Александр Солженицин — личная жизнь

Александр Солженицын посвятил свою жизнь писательской и общественной деятельности. Он был умным, думающим человеком, его внимание занимали глобальные вопросы. Семья всегда являлась опорой для Александра Исаевича.

Александр Солженицин

Личная жизнь

Так получилось, что Солженицын 3 раза проходил процедуру регистрации брака, хотя у него было 2 жены. Расставание с первой супругой проходило непросто. Со второй женой писатель прожил до конца своих дней. Семья Солженицына прошла вместе с ним вынужденный переезд на Запад: проблемы не разрушили брак. Супруга и дети всегда поддерживали писателя.

Студенческий брак с Натальей Решетовской

Александр Солженицын познакомился с Натальей Решетовской в 1936 г. Встреча произошла в Ростовском университете, где они учились: Александр — на физмате, девушка — на химическом факультете. Решетовская родилась в Новочеркасске в 1919 г. Ее отец служил в Белой Армии, мать работала учительницей. 27 апреля 1940 г. Александр и Наталья зарегистрировали отношения. В свадебное путешествие они поехали в Тарусу.

Во время войны Наталья Алексеевна приезжала к мужу на фронт. Друзья помогли с документами, и жене разрешили остаться на месяц.

Александр Солженицин с женой
Александр с своей супругой Натальей Решетовской

В феврале 1945 года Александра Исаевича арестовали из-за критики Сталина. Жена поддерживала мужа в письмах. Она часто отправляла посылки в лагеря, хотя сама нуждалась в деньгах. Александр Исаевич просил не ждать его: писателя приговорили к 8 годам заключения и вечной ссылке.

В 1948 году он развелся с женой. Наталья Алексеевна встретила мужчину с 2 детьми. Через год ее назначили заведующей кафедры сельхозинститута в Рязани.

В феврале 1953 г. Солженицына освободили. Наталья Алексеевна не смогла его забыть и чувствовала вину. В 1956 г. бывшая жена приезжала в поселок Мезиновский Владимирской области, где Александр Исаевич Солженицин преподавал в школе. Встреча произошла через много лет разлуки.

Повторное супружество

В 1957 г. Солженицын, переехав к Наталье Алексеевне в Рязань, повторно зарегистрировал с ней брак. Более 10 лет супруги прожили счастливо. Но встретить старость вместе им было не суждено. В 1968 г. у писателя начался роман с Натальей Светловой. Узнав об измене, жена хотела отравиться. Она приняла лекарственное средство в большом количестве. Медицинская помощь была оказана вовремя, и женщину успели спасти.

В 1970 г. Светлова родила Солженицыну первенца. Для Решетовской это было еще одним ударом: после удаления матки из-за онкологического заболевания женщина не могла иметь детей. Солженицын настроился на развод, но законная жена противилась этому. Она ждала, что муж одумается и вернется в семью. Но 22 июля 1972 г. развод состоялся.

Решетовская вела дневники о жизни и работе мужа. В 1996 г. Наталья Алексеевна вошла в состав Союза писателей России. Было издано 7 книг об Александре Исаевиче, написанных Решетовской. Первая жена Солженицына умерла в 2003 г. Ей было 84 года.

Новая любовь, Наталья Светлова

Солженицын познакомился с Натальей Светловой в 1968 г., когда ему нужно было перепечатать рукописи. Новая избранница стала для писателя помощницей и секретарем. Когда он еще состоял в браке с Решетовской, Светлова родила писателю 2 детей.

Получив развод, в 1973 г. Солженицын зарегистрировал брак с Натальей Дмитриевной. Она родилась в 1939 г. в Москве. Когда началась война, отец был аспирантом литературного факультета в столичном институте. Домой он не вернулся: пропал без вести. Мать окончила Московский авиационный институт. Дед Светловой, партийный деятель, погиб в ГУЛАГе.

Вторая жена Александра
Александр и его вторая супруга Наталья Светлова

Поступив в МГУ на механико-математический факультет, в 1962 г. Наталья получила диплом. Ее пригласили на работу в ставший родным университет в лабораторию математической статистики.

Жена Солженицына всегда разделяла взгляды мужа, была его опорой в работе и быте. Наталья Дмитриевна редактировала и корректировала его романы, рассказы и публицистику. Когда Солженицына выслали из СССР, жена вместе с сыновьями и матерью поехала за ним в Швейцарию, а затем в США. В 1994 г. супруги вернулись на родину. С 1974 г. Наталья Дмитриевна возглавляет Фонд Александра Солженицына, созданный для помощи политзаключенным. Она является общественным деятелем.

Жена была рядом с Солженицыным в его последний день жизни — 3 августа 2008 г. Незадолго до ухудшения самочувствия и приезда врачей супруги долго общались. Они не обсуждали новости, работу и бытовые темы, как раньше. Это был спокойный разговор, который Наталья Дмитриевна называет подарком. Александр Исаевич ушел тихо, без страданий. За руки с двух сторон его держали жена и младший сын.

Дети писателя

У Александра Исаевича было 4 детей. Старший сын Дмитрий — приемный. Он родился в 1962 г. в первом браке Натальи Солженицыной с Андреем Тюриным. Дмитрий умер в 1994 г., похороны прошли в США. У него осталась дочь Татьяна.

Родной старший сын Ермолай появился на свет в 1970 г. Он окончил академию государственной политики в Принстоне (США), получив профессию в области международных отношений и экономики. Позже стал обладателем диплома Гарвардского университета (США). С 1998 г. Ермолай Александрович возглавляет Экспертную группу по добывающей и металлургической промышленности в российском представительстве компании «McKinsey & Company».

Средний сын Игнат родился в 1972 г. Он пианист, художественный руководитель и главный дирижер Камерного оркестра Филадельфии. Кроме того, Игнат Александрович — профессор Филадельфийской консерватории, в которой раньше учился. Он живет в США, но часто приезжает в Россию на гастроли и музыкальные фестивали. Заниматься музыкой на профессиональном уровне он решил после услышанной в 9 лет Симфонии № 5 Дмитрия Шостаковича.

Младший сын Степан, родившейся в 1973 г., закончил Гарвардский университет. Также он имеет диплом Массачусетского технологического института. До возвращения на родину Степан Александрович работал в организации по лицензированию энергетических проектов. В 2018 г. он возглавил «Сибирскую генерирующую компанию». Карьера сына Солженицына на этом не остановилась. В 2020 г. Степан Александрович получил должность гендиректора «Сибирской угольной энергетической компании». Предыдущий пост за ним сохранился.

У Александра Исаевича Солженицына 7 родных внуков:

  1. Иван;
  2. Филипп;
  3. Всеволод;
  4. Андрей;
  5. Дмитрий;
  6. Анна;
  7. Екатерина.

Своих детей супруги никогда не принуждали к какой-либо деятельности, не давали непрошеных советов. Они старались привить сыновьям, а затем и внукам, любовь к чтению и труду. Дети отзываются о Солженицыне как о мудром отце.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector