Константин Бальмонт — личная жизнь

Константин Дмитриевич Бальмонт — русский поэт Серебряного века, носивший прозвище «король-солнце русской лирики». Его таланты безграничны — переводчик и прозаик, критик и эссеист. Создатель 35 сборников стихов, 20 томов с прозой — это часть произведений. Стихи Бальмонта заслуженно включаются в школьную программу.

Константин Бальмонт личная жизнь

Личная жизнь, семья, дети

Поэт любил цветы и женщин больше всего на свете. Все дамы были привлекательны для него. В автобиографии Константин Дмитриевич Бальмонт писал, что рано начал влюбляться: первые мысли о женщине появились в 5 лет, в 9 — пришла влюбленность, в 14 — страсть. Константин не пропускал ни одного чувства, ухаживал за 10-летней девочкой, был другом для старушек. Творческая натура не позволяла жить без любви. Женщины окружали поэта всегда, то одна, то вторая, то несколько одновременно. «Любил любовь» — писал он о себе.

В представительницах прекрасного пола Бальмонт ценил:

  • женственность;
  • желание нравиться;
  • кокетство и любовь к поэзии.

Женщины поддавались фантастическому обаянию Бальмонта, личная жизнь которого отличалась непостоянством. Константин Дмитриевич не обладал красотой, но был рыцарем, бескорыстно служившим любви и женщинам, которые чувствовали это. Дамы старались обратить его внимание на себя, что легко получалось.

Первая жена Лариса Гарелина

В 1889 г. Константин Бальмонт женился на дочери ивановского купца — Ларисе Гарелиной. Отношения с первой супругой носили драматический характер. Лариса, которая получила воспитание во французском пансионе, обладала артистическим даром и играла в спектаклях местных постановок. Встреча с Гарелиной состоялось осенью 1888 г. в театре, куда Ларису позвала Вера Николаевна — мать молодого человека. Девушка поразила поэта красотой.

Когда Бальмонт объявил о женитьбе, мать и отец поэта воспротивились браку. Константин решился на разрыв с семьей ради возлюбленной. 10 февраля 1889 г. в Покровской церкви пара обвенчалась.

Лариса Гарелина

Первая жена страдала патологической ревностью и подозрительностью к мужу. Общих интересов не было, Лариса не поддерживала Константина ни в чем. Мать поэта и жена ненавидели друг друга. Пара вечно ссорилась, отношения осложнялись бедностью. Считается, что Гарелина пристрастила Бальмонта к алкоголю. Брак оказался мучительным, демоническим и даже дьявольским.

13 марта 1890 г. поэт решил покончить жизнь самоубийством и выпрыгнул с третьего этажа из окна собственной квартиры. Попытка не увенчалась успехом — поэт получил хромоту на всю жизнь и целый год лежал в постели.

Позже в творчестве Бальмонт придал мифический ореол событиям во время брака с Гарелиной. Стихи и рассказы того периода создают образ героя-грешника, который попал в сети дьявола, но вырвался.

Рождение двух детей

В браке появилось двое детей. В 1890 г., через 4 недели после рождения, от менингита умерла девочка — первый ребенок Константина и Ларисы. Сын Николай страдал психической болезнью.

После расставания с Константином Лариса вновь вышла замуж за журналиста Энгельгардта.

Вторая жена Екатерина Андреева

Бальмонт женился второй раз. Супругой поэта стала Екатерина Алексеевна Андреева. Женщина родилась в состоятельной купеческой семье и была хорошо образована. Отмечалась внешняя красота высокой и стройной девушки с черными глазами. Екатерина долго не отвечала на чувства Бальмонта. Когда выяснилось, что Константин женат, родители девушки запретили встречаться с поэтом. Екатерина формально относилась к обрядам и переехала к Бальмонту.

В 1896 г. сразу после венчания в церкви пара уехала во Францию. Молодоженов объединяли общие интересы и совместное литературное творчество, они работали над переводами. Екатерина Алексеевна устанавливала порядок и образ жизни семьи, хотя властной не была.

Екатерина Андреева вторая жена

Ребенок от второго брака, дочь Нина

У Константина и Екатерины в 1901 г. появилась девочка Ниника — Нина Константиновна Бальмонт-Бруни, которая прожила длинную жизнь и умерла в Москве в 1989 г. Поэт посвятил дочери сборник «Фейные сказки».

Возлюбленная Елена Цветковская, рождение Мирры

Прожили бы они дольше, если бы в начале 1900-х гг. Бальмонт не познакомился в Париже с Еленой Константиновной Цветковской. Дочь генерала, студентка Сорбонны и поклонница творчества поэта, девушка смотрела на него как на бога.

Бальмонт не был влюблен в Цветковскую, но испытывал в женщине потребность как в верном и преданном друге. Константин метался между семьей и любовницей: то жил с женой, то уезжал в путешествие с Еленой. Поэт окончательно запутался, когда в декабре 1907 г. Цветковская родила ребенка. Девочку назвали Миррой. Появление дочери привязало Бальмонта к Елене Константиновне, а от жены уходить он не хотел.

Запутанная личная жизнь и душевные муки привели Бальмонта к нервному срыву в 1909 г. Он предпринял очередную попытку самоубийства, опять прыгнул в окно, но остался жив.

До 1917 г. Бальмонт проживал с Цветковской и Миррой в Санкт-Петербурге, но иногда посещал Андрееву и Нину в Москве. Из России поэт с третьей женой и дочерью иммигрировали во Францию. Связь с Андреевой прекратилась только в 1934 г., когда советским гражданам запретили переписку с родственниками, живущими за границей. Елена Константиновна была беспомощна в быту и считала долгом следовать за Бальмонтом. Иногда бросала дома ребенка и шла за мужем в кабак, откуда не могла его вывести. При таком образе жизни к 40 годам женщина выглядела старухой.

Дагмар Шаховская

Во Франции Бальмонт возобновил старую связь с княгиней Дагмар Шаховской. Поэт не ушел от Цветковской, но часто виделся с женщиной и ежедневно сочинял любовные послания, в которых писал о планах и впечатлениях. Насчитывается 858 писем и открыток, написанных Шаховской.

Последние годы жизни в бедности возле поэта провела Цветковская и умерла спустя год после его смерти в 1943 г.

Рождение еще двух детей от Шаховской

От связи Шаховскай с Бальмонтом появилось 2 детей — сын Жорж в 1922 г. и дочь Светлана в 1925.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector