Абдулманап Магомедович Нурмагомедов: биография и начало тренерской карьеры, прорыв сына Хабиба

Спортивная карьера

Абдулманап Магомедович Нурмагомедов — мастер спорта по вольной борьбе, чемпион Украины по дзюдо и самбо. Спортсмен занимает пост старшего тренера сборной команды республики Дагестан по боевому самбо.

После усиленных тренировок Абдулманап Нурмагамедов получил звание мастера спорта
После усиленных тренировок Абдулманап Нурмагамедов получил звание мастера спорта.

Абдулманап Нурмагомедов появился на свет 10 декабря 1962 г. в Дагестане. На родине будущего чемпиона пользовались популярностью занятия вольной борьбой. Юный Абдулманап увлекся этим видом спорта и стал усиленно тренироваться. Вскоре старания принесли результат — молодой борец был удостоен звания мастера спорта.

Достигнув призывного возраста, Абдулманап Нурмагомедов ушел в армию. Там он открыл для себя дзюдо и самбо. Изучив различные техники боевых искусств, он в совершенстве овладел умением применять болевые и удушающие приемы с разных ракурсов. Это послужило в будущем весомым подспорьем для его работы в качестве тренера.

После демобилизации Абдулманап Нурмагомедов временно задержался в Украине, где продолжил свое развитие в мире спорта. Молодой человек повышал мастерство сначала под руководством Петра Бутрия, а позднее — тренера по дзюдо Владимира Невзорова. Получив бесценный опыт от титулованных наставников, спортсмен после нескольких лет усиленных тренировок стал чемпионом Украины по дзюдо и самбо.

Начало тренерского пути

Достигнув высокого уровня в технике боевых искусств, Абдулманап Нурмагомедов в начале 90-х решил вернуться в Дагестан. В республике спортсмен сразу же приступил к работе в качестве тренера. Спортсмен обучил своего младшего брата Нурмагомеда и помог ему стать чемпионом мира по спортивному самбо.

На старте карьеры в Дагестане Абдулманап Нурмагомедов стал наставником группы борцов. Достижению результатов способствовало то, что начинающий тренер владел разными видами единоборств и умело применял это на практике.

Важной составляющей своей профессиональной деятельности тренер считает работу с детьми. Он периодически устраивает туры по всей территории Российской Федерации и странам СНГ. Спортсмен посещает бойцовские клубы, где обучаются начинающие борцы, и устраивает мастер-классы. В этом ему помогает сын Хабиб.

Абдулманап Нурмагомедов — семья и дети

Личная жизнь спортсмена построена согласно традициям. Официальную супругу тренера звали Фатимат, она умерла 15 лет назад. Дети тренера с самых ранних лет подолгу находились с его учениками. И старший сын Магомед, и младший Хабиб учились ходить на борцовских матах. Уже в 2 года дети умели делать кувырки, забегания и другие упражнения.

Сын Хабиб пошел по стопам отца и стал чемпионом мира
Сын Хабиб пошел по стопам отца и стал чемпионом мира.

Сын Хабиб — чемпион мира. По примеру отца о женщинах семьи он рассказывает мало. Даже имя возлюбленной тщательно скрывается. Избранница является дальней родственницей спортсмена. Пара строит жизнь согласно семейным традициям. У них уже есть дети: дочь и сын. Во время тренировок Хабиба за рубежом семья остается в Дагестане.

Молодой человек, помимо спортивной карьеры, занимается своим образованием. Он окончил финансово-экономический колледж в Махачкале и планирует продолжить обучение в РЭА им. Плеханова.

Вывод Нурмагомедова-младшего на высокий уровень

Уже в 16 лет Хабиб стал одним из лучших в своем виде спорта в Дагестане. Тогда впервые стал виден его большой профессиональный потенциал.

Отец обучал Хабиба искусству самбо и дзюдо. Юноша в совершенстве овладел удушающими и болевыми приемами, но Абдулманап Магомедович осознавал необходимость освоения сыном техники ударов. Он обратился к специалисту по боксу с соответствующей просьбой.

Так Хабиб приобрел умение выполнять апперкот с наскока, что быстро сбивало соперника с ног. Впоследствии у молодого бойца появились и другие приемы, которые вывели его на новый уровень и позволили выходить на поединки с мощнейшими противниками.

В 19 лет Хабиб сообщил отцу, что хочет работать в охране. Абдулманап Магомедович объяснил сыну, что денег на пропитание у них хватит. Он убедил молодого человека, что его ждет чемпионское будущее, а для этого ему нужно больше отдыхать и заниматься. Сын понял отца и принял верное решение.

В 20 лет Хабиб принимал участие во всех боях
В 20 лет Хабиб принимал участие во всех боях.

К своему 20-летию Хабиб активно участвовал во всех боях. На протяжении 3,5 лет у него не было ни одного поражения. Это послужило поводом к тому, что UFC в Лос-Анджелесе заключило с ним договор. Первый бой состоялся в январе 2012 г. Соперником Хабиба стал иранец Камал Шалорус. Российский боец победил. После этого состоялось еще 27 боев. Все они окончились победой Хабиба. В Америке чемпион тренируется под руководством Хавьера Мендеса.

В карьере чемпиона были перерывы, когда он не мог ни сражаться, ни даже тренироваться. 5 июля 2014 г. Хабиб получил опасную травму колена и выбыл из спорта на год. В следующем году у него случился перелом ребра, который лишил спортсмена возможности тренироваться. Возвращение в спорт произошло 16 апреля 2016 г.

В апреле 2018 г. Абдулманап Магомедович не смог поддержать своим присутствием сына во время сражения Хабиба с американцем Максом Халлоуэем. Тренеру не дали визу. Это не помешало российскому бойцу блестяще провести бой.

В октябре 2018 г. дагестанский спортсмен подтвердил звание чемпиона. Он досрочно удушающим приемом победил Конора Макгрегора. Еще до поединка эксперты считали российского бойца фаворитом. Тогда молодого бойца поддерживали все соотечественники. Отец же вновь не присутствовал на поединке из-за отказа в получении визы.

Поклонники называют своего кумира «орлом». Но и у такого спортсмена, как Хабиб Нурмагомедов, бывают поражения.

Случилось это в финале чемпионата России в бою с другим чеченским спортсменом — Ибрагимовым Магомедом, чемпионом мира и олимпийском призером. Соперник был старше, да и поражение Хабиба спорное. Решение приняли судьи по заработанным очкам. Нурмагомедов-младший тяжело перенес неудачу.

Для достижения результатов чемпион строго придерживается спортивного режима и диеты, т. к. молодой человек склонен к полноте. За 25 дней до боя он начинает питаться по особой методике. Однажды во время болезни боец набрал лишние килограммы. Благодаря специальной диете, которую порекомендовал отец, спортсмену удалось сбросить 18 кг за 2 месяца.

Манаповская школа

За годы работы тренером Абдулманап Магомедович приобрел большой опыт в профессии. Вследствие этого появилась манаповская школа по обучению бойцов смешанного стиля. 27 учеников знаменитого тренера стали чемпионами мира, призерами Дагестана и России.

Абдулманап является основателем манаповской школы
Абдулманап является основателем манаповской школы.

Один из них — Джабраилов Джабраил, чемпион мира по боевому самбо. Знаменитый спортсмен погиб при вооруженном нападении.

Макашарипов Макашарип, чемпион мира, тоже являлся воспитанником этой школы. В 2012 г. он трагически погиб в автомобильной катастрофе.

Хасбулаев Магомедрасул — чемпион мира, двоюродный брат Хабиба. Он также обучался боевому искусству у Абдулманапа Нурмагомедова.

Среди учеников знаменитого тренера были также Учакаев Мансур — чемпион мира, Мамедов Марат — чемпион мира, Мамедов Ислам — чемпион мира, Мамедалиев Назир — чемпион мира, Эльдар Алиев — чемпион России, призер чемпионата мира по самбо и многие другие.

Тактика и стратегия мастера

Школа Абдулманапа Нурмагомедова заслужила всемирное доверие. Многие иностранные спортсмены проявляют желание поучиться у опытного дагестанского тренера. Но и он старается перенять опыт у зарубежных наставников.

Физические упражнения и бокс он преподает, исходя из основ старой советской школы. Но все, что касается смешанного стиля, тренер старается взять из опыта американцев. Первоочередно он обучает борьбе в партере, а затем выстраивает план дальнейших тренировок.

Несостоявшийся бой с Фергюсоном

В 2017 г. должно было произойти важное событие в мире спорта — сражение за звание чемпиона мира в легком весе. Предполагалось, что в нем будут участвовать Хабиб Нурмагомедов и Тони Фергюсон. Встреча отменялась 2 раза. Впервые это произошло по вине Фергюсона, а затем из-за Хабиба.

Для российского спортсмена подготовка к турниру проходила сложно. Его отца не было рядом, ему в очередной раз отказали в визе. Вес бойца всегда контролировал наставник. Хабиб не справился с подготовкой и попал в больницу из-за проблем с печенью. Встреча не состоялась.

Заболевание короновирусом, Тренер попал в больницу

Еще в апреле, 25 числа 2020 года в сети и печатных изданиях прогремела новость о том, что Абдулманап Нурмагомедов попал в больницу в городе Махачкала. У заслуженного тренера России была диагностирована пневмония. На фоне пандемии многие предположили, что причиной оттека легких у мастера спорта стал коронавирус.

В СМИ просочилась информация о том, что Нурмагомедов сдал соответствующий тест, но результаты, которые подтвердили бы тот факт, что знаменитый мастер спорта заболел КОВИДом, не были опубликованы. Это не могло не вызывать у поклонников тренера серьезные опасения.

Вскоре страх их был развеян самим Абдулманапом, разместившим на своей официальной страничке в «Инстаграм» пост благодарности врачам, в руках которых он оказался. Фанаты Нурмагомедова были уверены, что мужчина вышел из больницы, ему удалось выздороветь, но болезнь оказалась сильнее.

Спустя неделю после того, как Абдулманап сам воспользовался социальной сетью, успокоив тем самым подписчиков, стало известно, что его экстренно доставили спецбортом в одну из лучших столичных клиник. После этого стало очевидным, что состояние Нурмагомедова тяжелое и на момент размещения публикации он ощущал себя не лучшим образом. 13 мая эти данные нашли подтверждение – Абдулманап впал в кому.

Количество новостей о положении знаменитого тренера с каждым днем увеличивалось, большая их часть сводилась к одному – из-за коронавируса сердечно-сосудистая система Нурмагомедова сильно ослабла, что привело к двум инсультам. Поклонники Абудлманапа надеялись на то, что он еще очнется и пойдет на поправку.

Не терял надежду и его сын, Хабиб, который регулярно выходил на связь с фанатами, чтобы сообщить, как чувствует себя его отец. В июне боец заявил, что коронавирус у Нурмагомедова старшего врачам победить удалось, но состояние его все еще остается тяжелым. Разговаривать с навещающими его родственниками мужчина не мог из-за плохого самочувствия и большого количества препаратов, которые ему назначили врачи, делающие все возможное для спасения знаменитого тренера по самбо.

Тем не менее, близких он узнавал, что, как говорит чемпион России MMA, Абдулманап демонстрировал жестами. Хабиб регулярно навещал отца и верил в том, что тот поправится. Абдулманап продолжал лежать на больничной койке, сражаясь за жизнь. Свою последнюю схватку к сожалению он проиграл. Все это время его поддерживали не только фанаты, но и коллеги по профессиональному поприщу, в том числе и Конор Макгрегор, а также Джон Кавана, которых считают злейшими врагами Нурмагомедова младшего. Они же публично принесли Хабибу соболезнования, когда стало известно, что отец бойца скончался.

Абдулманап Нурмагомедов умер

3 июля 2020 года стало известно, что Абдулманап скончался. О гибели знаменитого мастера спорта и рекордсмена сообщил общественности президент Чеченской Республики, Рамзан Кадыров. Глава государства принес соболезнования семье Нурмагомедова и подчеркнул, что тренер, воспитавший нескольких великих чемпионов, оставил после себя большое наследие и доброе имя.

Смерть Абдулманапа Нурмагомедова была внезапной и неожиданной главным образом из-за того, что незадолго до кончины мастера спорта его сын запланировал пресс-конференцию. Можно с уверенностью сказать, что от подобных планов Хабиб отказался бы, если бы его отец находился в критическом состоянии. Сам он также относительно недавно говорил об улучшении здоровья Абдулманапа.

Причина смерти Абдулманапа кроется в осложнениях, к которым привел коронавирус. КОВИД, забрал в 2020 году жизни миллионов, сильно подкосил здоровье Нарумагомедова. По словам Хабиба, болезнь ударила не только по сердцу и сосудам мастера спорта, но и по его почкам.

И все же в реанимации Абдулманап оказался именно из-за инсульта в сердце и мозгу. Эту информацию подтвердил близкий товарищ Нурмагомедова, Рамазан Рабаданов. По его словам, сердце тренера по самбо, врачам удалось подлечить, а вот мозг – нет.

Рабаданов подчеркнул, что винить в гибели Абдулманапа московских специалистов или медиков из Махачкалы, к которым мастер спорта с КОВИДом попал изначально, несправедливо. Врачи, в чем он убежден, сделали все возможное для того, чтобы Нурмагомедов выиграл схватку со смертью, но все предпринятые ими меры были бесполезными. Мир спорта скорбит по великому тренеру и выражает соболезнования всем его родным.

Людям, хорошо знакомым с ним, он запомнился, как личность, по отношению к которой нельзя было не испытывать глубочайшего уважения. Информация о том, что Нурмагомедов скончался, стала шоком для миллионов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector