Антон Чехов — личная жизнь писателя

Антон Павлович Чехов — знаменитый русский писатель. Его вклад в литературу очень большой. Написано множество книг, рассказывающих о его творчестве, между тем личная жизнь писателя освещена не так широко.

Антон Чехов личная жизнь

Личная жизнь Чехова

Автор стольких популярных произведений имел большой успех у женщин. Во многих источниках упоминается, что будущий писатель проживал недалеко от борделя, что не могло не отразиться на его мировоззрении.

Личная жизнь Антона Павловича Чехова была достаточно насыщенной. Многие женщины теряли голову после общения с этим хорошо воспитанным молодым юношей, а впоследствии и мужчиной. Сам Чехов больше всего ценил свою свободу и прилагал максимум усилий, чтобы как можно дольше избегать брака и связанных с ним обязательств. Такое отношение к жизни объяснимо. Чехову в течение долгого времени приходилось содержать свою многочисленную родню после разорения отца.

Елена Шаврова

Знакомство Шавровой и Чехова состоялось в те времена, когда девушке едва исполнилось 15 лет. Она мечтала стать писательницей и принесла уже состоявшемуся автору на рецензию свой рассказ. Она влюбилась в него с первого взгляда. В это время сам Антон Чехов был сильно увлечен Ликой Мизиновой и на молодую девушку не обратил никакого внимания.

Елена понимала всю бесплодность своих попыток более близкого знакомства с Чеховым. Единственным выходом из положения было выйти замуж и покинуть Москву, что она и сделала. Следующая встреча состоялась уже через 8 лет, когда она вновь приехала в столицу. Лишь через годы у них состоялся роман. Некоторое время они тесно общались, но потом их пути вновь разошлись, т. к. у Шавровой была семья.

Дуня Эфрос

Дуня стала первым увлечением Чехова. По воспоминаниям его близкого друга, писатель собирался на ней жениться. Непреодолимой преградой стало вероисповедание девушки, которая будучи еврейкой отказалась переходить в православие. Поэтому помолвка была с самого начала тайной и продлилась совсем недолго. Замуж Дуня вышла совсем за другого человека, адвоката. После революции она покинула Россию и погибла в концлагере во время второй мировой войны. Считается что с нее был списан образ Сусанны Моисеевны — героини рассказа «Тина».

Лидия Яворская

Современники относились к этой актрисе неоднозначно. Она была достаточно честолюбивой и стремилась покорить московские театральные подмостки. Ее манера игры в спектаклях у кого-то вызывала осуждение, у других восторг. Все критики единодушно сходились во мнении, что созданные актрисой образы далеки от принятых. Между тем все эти высказывания не помешали ей стать в какой-то мере законодательницей моды на сцене. Ей приписывают роман с драматургом Чеховым.

Такие выводы были сделаны исследователями творчества Чехова на основании записок актрисы, носивших достаточно интимный характер, где упоминался писатель. Замуж она вышла за писателя князя Барятинского. Считалось, что она женила его на себе, т.к. невеста была намного старше жениха. Брак этот просуществовал недолго и закончился разводом накануне революции.

Лика Мизинова

Лику Мизинову многие называют музой писателя. Сам Чехов легко поддался увлечению, т.к. Лика была достаточно привлекательной женщиной. Они показывались вместе в гостях, посещали выставки, концерты. Писателя было не узнать. Чехов блистал остроумием, находился на пике своих творческих возможностей. Но это была в понятии Чехова не любовь, а простая влюбленность, хотя отношения продлились около 10 лет.

А Лика была беззаветно влюблена в писателя. Сам же Антон Чехов не собирался делать официальное предложение. Пытаясь добиться от Чехова действий, она флиртовала с другими мужчинами, забрасывала его письмами. Писателя эти отношения стали уже тяготить. И самой девушке все надоело, и она прекратила отношения с Чеховым.

Ольга Кундасова

Со своим братом ее познакомила сестра Чехова. Ольга была необычной для того времени женщиной. Она была хорошо образована, но ее манеры пугали окружающих. Дама громко смеялась, часто при разговоре широко махала руками. Она не носила распространенные в те времена корсеты и турнюры. По мнению критиков, Ольга стала прообразом Рассудиной из повести “Три года”.

Александра Похлебина

Была пианисткой. В Чехова влюбилась с первого взгляда, но самому писателю не понравилась ее плаксивость, истеричность, свою роль сыграли и угрозы покончить с собой от любви. Поэтому знакомство было скоротечным и не имело никаких последствий.

Нина Корш

Нина влюбилась в писателя еще в 12 лет. Она была дочерью владельца театра, где в течение некоторого времени ставились пьесы Чехова. При первом знакомстве Антон Павлович по понятным причинам не обратил на нее никакого внимания. Отношения начались спустя 11 лет, когда девушка подросла и превратилась в привлекательную женщину. Встречи продолжались на протяжении 2 лет, но и в этом случае роман не закончился браком. Причиной тому, скорее всего, стало знакомство писателя с Ольгой Книппер.

Мария Дроздова

Эта талантливая художница долгое время была близкой подругой сестры Чехова, которая их и познакомила. Она была влюблена в Чехова, но на ответные чувства никак не рассчитывала, т.к. знала о существовании Лики Мизиновой. Поэтому все, что ей оставалось, это редкие встречи при визитах к подруге.

Александра Хотянцева

Была достаточно популярной художницей, включенной в круг хороших знакомых писателя. Она часто гостила в Мелихове и была близкой подругой сестры Чехова. Считается, что она была влюблена в писателя. Ею создано несколько портретов драматурга.

Жена Чехова, Ольга Книппер

Ольга стала той самой женщиной, которая заставила Антона Павловича забыть все страхи, связанные с женитьбой. До знакомства с драматургом она состояла в тесных отношениях с Саввой Морозовым, который в те времена был меценатом и спонсировал театр, где служила Ольга Книппер. Известность к ней пришла после того, как актриса получила роли в пьесах Чехова. Вначале их отношения с Антоном Павловичем проходили по тому же сценарию, что и с Ликой Мизиновой. Она гостила в Мелихове, приезжала в Ялту, когда там проходил лечение Чехов.

Anton_Chekhov_and_Olga_Knipper
Антон Павлович и его жена Ольга Книпер

Но Книппер не позволила писателю обращаться с собой подобным образом слишком долго, и свадьба состоялась. Их брак продлился до момента смерти писателя от туберкулеза. Секретом хорошей совместной жизни стал тот факт, что каждый из них имел свои увлечения и не мешал самовыражаться второму супругу. Жена была талантливой актрисой, она как никто другой поддерживала Чехова во всех его начинаниях и находилась рядом во время тяжелой борьбы Антона Павловича с туберкулезом.

Будущая супруга вела активную переписку с Чеховым с момента их первой встречи. Эта привычка сохранится у нее после его ухода. Жена Чехова смогла стать для него самым близким человеком, что не удавалось многочисленным женщинам, встречавшимся с ним до момента зарождения отношений с Ольгой Книппер. Женатый Чехов ожил, получил новые силы и смысл в борьбе с болезнью, которая оказалась сильнее.

Дети, были или нет

Официально Чехов женился за год до своей смерти. За этот период детей у него не родилось. Дети от других возлюбленных драматурга также не появились на свет, хотя ходили слухи, что отцом ребенка Нины Корш является Антон Чехов. Но за все время, прошедшее с момента его рождения, со стороны Чехова не предпринималось попыток встретиться ни с матерью, ни с ребенком.

Поэтому считается, что у Чехова детей не было. Биография писателя насыщена романами, но важные отношения сложились только в конце жизни писателя. Любовь, которой так старательно избегал Антон Павлович, настигла его, но из-за болезни продлилась совсем недолго.

Интересно знать: Чехов Антон Павлович, характеристика личности и его характера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector