Короткая биография Дмитрия Рыболовлева

Люди могут завидовать тем, кто получил в наследство многомиллионное состояние, но привлекать внимание всегда будут те, кто «сделал себя сам», сумел выбиться наверх даже в самые тяжелые для страны и общества времена. К таким людям относится Дмитрий Рыболовлев.

Биография Дмитрия Рыболовлева

Краткая справка

Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев вошел в современную историю не только как талантливый бизнесмен. Он запомнился приобретением дорогой недвижимости, своей страстью к футболу, которая выразилась в покупке футбольного клуба «Монако». Предприниматель избрал своим хобби коллекционирование картин мастеров эпохи Ренессанса. Не забыл он и про социальную ответственность бизнеса перед обществом. Дмитрий Рыболовлев активно занимается благотворительной деятельностью.

Значительные события юности

Юность Рыболовлева, родившегося в 1966 г. в Перми, пришлась на позднюю советскую эпоху. По советским меркам его семья была благополучной. Родители работали врачами, совмещали эту деятельность с преподаванием. Они хотели для своего сына самого лучшего. Продолжение династии врачей казалось оптимальным вариантом. Профессия обеспечивала в СССР не только заработок, но и уважение окружающих.

Образование и первая подработка

Юноша поступает в местный медицинский институт. Учеба давалась ему легко, Дмитрий получил диплом с отличием. Имел он возможность приобрести и практические навыки. Еще будучи студентом, он подрабатывал сначала санитаром, а затем медбратом. Казалось, что его ожидает стабильное и предсказуемое будущее.

Образование и первая подработка

Но год получения диплома совпал с кардинальными переменами в жизни страны. СССР ушел в прошлое, работа врачом уже не гарантировала благополучия. Многие готовы были с этим смириться, но только не Рыболовлев. Он собирался в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые предоставила предприимчивым людям новая эпоха.

Как строилась карьера

Вначале Рыболовлев пытался совместить медицину и предпринимательство. Он вместе с отцом стал основателем компании «Магнетикс», которая разрабатывала и предлагала клиентам разработки в области магнитотерапии. Бизнес развивался благополучно, но масштабы его Дмитрия не устраивали. Он решает осваивать новые для себя сферы, связанные с банковским делом и инвестициями.

В столице молодой бизнесмен заканчивает брокерские курсы и получает допуск Министерства финансов к работе с ценными бумагами. Вскоре после этого он учреждает собственное брокерско-инвестиционное предприятие. К 1994 г. Рыболовлев является хозяином банка, который приносит ему стабильный доход.

Но вкладывать все активы только в банковскую сферу предприниматель не собирался. Он понимает, что как внутренний рынок, так и зарубежные страны будут заинтересованы в природных богатствах российских недр. На своей мало родине он начинает приобретать акции компаний, занимающихся добычей калия и других минералов. Рыболовлев становится владельцем предприятия «Уралкалий».

Как строилась карьера

Бизнес в 1990-ые годы имел свои особенности. Партнер предпринимателя Е. Пантелеймонов был убит. Рыболовлева подозревали в том, что он выступил заказчиком преступления, он провел в тюрьме почти год, но отказался от всех предложений по продаже акций. Справедливость была восстановлена, и бизнесмен в 1997 г. был полностью оправдан.

После выхода на свободу успехи в бизнес-сфере продолжаются. Выгодным оказалось сотрудничество с белорусской компанией по производству калийных удобрений. Рыболовлев не ограничивает рамки своей деятельности Россией. В 2007 г. акции «Уралкалия» размещаются на фондовой бирже в Лондоне.

Одновременно с этим организовано слияние двух банков, итогом которого становится создание «Уральского финансового дома» под управлением Дмитрия Евгеньевича.

Спрос на акции оказался высоким, что позволило с выгодой реализовать их в среде российских бизнесменов и получить прибыль, оцениваемую аналитиками в 5 млрд долл.

Оценка состояния Рыболовлева

Впервые в престижном рейтинге Forbes Рыболовлев был отмечен в 2005 г. Спустя 3 года он входил во вторую десятку самых обеспеченных граждан России. В 2013 г. общий размер состояния бизнесмена превысил 7 млрд долл.

Затем можно было наблюдать понижение:

  • 2015 — 8,5 млрд;
  • 2016 — 7,7 млрд;
  • 2018 — 6,8 млрд.

Неудачи в личной жизни

Вступил в брак Дмитрий рано, во время учебы на третьем курсе. Его избранницей стала однокурсница Елена Чупракова. Первая дочь родилась у молодой пары еще до выпуска из института. Второй ребенок, девочка Аня, появился на свет в 2001 г. Рыболовлев понимал, что жена и дети могут стать средством давления на него, поэтому постарался отправить семью в безопасную Швейцарию, где Елена с дочерьми проживает и сейчас.

Неудачи в личной жизни

Разлука и романтические увлечения бизнесмена привели в 2008 г. к разводу. Жена планировала отсудить половину состояния, однако адвокаты ее супруга справились с работой. Сумма выплат была сокращена, хотя и жена, и дочери являются богатыми людьми.

После этого миллиардер не вступал в брак и не завязывал длительных отношений с женщинами. Его неоднократно замечали в обществе фотомоделей, но ни одна из них не смогла стать для него спутницей жизни.

Благотворительность и социально значимая деятельность

Рыболовлев получил признание как меценат, чьи благотворительные проекты были реализованы в разных сферах:

  1. Восстановление дворцово-паркового комплекса «Ораниенбаум» в окрестностях Санкт-Петербурга.
  2. Выделение 17 млн долл. на реставрирование храма Рождества Богородицы.
  3. Финансирование российского кинематографа. При помощи бизнесмена вышел ряд фильмов режиссера Л. Парфенова.
  4. Учреждение фонда, чьей задачей стала материальная поддержка участников и чемпионов Олимпийских игр. За работу в этой сфере предприниматель получил благодарность от президента России.

Не жалеет миллиардер денег и на развлечения. Он является владельцем двух островов близ берегов Греции и особняка на Гавайях. Также можно говорить о значительной коллекции картин мастеров западноевропейской живописи, которую собирает бизнесмен. В этом случае увлечение сложно отделить от бизнеса. Полотно Леонардо да Винчи было продано Рыболовлевым на аукционе с наценкой в 250%.

Занимается социально значимыми проектами предприниматель не только в России. Он приобрел футбольный клуб «Монако» и стремится сделать его лидером французского и европейского футбола.

Последние новости

Жизнь Рыболовлева продолжает оставаться насыщенной событиями. Осенью 2018 г. он обратился в суд с иском против аукционного дома Sotheby. Рыболовлев обвиняет дилеров компании в том, что они использовали для получения выгоды знания о завышенных ценах во время сделок по реализации коллекции бизнесмена.

В ноябре 2018 владельца футбольного клуба задержали на домашнем стадионе любимой команды во время матча. Он попал под подозрение за возможное участие в коррупционных схемах и лоббизме. При поддержке со стороны российских властей удалось прийти к соглашению с французским правосудием, и арест продлился всего сутки.

Продолжает Рыболовлев привлекать внимание и дорогими покупками. С 2018 г. ведется строительство новой яхты. Спущена на воду она будет в Голландии, примерная стоимость составит 500 млн долларов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector