Биография Вагита Алекперова

Вагит Алекперов — российский бизнесмен и управленец, долларовый миллиардер, прошедший путь от рядового буровика до главного нефтяного магната России. Прославился не только предпринимательской деятельностью, но и вкладом в развитие нефтегазовой отрасли. Имеет степень доктора экономических наук.

Бизнесмен Вагит Алекперов
Президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

Краткая справка

Основные этапы биографии и карьеры:

  • 1987-1990 гг. — гендиректор производственного объединения Когалымнефтегаз;
  • 1990-1991 гг. — замминистра нефтегазовой промышленности СССР;
  • 1991-1992 гг. — первый заместитель министра нефтегазовой промышленности Советского Союза;
  • 1992-1993 гг. — глава нефтеконцерна Лангепасурайкогалымнефть;
  • 1993-сегодня — президент и совладелец нефтяной компании Лукойл.

Детство и родители

Алекперов Вагит Юсуфович родился 1 сентября 1950 г. в пригородном бакинском поселке Степан Разин. Его отец — Юсуф Кербалаевич — по национальности был азербайджанцем, мать — Татьяна Федоровна (в девичестве Бочарова) — происходила из русских казаков.

Алекперов Вагит в молодости.

Семья была многодетной — у супругов уже были 3 дочери и сын. Вагит стал пятым и младшим ребенком Алекперовых. Отец семейства — ветеран с несколькими ранениями, прошедший всю ВОВ, — работал в исполкоме и трудился слесарем на нефтепромыслах.

Мать Вагита Алекперова была домохозяйкой — на ней лежали забота о 5 детях и их воспитание, поддержание домашнего уюта и ведение хозяйства.

В 3-летнем возрасте Вагит Алекперов наполовину осиротел — в 1953 г. его отец-фронтовик умер от не до конца залеченных боевых ранений. Труднее всего в этот период пришлось многодетной матери будущего нефтяника.

Оставшись без мужа и кормильца, она трудилась круглыми сутками, берясь за любую работу, которую могла найти. Ее главной целью было прокормить детей и поставить их на ноги. Предложение избавить себя от непосильного труда, сдав ребят в детский дом, Татьяна Федоровна встретила категорическим отказом.

Оценив материнскую любовь, дети не остались в стороне и посильно помогали маме зарабатывать — кто как мог. Младший сын каждое утро устанавливал в Каспийском море переметы, а вечером приходил домой с хорошим уловом.

В это трудное для семьи время Вагит Алекперов решил, что обязательно пойдет по стопам отца и свяжет свою жизнь с нефтепромыслом.

Образование Вагита Алекперова

Решение стать нефтяником и желание только радовать маму помогали Вагиту Алекперову учиться на «пятерки». Его отличали старательность, спокойствие и усидчивость — прогулкам во дворе и играм со сверстниками он предпочитал подготовку к урокам.

К окончанию школьного обучения юноша еще более укрепился в своем выборе профессиональной специализации. Он считал, что работа с «черным золотом» — его призвание. Получив аттестат, Алекперов поступил в Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова. Он учился на вечернем отделении, совмещая получение высшего образования с первыми карьерными шагами.

В 1974 г. Вагит Алекперов окончил институт и стал дипломированным специалистом — горным инженером по технологии и комплексной механизации разработки месторождений нефти и газа.

Впоследствии, уже возглавляя ОАО Лукойл, Вагит Алекперов проявил себя как научный деятель. Он написал диссертацию о формировании условий и обеспечении устойчивого развития вертикально интегрированных нефтекомпаний. В основу диссертации была положена работа предприятия, которым руководит автор научного труда, т.е. Лукойла.

В 1998 г. Вагит Юсуфович стал доктором экономических наук и опубликовал 2 книги. В 2014 г. Волгоградским государственным университетом ему было присвоено звание почетного профессора.

Карьера и бизнес Вагита Алекперова

Свою рабочую деятельность будущий миллиардер Вагит Алекперов начал еще в 18-летнем возрасте. В 1968 г. он отправился на первые заработки в нефтепромысловой отрасли. Набравшись опыта, студент-нефтяник в 1972 г. устроился на работу в компанию, которая явилась для него отправной точкой на пути к успеху и благополучию. Он стал буровиком или оператором по нефтяной и газовой добыче производственного объединения Каспморнефть.

Вагит Алекперов на предприятии
Руководитель нефтяного комплекса
всегда пользовался авторитетом у начальства.

Работа была тяжелой и проходила в экстремальных условиях — морские нефтеплатформы, на которых служил Вагит Алекперов в начальный период своей карьеры в Каспморнефти, были необорудованными.

На них регулярно происходили взрывы и возгорания. В момент одного из происшествий Алекперова силой взрывного удара выбросило в открытое море с 12-метровой буровой установки. Будучи отличным пловцом, молодой рабочий сумел добраться до берега и спастись.

Получение высшего образования помогло Вагиту сделать шаг вверх по карьерной лестнице — в 1974 г. он уже как дипломированный специалист получил свое первое повышение и стал старшим инженером-технологом второй инженерно-технологической службы района.

С 1974 по 1979 гг. амбициозный нефтяник Вагит Алекперов проходит ряд служебных повышений — после старшего инженера-технолога он работал в следующих должностях:

  • начальник смены;
  • мастер по нефтяной и газовой добыче;
  • старший инженер;
  • замначальника нефтепромысла НГДУ им. А. Серебровского.

На этом карьера Алекперова в ПО Каспморнефть завершается. В 1979 г. он покидает родной Азербайджан — разнарядкой партии его распределяют в Западную Сибирь. На новом месте Вагит Юсуфович начинает работать в ПО Сургутнефтегаз, переходя из одного подразделения или нефтегазодобывающего управления в другое:

  • 1979-1980 гг. — Федоровскнефть (старший инженер, замначальника и начальник цеха по нефтегазовой добыче);
  • 1980-1981 гг. — Холмогорнефть (руководитель центральной инженерно-технологической службы);
  • 1981-1983 гг. — Лянторнефть (главный инженер и замначальника подразделения).

Работа в Башнефть

В 1983 г. Алекперов переходит в ПО Башнефть. Его первой должностью в этой компании стал пост главы когалымского подразделения Повхнефть. В 1985 г. Вагит Алекперов получил новое повышение и занял кресло первого замгендиректора ПО по Западной Сибири.

В период работы в компании Башнефть Вагит Юсуфович неоднократно совершает спорные поступки, которые в равной степени вызывают как поддержку, так и неодобрение. К таковым относятся:

  1. Регулярные личные выезды на места аварий и прорывов трубопровода.
  2. Запрет продажи одеколона в рабочих поселках (с целью пресечь употребление жидкости внутрь, распространенное среди вахтовиков).
  3. Строительство для нефтяников кирпичных домов вместо деревянных бараков (распоряжение Тюменского обкома партии предусматривало обратное, Алекперов получил выговор за самоуправство).

В 1987 г. Вагита Юсуфовича назначают гендиректором подразделения Главтюменнефтегаза — ПО Когалымнефтегаз. В период управления этой компанией он установил контакт с руководством всех крупных отделений нефтепредприятий Сибири.

Наиболее важным стало знакомство с Юрием Шафраником, возглавлявшим Лангепаснефтегаз. Совместно с Шафраником Алекперов создаст свой главный проект — нефтегазовый концерн Лукойл.

Вклад Вагита Юсуфовича в развитие Когалыма велик. Стараниями нефтяника уровень жизни в этом поселке был одним из высочайших в Советском Союзе. В число его заслуг входит оплата труда когалымских работников деньгами, а не бартером.

Юрий Шафраник и Вагит Алекперов
Глава Центральной нефтяной компании Юрий Шафраник и  Вагит Юсуфович Алекперов.

В министерстве

Параллельно с карьерой в нефтегазовой отрасли Вагит Юсуфович вел активную партийную деятельность. К моменту распределения в Когалым он уже был членом КПСС.

За время руководства ПО Когалымнефтегаз его избирали:

  • депутатом Сургутского райсовета;
  • депутатом Когалымского горсовета;
  • членом бюро Когалымского горкома КПСС;
  • членом Ханты-Мансийского окружного комитета.

Когалымская деятельность Алекперова, растущие показатели местного нефтепроизводства и повышение качества жизни населения поселка поспособствовали приглашению нефтяника в 1990 г. в Москву на пост замминистра нефтегазовой промышленности СССР. 39-летний Вагит Юсуфович был самым молодым из заместителей министра. В его обязанности входило налаживание контактов с европейскими коллегами.

В том же 1990 г. компания British Petroleum занялась поиском партнеров в Советском Союзе и для этого организовала посещение Великобритании делегацией советских нефтяников. Во главе группы был Алекперов. Он же лично занимался подбором состава делегации.

В ходе визита и общения с британскими коллегами Вагит Юсуфович больше всего интересовался западным опытом создания нефтекомпаний.

Его внимание привлекли многозадачные вертикально-интегрированные предприятия, в функции которых входили все этапы работы с «черным золотом»:

  • разведка;
  • добыча;
  • очистка;
  • продажа.

Для СССР такие компании были в новинку, т. к. в отечественной нефтепромышленности эти задачи выполнялись отдельными предприятиями.

В 1991 г. Алекперова назначили первым замминистра нефтегазовой промышленности Советского Союза. Но после событий августа того же года он решил оставить на время политическую деятельность и приступил к реализации идеи о создании частного нефтехолдинга, выполняющего все задачи нефтяной отрасли.

Бизнес-карьера

Последние месяцы 1991 г. Вагит Юсуфович разрабатывал проект создания нефтеконцерна нового типа. В разработке активно участвовал и другой нефтяник — Юрий Шафраник, к тому времени возглавивший администрацию Тюменской области.

В 1992 г. проект был реализован. Идея воплотилась в НК Лангепасурайкогалымнефть. В состав нефтекомплекса вошли месторождения, бывшие крупнейшими в Союзе, и несколько заводов по переработке нефти.

Алекперов встал во главе созданного предприятия, но принадлежало оно государству (как и все компании, основанные на базе советской промышленности). Целью создателей концерна стала его приватизация.

Добиться этой цели удалось Шафранику, занявшему в 1993 г. пост министра топлива и энергетики. Он поспособствовал процессу разгосударствления отрасли с последующим созданием крупных предприятий. Мечта Алекперова о частном концерне-гиганте сбылась.

В апреле 1993 г. глава российского государства Борис Ельцин подписал указ о приватизации нефтепредприятий. Компания Лангепасурайкогалымнефть была преобразована в акционерное общество Лукойл (по первым буквам названий месторождений, принадлежавших концерну — Лангепас, Урай и Когалым).

Глава НК «Лукойл» Вагит Алекперов
Президент НК «Лукойл» Алекперов  ведет свой бизнес не только в России, но и далеко за ее пределами.

Лукойл

Сейчас ПАО Лукойл входит в число крупнейших российских нефтекомпаний. С момента создания нефтяной корпорации Вагит Юсуфович является ее президентом и председателем правления.

Долгое время государству принадлежало 45% акций компании. Как первопроходчик процесса приватизации Алекперов действовал осторожно. Вагит Алекперов не стал сразу присваивать себе контрольный пакет акций. К 2002 г. ему принадлежало 10,4% акций. Остальная часть была разделена между инвесторами, менеджерами и служащими. Контроль за своим концерном нефтяник установил через аффилированные структуры, в т. ч. посредством скупки приватизационных чеков за бесценок у работников компании.

В 1995 г. в тандеме с монополистом газовой отрасли — компанией Газпром — Лукойл учредил банк Империал. Этот банк входил в число крупнейших финансовых организаций того времени.

Он обслуживал все финансовые сделки компаний-учредителей. Вагит Юсуфович занимал пост главы совета директоров. В 1998 г. во время кризиса банк был объявлен банкротом, но на капиталах компании-заемщика (т.е. Лукойл) это не отразилось.

За 4 дня до дефолта концерн переоформил свой долг в векселя, срок выплаты по которым наступал через 15 лет. В день банкротства Империала все его активы перешли в банк Петрокоммерц. В скором времени главой совета директоров банка Петрокоммерц стал Алекперов. В 2000-х гг. Лукойл выкупил пакет акций этой компании и стал ее крупнейшим акционером. В 2013 г. Вагит Юсуфович продал Петрокоммерц и стал акционером покупателя — холдинга Открытие.

Темные дела

В 1998 г. налоговая полиция выявила, что сеть АЗС Лукойл реализует разбавленный бензин в 18 российских регионах. Эта афера принесла государству убыток размером как минимум 4,5 млрд руб. Но заведенное уголовное дело было закрыто.

Другое пятно на репутации концерна и его владельца оставило покорение компанией Республики Коми. Расширяя поле для бизнеса, корпорация поглотила региональные компании Коми ТЭК и Тэбукнефть. Добыча нефти умножилась в объеме, но получаемая прибыль шла в обход местного бюджета.

Обещания о благополучии и процветании республики, которое принесет в регион деятельность Лукойла, оказались пустым звуком.

При новой власти

С вступлением в должность президента РФ Владимира Путина олигархи были вынуждены принять негласную концепцию — государство не пересматривало приватизацию, но люди бизнеса должны были выйти из политики и расстаться с криминалом. Глава Лукойла принял новые правила. Корпорация отказалась от налоговых схем и покрыла многомиллионный долг перед бюджетом.

Впоследствии Счетная палата еще неоднократно предъявляла претензии к концерну, но уголовных дел против нефтяного гиганта больше не возбуждалось.

Последние проекты Вагита Алекперова

Новые проекты нефтяника касаются освоения Арктики. Специально для этого корпорация создала дочернее подразделение Лукойл-Арктик-Танкер. Концерн приобрел акции морского пароходства Мурманска. Благодаря этому подразделение получило в распоряжение танкеры и ледоколы. Компания добилась получения от государственных органов официального допуска к шельфу Арктики и теперь осваивает арктические месторождения.

Состояние Вагита Алекперова

Нефтяной магнат входит в число богатейших россиян. По оценке на апрель 2019 г. размер его капитала составляет 20,7 млрд долларов. Среди самых богатых российских бизнесменов в рейтинге Forbes он поднялся на 3 место. Всего за год его состояние выросло на 4,3 млрд долларов.

Вагит Алекперов с женой
Вагит Алекперов и  его жена — Лариса Викторовна.

Личная жизнь

Вагит Юсуфович женат. Его жена — Лариса Викторовна — прошла с супругом весь его тяжелый путь к успеху, скитаясь с ним по вахтовым поселкам и сибирским нефтепромыслам. Супруги вместе уже более 40 лет. У них есть сын Юсуф 1990 года рождения, названный в честь деда. Он пошел по отцовским стопам и работает в нефтяной отрасли.

Вагит Алекперов сегодня

Нефтяник продолжает руководить компанией Лукойл и активно развивает свой бизнес за рубежом. Миллиардер — владелец частной сети АЗС, компании-производителя моторных присадок и частного нефтетрейдера. С 2010 г. предприниматель входит в состав правления фонда Сколково.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector