нокаутировав именитых боксеров.
  5. Triple G (GGG) сражался в семи странах: на Украине, в Казахстане, Германии, Панаме, Дании, Монако и США.
  6. В ходе боя в 2006 г. казахстанец жестко нокаутировал Хорхе Ариэля Гарсию. Противнику потребовалось 5 лет на полную реабилитацию, и боксерскую лицензию он восстановил лишь в 2011-м.
  7. Головкин запатентовал собственное прозвище GGG как товарный знак.
  8. Геннадий GGG Головкин оказался в «Списке Гатти» на HBO в числе самых зрелищных боксеров 2013 г.
  9. Лучшая подруга Гены — чемпионка UFC по женскому боксу Ронда Роузи. Они тесно общаются, ведь девушка преклоняется перед мастерством спортсмена.
  10. В 2016 г. признанная легенда спорта сообщил, что организует в Астане Академию бокса.
  11. О Головкине снято несколько фильмов, один из которых автобиографичен.

Геннадий Головкин сейчас

В мае 2018 г. должно было произойти громкое событие — спарринг года между Саулем Альваресом (Мексика) и Геннадием Головкиным. Однако допинговая проба выявила у мексиканца запрещенные вещества в крови, за что он был отстранен по решению комиссии на полгода. Альвареса заменили армянином Ванесом Мартиросяном, оказавшимся намного слабее противника из-за двухлетнего простоя.

Тренер казахского спортсмена Абель Санчес считает, что американец мог быть опасным соперником, ведь у него не было никаких обязательств.

Геннадий не дал Ванесу ни единого шанса на победу, применив излюбленную многоходовую комбинацию. Столь быстрый нокаут и 20-я защита чемпионского титула достались боксеру слишком легко, не доставив никакого удовольствия.

В сентябре 2018 г. в Лас-Вегасе Геннадий Головкин проиграл и потерял три пояса чемпиона мира в среднем весе (WBA (Super), WBC и IBO). Это был спарринг-реванш с «Канело», растянувшийся на 12 раундов. Судьям было непросто определить сильнейшего, однако на этот раз им стал Сауль Альварес.

В СМИ неоднократно упоминалось, что на сентябрь 2019 г. запланирован бой с Саулем «Канело» Альваресом, однако его тренер Эдди Рейносо заверяет, что боя не будет. Возможно, его подопечный выйдет на ринг несколько позже, но неизвестно, станет ли Головкин его соперником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector