Александр Солженицин — личная жизнь

Личные качества:

Харизма:
10
голосов: 1
Профессионализм:
10
голосов: 1
Привлекательность:
10
голосов: 1

Александр Солженицын посвятил свою жизнь писательской и общественной деятельности. Он был умным, думающим человеком, его внимание занимали глобальные вопросы. Семья всегда являлась опорой для Александра Исаевича.

Александр Солженицин

Личная жизнь

Фигура Александра Солженицына до сих пор вызывает активные споры. Некоторые называют его «Лев Толстой ХХ века», другие утверждают, что творец является в первую очередь диссидентом и государственным преступников. Однако никто не отрицает, что фамилию  писателя можно ставить в один ряд с Чеховым, Достоевским и Тютчевым.

Так получилось, что Солженицын 3 раза проходил процедуру регистрации брака, хотя у него было 2 жены. Расставание с первой супругой проходило непросто. Со второй женой писатель прожил до конца своих дней. Семья Солженицына прошла вместе с ним вынужденный переезд на Запад: проблемы не разрушили брак. Супруга и дети всегда поддерживали писателя.

Студенческий брак с Натальей Решетовской

Александр Солженицын познакомился с Натальей Решетовской в 1936 г. Встреча произошла в Ростовском университете, где они учились: Александр — на физмате, девушка — на химическом факультете. Решетовская родилась в Новочеркасске в 1919 г. Ее отец служил в Белой Армии, мать работала учительницей. 27 апреля 1940 г. Александр и Наталья зарегистрировали отношения. В свадебное путешествие они поехали в Тарусу.

Во время войны Наталья Алексеевна приезжала к мужу на фронт. Друзья помогли с документами, и жене разрешили остаться на месяц.

Александр Солженицин с женой
Александр с своей супругой Натальей Решетовской

В феврале 1945 года Александра Исаевича арестовали из-за критики Сталина. Жена поддерживала мужа в письмах. Она часто отправляла посылки в лагеря, хотя сама нуждалась в деньгах. Александр Исаевич просил не ждать его: писателя приговорили к 8 годам заключения и вечной ссылке.

В 1948 году он развелся с женой. Наталья Алексеевна встретила мужчину с 2 детьми. Через год ее назначили заведующей кафедры сельхозинститута в Рязани.

В феврале 1953 г. Солженицына освободили. Наталья Алексеевна не смогла его забыть и чувствовала вину. В 1956 г. бывшая жена приезжала в поселок Мезиновский Владимирской области, где Александр Исаевич Солженицин преподавал в школе. Встреча произошла через много лет разлуки.

Повторное супружество

В 1957 г. Солженицын, переехав к Наталье Алексеевне в Рязань, повторно зарегистрировал с ней брак. Более 10 лет супруги прожили счастливо. Но встретить старость вместе им было не суждено. В 1968 г. у писателя начался роман с Натальей Светловой. Узнав об измене, жена хотела отравиться. Она приняла лекарственное средство в большом количестве. Медицинская помощь была оказана вовремя, и женщину успели спасти.

В 1970 г. Солженицын получил Нобелевскую премию, как один из величайших авторов наравне с Буниным и Бродским. Светлова в этом же году родила Солженицыну первенца. Для Решетовской это было еще одним ударом: после удаления матки из-за онкологического заболевания женщина не могла иметь детей. Солженицын настроился на развод, но законная жена противилась этому. Она ждала, что муж одумается и вернется в семью. Но 22 июля 1972 г. развод состоялся.

Решетовская вела дневники о жизни и работе мужа. В 1996 г. Наталья Алексеевна вошла в состав Союза писателей России. Было издано 7 книг об Александре Исаевиче, написанных Решетовской. Первая жена Солженицына умерла в 2003 г. Ей было 84 года.

Новая любовь, Наталья Светлова

Солженицын познакомился с Натальей Светловой в 1968 г., когда ему нужно было перепечатать рукописи. Новая избранница стала для писателя помощницей и секретарем. Когда он еще состоял в браке с Решетовской, Светлова родила писателю 2 детей.

Получив развод, в 1973 г. Солженицын зарегистрировал брак с Натальей Дмитриевной. Она родилась в 1939 г. в Москве. Когда началась война, отец был аспирантом литературного факультета в столичном институте. Домой он не вернулся: пропал без вести. Мать окончила Московский авиационный институт. Дед Светловой, партийный деятель, погиб в ГУЛАГе.

Вторая жена Александра
Александр и его вторая супруга Наталья Светлова

Поступив в МГУ на механико-математический факультет, в 1962 г. Наталья получила диплом. Ее пригласили на работу в ставший родным университет в лабораторию математической статистики.

Жена Солженицына всегда разделяла взгляды мужа, была его опорой в работе и быте. Наталья Дмитриевна редактировала и корректировала его романы, рассказы и публицистику. Когда Солженицына выслали из СССР, жена вместе с сыновьями и матерью поехала за ним в Швейцарию, а затем в США. В 1994 г. супруги вернулись на родину. С 1974 г. Наталья Дмитриевна возглавляет Фонд Александра Солженицына, созданный для помощи политзаключенным. Она является общественным деятелем.

Жена была рядом с Солженицыным в его последний день жизни — 3 августа 2008 г. Незадолго до ухудшения самочувствия и приезда врачей супруги долго общались. Они не обсуждали новости, работу и бытовые темы, как раньше. Это был спокойный разговор, который Наталья Дмитриевна называет подарком. Александр Исаевич ушел тихо, без страданий. За руки с двух сторон его держали жена и младший сын.

Дети писателя

У Александра Исаевича было 4 детей. Старший сын Дмитрий — приемный. Он родился в 1962 г. в первом браке Натальи Солженицыной с Андреем Тюриным. Дмитрий умер в 1994 г., похороны прошли в США. У него осталась дочь Татьяна.

Родной старший сын Ермолай появился на свет в 1970 г. Он окончил академию государственной политики в Принстоне (США), получив профессию в области международных отношений и экономики. Позже стал обладателем диплома Гарвардского университета (США). С 1998 г. Ермолай Александрович возглавляет Экспертную группу по добывающей и металлургической промышленности в российском представительстве компании «McKinsey & Company».

Средний сын Игнат родился в 1972 г. Он пианист, художественный руководитель и главный дирижер Камерного оркестра Филадельфии. Кроме того, Игнат Александрович — профессор Филадельфийской консерватории, в которой раньше учился. Он живет в США, но часто приезжает в Россию на гастроли и музыкальные фестивали. Заниматься музыкой на профессиональном уровне он решил после услышанной в 9 лет Симфонии № 5 Дмитрия Шостаковича.

Младший сын Степан, родившейся в 1973 г., закончил Гарвардский университет. Также он имеет диплом Массачусетского технологического института. До возвращения на родину Степан Александрович работал в организации по лицензированию энергетических проектов. В 2018 г. он возглавил «Сибирскую генерирующую компанию». Карьера сына Солженицына на этом не остановилась. В 2020 г. Степан Александрович получил должность гендиректора «Сибирской угольной энергетической компании». Предыдущий пост за ним сохранился.

У Александра Исаевича Солженицына 7 родных внуков:

  1. Иван;
  2. Филипп;
  3. Всеволод;
  4. Андрей;
  5. Дмитрий;
  6. Анна;
  7. Екатерина.

Своих детей супруги никогда не принуждали к какой-либо деятельности, не давали непрошеных советов. Они старались привить сыновьям, а затем и внукам, любовь к чтению и труду. Дети отзываются о Солженицыне как о мудром отце.

Поделитесь публикацией с друзьями!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector