Тютчев Федор Иванович — биография писателя и дипломата

Биография Федора Тютчева отражает сложный и насыщенный событиями жизненный путь, который проделал поэт, публицист, дипломат. Предлагаем рассмотреть самое важное из биографии классика.

Тютчев Федор Иванович - биография писателя и дипломата

Краткая справка

Федор Иванович Тютчев — русский поэт и мыслитель XIX века, литературный классик своей эпохи, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, дипломат и публицист. За все время плодовитый лирик написал около 500 стихотворений, большую часть которых посвятил Родине. Однако главное место в его творчестве занимает любовная лирика.

Детство, юность и образовние

Федор Тютчев — выходец из древнего дворянского рода, который пошел от итальянца с татарскими корнями. По одной из версий биографов, фамилия родоначальника — Дуджи — в русском языке была преобразована в «Тутче», в результате трансформировалось в русифицированное «Тютчев». Согласно другой теории, происхождение фамилии — уйгурское, от слова «tutaci».

Будущий поэт родился в семейном поместье, в селе Овстуг Орловской губернии, Брянского уезда. День рождения пришелся на 23 ноября 1803 г. Федор не был в семье единственным ребенком: у Федора был старший брат Николай и младшая сестра Дарья. Родители Федора предпочли, чтобы дети получили домашнее начальное обучение. В результате, азы грамоты младшие Тютчевы постигали под началом Николая Хлопова, бывшего крепостного, их первого педагога.

Тютчев биография

Детство Федора Тютчева, как и молодость, проходило и в Овстуге, и в Москве, именно там семья приобрела большой дом. В дальнейшем, во время оккупации французскими войсками, — в фамильной усадьбе под Ярославлем.

Первое систематическое образование юный Федор получил под руководством Семена Раича. Преподаватель был талантливым педагогам своего времени, который привил ему любовь к литературе и иностранным языкам. Именно благодаря воспитанию Раича будущий поэт приобщился к сокровищам мировой литературы. В результате чего, обусловило дальнейшее творчество Федора Тютчева. К 12 годам Федор уже перевел Горация, и его работа до сих пор считается образцовой.

Федор Тютчев окончил Московский университет в 1821 году. Уже тогда Федор был членом общества любителей российской словесности и литературным протеже Алексея Мерзлякова. На то время, А. Мерзляков, оказывал влияние на всю тогдашнюю русскую литературу.

Карьера дипломата за рубежом 1821-1843

После получения аттестата, Федор Тютчев начал свою карьеру на государственной службе. Он поступил в коллегию иностранных дел и как внештатный атташе Российской дипломатической миссии уехал за границу, в Мюнхен.

Те годы Биографии Федора Тютчева тесно связана с Германией, в которой поэт жил много лет. В результате, период жизни за границей в течение 20 лет явился для лирика самым плодотворным. Прежде всего, этот период оказал решающее влияние на выбор тематики его дальнейшего творчества.

Федор Иванович Тютчев

Дружба с Шеллингом и Гейне, стихотворения которых он впервые открыл для русской публики, вдохновила Федора Тютчева на создание романтической лирики, а именно глубокой и одухотворенной. Его произведения того периода пронизаны идеалистической философией, в соответствии с духом эпохи и интеллектуальными настроениями страны. Именно романтизм и зародился как направление в эстетике. В стихотворениях, Федор Иванович, ощущается влияние и шиллерского пантеизма, а также одической русской лирики прошлого века.

Большое внимание поэт уделяет и политическим проблемам своей страны. Видно это в произведении, посвященном декабристам, «14-ое декабря 1825», где Тютчев говорит о заведомой обреченности восстания. Стихотворение стало для Федора Тютчева, своеобразной вехой. Впоследствии размышления о судьбе России в жизни будут занимать его все более.

Литературный дебют Тютчева как поэта произошел сравнительно поздно: в 1836 г., когда А. С. Пушкин опубликовал подборку его стихов в журнале «Современник». Однако признание пришло к поэту только после его смерти.

В 1835 г. Федору Тютчеву пожаловали камергерское звание. Однако, через 4 года его дипломатическая миссия была окончена, но поэт прожил за рубежом до 1844 г., по поручению А. Х. Бенкендорфа работая над созданием положительного образа России в Европе.

Жизнь в России с 1844 года

После возвращения на родину в 1844 г. Федор Тютчев продолжил работу в Министерстве иностранных дел, а в 1848 г. он получил должность старшего цензора. С 1857 г. он руководил Санкт-Петербургским комитетом цензуры, в ведение которого попадала вся зарубежная литература. Одновременно Федор стал чиновником 4 ранга и действительным статским советником.

В этот период деятель отошел от лирики и большую часть времени уделял публицистике, а также активно работая в кружке В. Г. Белинского. Другие участники кружка также принадлежали к русской литературной элите, а именно: Иван Тургенев, Николай Некрасов, Иван Гончаров.

Федор почти не публиковал стихотворения, зато написал множество статей на французском, посвященных проблемам современности. Среди его знаменитых трудов «Письмо к г-ну доктору Кольбу» (1844), «Записка царю» (1845), «Россия и революция» (1849), «Папство и римский вопрос» (1850).

Две последние статьи относятся к трактату «Россия и Запад», который Федор Тютчев задумал под впечатлением от революций, всколыхнувших Европу в 1848-1849 гг. В своем труде публицист пытается воссоздать исконный образ России, а именно ее «православный характер». Федор размышляет об особенностях имперского устройства страны, апеллируя к многовековым традициям самодержавия.

В 1857 г., одновременно с назначением главой комитета цензуры, Федор Тютчев опубликовал статью «О цензуре в России». В произведении он поделился соображениями, касающимися взаимоотношения политики и издательского дела.

Федор Тютчев биография

Позднее в переписке с тогдашним главой Министерства иностранных дел, другом и единомышленником князем А. Горчаковым, публицист ознакомил его со своими политическими соображениями, которые были близки к постулатам славянофилов. А также, Федор указывал на самобытность русского пути и особенность развития России. В том числе, на ее уникальность в сравнении с любыми европейскими странами.

Стихотворения поэта в этот период отражают его политические воззрения. Эти стихотворения, наиболее часто и по сей день цитируют его прославленные произведения «Умом Россию не понять…» и «Славянам».

В 1865 г. Федор Иванович завершил службу и вышел в отставку, имея звание тайного советника. Всего Федор Тютчев пробыл на посту главы комитета цензуры более 15 лет, а именно работал вплоть до самой смерти. За время службы поэт, несмотря на трения с правительством, удостоился множества наград.

Политика и поэзия всегда занимали равные места в творчестве русского публициста. Несмотря на идеалистический настрой, его лирика не утрачивала актуальности. Благодаря глубокому осмыслению проблем современного общества и особой судьбы России сделали Тютчева ведущим мыслителем своего времени.

Последние годы жизни

В последние годы Федор Тютчев отошел от активной общественной деятельности, и виной тому были семейные неурядицы. На тот момент, череда смертей среди близких привела поэта в угнетенное состояние духа. Последние его стихотворения посвящены утраченной возлюбленной, а в письмах друзьям он много размышлял о приблизившейся старости и смерти.

С декабря 1872 г. поэт много болел и оказался частично парализован: он не владел левой рукой, зрение ощутимо ухудшилось, а также одолевали длительные головные боли. Из-за потери зрения свои произведения он вынужден был диктовать секретарю. В результате, лирика этого периода отличается пронзительным трагизмом. Глубоко выражено характерное настроение в знаменитых стихотворениях Тютчева «Бессонница» («Ночной порой в пустыне городской…») и «Все отнял у меня казнящий Бог…».

Несмотря на истощение, Федор Тютчев стремился вернуться к активной деятельности. Живо интересовался политической ситуацией в Европе и следил за ходом франко-прусской войны. Федор старался оставаться в курсе глобальных новостей: выписывал газеты и много обсуждал в кругу друзей события, разворачивавшиеся на политической арене.

Смерть знаменитого человека

В начале января 1873 г. последовал второй апоплексический удар, из-за которого Федор Иванович лишился возможности свободно передвигаться, а именно, парализовало всю левую половину тела. 15 июля 1873 г., на 70-м году, Тютчев скончался в Царском Селе. Гроб с телом поэта перевезли в Санкт-Петербург. Ф. И. Тютчева похоронили на Новодевичьем кладбище. В семейной могиле ныне также покоятся дочь, сын и зять Тютчева: их надгробия выполнены в характерном стиле мастерских Руджия и Мадерни.

Смерть Федора Тютчева всколыхнула российскую литературу. С юных лет и до преклонного возраста он служил стране верой и правдой, но его творчество так и осталось недооцененным. И служение это не ограничивалось только государственной деятельностью. Все творчество лирика посвящено России, ее первичной и изначальной ценности, духовному центру его произведений.

Ф. И. Тютчев отрицал возможность интеллектуального постижения русской души. Для него Родина была объектом веры, религиозно-нравственного восприятия, а именно интуитивно воспринимаемой концепцией, не подлежащей анализу. Последние сборники стихотворений поэта не пользовались востребованностью у современников. Однако после смерти Тютчев вошел в число признанных классиков отечественной литературы.

Личная жизнь, женщины, дети

Если охарактеризовать кратко, личная жизнь у Тютчева была крайне насыщенной, но редко благополучной. Его музами стали 5 женщин среди которых простушка, и красавицы большого света:

  • Екатерина Кругликова;
  • Амалия фон Лерхенфельд;
  • Элеонора Петерсон;
  • Эрнестина Дернберг;
  • Елена Денисьева.

В семье Тютчева было много детей от нескольких браков, однако некоторые умерли в юном возрасте, что стало причиной глубокой душевной боли поэта.

Первая любовь — Екатерина Кругликова

Дворовая девушка Катерина Кругликова была первым юношеским увлечением, которое Федор Тютчев питал в университетские годы. К сожалению все было предначертано статусом Федора. Необдуманные отношения встретили резкое неодобрение со стороны родителей поэта, которые настояли на его переезде в Петербург, чтобы пресечь нежелательную связь. Саму Екатерину обеспечили приданым и выдали замуж. Кругликова — единственная дама сердца поэта, которой он не посвятил ни одного стихотворения.

Следующая любовь — Амалия фон Лерхенфельд

На заре своей дипломатической карьеры, проживая в Мюнхене, 18-летний Тютчев познакомился с Амалией Лерхенфельд. Девушка была незаконнорожденной дочерью прусского короля. Амалия была одной из первых красавиц тогдашней Германии, и юный поэт питал к ней большую любовь. Амалия стала вдохновительницей романтического и исполненного эстетического восторга стихотворения «Твой милый взор, невинной страсти полный…».

Через пару лет Федор Тютчев едва не стал из-за нее участником дуэли. Ему пришлось временно возвратиться в Россию, чтобы замять скандал. Амалии посвящено позднее знаменитое стихотворение поэта «Я встретил вас, и все былое», которое легло в основу романса.

Амалия Лерхенфельд стремилась сделать подходящую пару и не рассматривала бедного русского дворянина в качестве потенциального мужа. Отношения распались.

Первая жена Элеонора Петерсон и рождение дочерей Анны, Дарьи и Екатерины

Первая из двух законных супруг и новая любовь Тютчева — Элеонора Петерсон, урожденная графиня Ботмер — стала спутницей поэта сразу после возвращения в Германию. В 1826 г. Тютчев женился на Элеоноре, и это был счастливый для обоих брак. От Петерсон Федор Иванович имел троих детей: дочерей Анну, Дарью и Екатерину.

Через 12 лет семейного счастья Элеонора Тютчева умерла, оставив мужа Федора вдовцом. Горе поэта было так велико, что утверждают, будто он поседел за считанные часы, когда провел ночь, сидя у гроба супруги.

Вторая жена Эрнестина Дернберг и рождение детей Марии, Дмитрия, Ивана

Эрнестина фон Пфеффель, в замужестве — Дернберг, стала возлюбленной и утешительницей Тютчева в период тягостных переживаний. Связь началась, когда поэт был еще женат на Элеоноре. Та знала об интрижке мужа на стороне и требовала ее прекращения, однако любовников соединяла не только чувственная, но и духовная близость. Тютчев не смог разорвать отношения, несмотря на обещания.

Федор Иванович и Эрнестина заключили брак сразу после окончания официального траура. От второй жены у поэта тоже были дети: сыновья Дмитрий и Иван, а также дочь Мария.

Возлюбленная Елена Денисьева и рождение детей Елены, Николая и Федора

Елена Денисьева — воспитанница заведения, в котором получали образование дочери Тютчева, — стала последней женщиной поэта. С ней Федор Иванович создал вторую семью, не разводясь с женой Эрнестиной. Елене посвящены самые трагические и самые трогательные стихотворения, объединенные исследователями его творчества в «Денисьевский цикл». Рождение троих детей и постоянная травля в обществе подкосили здоровье Елены. Женщина умерла от чахотки на руках у Тютчева, не дожив и до 40 лет.

Сложная судьба не помешала Федору Тютчеву состояться в качестве поэта и публициста. В том числе, мыслителя и государственного деятеля, рассказ о котором занимает видное место в истории русской литературы и философии XIX в.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector