Михаил Лермонтов — биография поэта

Михаил Лермонтов – поэт, творчество которого знают и любят не только в России, но и далеко за ее границами. Несмотря на то, что долгую жизнь этому литератору прожить не удалось, после себя он оставил большое творческое наследие, знакомое даже школьникам. Великий гений писал о тех проблемах, которые социум считал особо важными, острыми.

Михаил Лермонтов – биография

В его произведениях отображены и личные переживания, а также философские рассуждения. Основные биографические факты о Лермонтове не раскрывают его характер полностью. Узнать, каким человеком был главных вдохновитель писателей XIX–XX веков, позволяет более тщательное изучение жизненного пути Михаила Юрьевича.

Краткая справка

Быстрые ответы на популярные вопросы:

  • Полное имя: Михаил Юрьевич Лермонтов;
  • Годы жизни: 1814-1841 года;
  • Рост: 169 см.;
  • Дата рождения: 15 октября 1814 года;
  • Эпоха: поэт золотого века;
  • Цвет глаз: карий;
  • Национальность: русский;
  • Кумир поэта: Александр Пушкин, лорд Байрон;
  • Родина: Российская империя;
  • Дата смерти: 18 июля 1841.

Статья на тему: Каким был Михаил Юрьевич Лермонтов человеком.
Статья на тему: Михаил Лермонтов — 13 интересных фактов.

Родители поэта

Интересный факт – личность Лермонтова сформировалась не без влияния его бабушки. Елизавета Алексеевна Арсеньева была сильной и властной женщиной. Именно она настояла на том, чтобы мальчика звали Михаилом, а не Петром, как того хотел отец писателя, Юрий Петрович, мужчина привлекательный статный, но легкомысленный.

Будущую мать своего ребенка капитан в отставке встретил в Васильевском, куда его на прием пригласили знакомые, оказавшиеся родственниками Марии Михайловны. Замуж за Лермонтова Арсеньева вышла, будучи еще совсем юной. Брак этот Елизавета Алексеевна не одобряла, но с выбором дочки ей пришлось смириться.

Детство и юность

Родился поэт в Москве, но детство Лермонтова в основном прошло в усадьбе в Тарханах, Пензенская губерния. Мать поэта до и после рождения наследника много болела. Хрупкая девушка, покоряющая окружающих своим музыкальным талантом и безграничной добротой, скончалась до того, как ей исполнилось 22 года. На дворе был 1817 год.

Михаил Лермонтов – детство

Здоровье Лермонтов, которого в детстве родные называли Мишель, унаследовал именно от родительницы. Он был слабым, его мучила золотуха, из-за которой мальчику приходилось терпеть издевки сверстников. Это не могло его не удручать, поэтому ребенком будущий поэт казался окружающим угрюмым.

Бабушка Лермонтова всегда принимала активное участие в жизни Михаила, но полностью ответственность за его воспитание она взяла на себя после смерти дочери. Мальчик жил, ни в чем не нуждаясь. Михаил впитывал знания как губка, его привлекало искусство и этот интерес родственница Лермонтова всячески поддерживала. В тоже время оплачивая ему уроки игры на скрипке, флейте, пианино, занятия с учителями математики, филологами и не только. Родным домом для Михаила стал дом его бабушки, что расположен на улице Малая Молчановка. Сейчас это имение открыто в виде музея.

Елизавета Алексеевна хотела, чтобы юноша вырос не просто образованным, смышлёным, хорошо воспитанным, но и здоровым.

Немалые деньги она вкладывала в его лечение, профилактику различных болезней. Когда мальчику было 10 лет, он впервые отправился в путешествие, получил возможность побывать на Кавказе, куда зажиточные люди уезжали, чтобы оздоровиться минеральными водами.

Впечатления от увиденной природы неописуемой красоты, а также от первой любви, которую он повстречал в Горячеводском, позже Лермонтов выразил в ряде своих стихотворений. Интересно, что еще в юном возрасте Михаил хотел стать литератором. Его восхищал Байрон, он оставался его вдохновителем до последних дней жизни поэта.

Образование Михаила

1825 год стал для Лермонтова поворотным. Бабушка наняла ему репетиторов, француза и грека, которые, к слову, ее ожиданий не оправдали. Один преподаватель вскоре бросил занятия с мальчиком, от второго учителя Михаил ценных знаний не получил. К счастью, по натуре он был любознательным, поэтому парнишку можно было часто увидеть за чтением одной из книг, входивших в коллекцию, размещенной в Тарханах. На дому самостоятельно мальчик учился охотно. В возрасте 13 лет Михаил Лермонтов начал усиленно готовиться к поступлению в учреждение, которое могло бы дать ему качественное образование.

Москва, куда он переехал вместе с бабушкой, стала для него родной. Здесь в 1828-ом он был зачислен в Университетский пансион. Спустя два года парень перешел в Московский университет, выбрав нравственно-политический факультет. Вскоре он понял, что его больше интересуют другие предметы, поэтому было принято решение перевестись на словесное отделение.

Школа дала хорошую базу, у него была возможность получить желаемое образование, но в 1832 году парень оставил вуз, якобы, по собственному желанию. Но, как оказалось, этому предшествовала ссора с одним из университетских профессоров, который и настоял на уходе Михаила. Тот в конечном итоге поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, которую окончил в 1834 году.

Военная служба, ссылка на Кавказ

1837 год оказался насыщенным для поэта. Ю. Лермонтов был потрясен новостью о смерти русского гения Пушкина. Решив написать сочинение «Смерть поэта», он не постеснялся прямо указать на убийц и затронуть политические темы, которые публично обсуждать было не принято. За этим последовало разбирательство. Поэта, зарекомендовавшего себя в качестве великого мыслителя и патриота, арестовали. В заключении Лермонтов продолжал трудиться над новыми произведениями, в числе которых и «Узник».

Михаил Лермонтов характеристика

Попал Лермонтов на Кавказ по решению суда, за которым следил сам император. За Михаилом Юрьевичем сохранили его звание корнета, но решили отправить в изгнание. Такое наказание для писателя оказалось не худшим из тех, которые могли быть ему назначены.

Северный Кавказ произвел на поэта неизгладимое впечатление. Невзирая на то, что служба его в этих краях была кратковременной, он успел сильно измениться в нравственном плане, что отразилось в конечном итоге на стиле и содержании его творчества.

В 1838 году Лермонтов вернулся в Петербург. Благодарить за это литератор должен близких, среди которых и Василий Жуковский, а также Елизавета Алексеевна, воспользовавшаяся ради спасения внука своими многочисленными связями.

Война, страшные сражения, обошли стороной Михаила. Оставив свой полк, Лермонтов вернулся к привычной жизни, возможно, и не осознав, как круто она на самом деле изменилась. Внезапно Лермонтов оказался одним из представителей русской литературной элиты, в числе которых были и Иван Тургенев, Николай Карамзин и Петр Вяземский.

Возвращение в Петербург, первая дуэль

Жизнь в Петербурге после возвращения поэта из Кавказа сильно отличалась от его прежней. Михаил Лермонтов смог добиться признания критиков, коллег по профессиональному поприщу. После того, как его признала элита, он получил возможность печатать свои произведения в популярных изданиях.

Его стихи появлялись в «Отечественных записках», «Современнике». Казалось бы, все для писателя начало налаживаться, но в очередной раз счастье оказалось неуловимым. Лермонтов снова пострадал из-за собственного специфического характера.

Винить по большей части он мог не окружающих, а себя самого, свою вспыльчивость, не позволившую ему избежать конфликта с Эрнесто Де Баранто. Ссора с атташе французского посольства завершилась плачевно. 1 дуэль не оборвала жизнь Лермонтова, но усложнила ее.

В очередной раз Михаил оказался в центре скандала, в очередной раз его наказали, отправив в ссылку. Новость о том, что ему снова предстоит путь на Кавказ, поэт воспринял спокойно, полностью смирившись со своим положением.

Снова на Кавказ

Первая дуэль Лермонтова не повлекла за собой смерти. Дуэлянты остались целыми и невредимыми, но об их сражении узнали власти, которые посчитали, что «тайная» стычка поэта и французского атташе подпадает под статью «недонесение о дуэли».

Михаил Лермонтов на Кавказе

Михаил Лермонтов снова оказался в суде. Интересно, что той же участи удалось избежать его противнику, за которого вступился сам император. На слушании писатель заявил о готовности стреляться снова, если того захочет Баранто. Здесь же его обвинили в попытке повторно организовать незаконную дуэль. Дело закончилось решением суда отправить горе литератора на Кавказ.

Лермонтов попал в Тенгинский пехотный полк. На этот раз он оказался на передовой Кавказской войны. Морально к этому он был готов. Поэт продемонстрировал смелость, принимая участие в ожесточенных боях, в том числе и в битве на речке Валерик.

Это событие оказало на него большое влияние. Под впечатлениями от произошедшего Михаил написал ставшее в будущем популярным стихотворение. Отпуск Лермонтову дали только спустя два года службы. Провести его он решил за подготовкой к публикации «Демона».

Дуэль Лермонтова с Мартыновым

На дуэль с Мартыновым Михаил Лермонтов вышел на Кавказе, куда он вернулся из Петербурга без большой охоты. Между поэтом и отставным майором произошел конфликт. На фоне чего поссорились мужчины, достоверно неизвестно, но позже сам Мартынов утверждал, что М. Лермонтов регулярно позволял себе отпускать в его адрес разные колкости.

Эти оскорбления от литератора, когда их свел Пятигорск, Николай терпеть уже более не стал. Невзирая на то, что противники договорились стреляться «до исхода», поэт отправил первую пулю в воздух.

Следовать примеру Лермонтова Мартынов не стал. В 1841 году он убил его выстрелом в грудь. Местом дуэли была выбрана гора Машук, ее северо-западный склон. Здесь и погиб великий русский гений.

Смерть творческого человека, где и как похоронен

Умер Лермонтов почти мгновенно. Констатировать факт наступления смерти поэта доктор смог не сразу, так как прибыл на место проведения дуэли с большим опозданием из-за разразившейся грозы с проливным дождем.

Невзирая на молодой возраст Михаила, в Петербурге новость о его кончине встретили достаточно холодно. Поговаривают, что о его гибели нелестно высказался даже император. Позже правда по настоянию княгине он назвал Лермонтова тем, кто мог бы заменить русскому народу Пушкина.

Товарищи поэта хлопотали, что бы Михаил был похоронен с церковным обрядом. В конечном счете добиться своего им не удалось. На протяжение 250 дней могила располагалась в Пятигорске, на старом городском кладбище, где его тело предали земле 29 июля. Позже бабушке писателя удалось выпросить у императора разрешение перезахоронить Михаила Юрьевича в Тарханах.

Лермонтов в свинцовом гробу был помещен в семейной усыпальнице, часовне, где покоились его мать и дед. Сюда его тело было доставлено в апреле 1842 г. Это место, как и домик Лермонтова в Пятигорске, а также Железноводск, ежегодно посещают толпы туристов.

Личная жизнь, женщины

Биография Лермонтова не обходится без упоминаний о его личной жизни. Первым серьезным увлечением Михаила была Екатерина Сушкова. На то время соседская девочка с выразительными темными глазами. За них ее в высшем обществе называли «Missblackeyes».

Екатерина Сушкова

Встретив красотку в 1830 году во владениях баронессы Хюгель, поэт не мог ее забыть, что скрывать он не был намерен. К сожалению, чувства его оказались безответными. Екатерину не впечатлял тот факт, что Лермонтов знал иностранные языки, играл красивые мелодии, используя разные музыкальные инструменты и вообще обладал богатым духовным миром.

В 1831 году произошла встреча Михаила с его второй любовью. Девушка по имени Варвара Лопухина была готова стать женой поэта, но ее рвение не поддержали родители. Молодые люди были вынуждены расстаться. Вскоре в жизни Лермонтова появилась Наталья, дочь небезызвестного Федора Иванова.

Девушка выбирала между двух женихов и предпочла писателю кавалера более состоятельного и опытного. Это стало для Михаила большим ударом. Свои переживания он отразил в стихах. Не успев оправиться от одного потрясения, Лермонтов столкнулся с другим. Следующая новость была о том, что Варвара вышла замуж по расчету.

Творческий путь, кратко

Начал писать собственные стихи Лермонтов рано. Впервые осознал свой талант Михаил в 1828 году. Тогда он был учеником в московском пансионате, который парень оставил в 1830 г. К тому моменту им было создано множество литературных творений, в том числе и драматические, вроде «Люди и страсти».

Интересно, что впервые в печать его работа попала только спустя пять лет. Произведения Лермонтова были приняты тепло. Публика была в восторге от драмы Маскарад 1835 года. Таких трудов русского гения, как «Мцыри», «Тамань», «Демон», «Боярин Орша», «Узник», написанный поэтом в камере в 1840 году. Бесконечно восхищаться можно и такими детищами Михаила Юрьевича, как «Бородино», «Герой нашего времени» и т. д.

Награды и достижения

Автор лирических шедевров, Лермонтов достиг невероятных высот на профессиональном поприще. Однако, заслужив статус представителя литературной элиты, он не был удостоен ни одной награды, отмечающей его талант, умение создавать гениальные стихи, прозу.

Немало лет жизни Михаил Юрьевич отдал военной службе. И пускай она не приносила ему никакого удовольствия, воин-поэт показывал себя с лучшей стороны. Его военная карьера напоминает американские горки: понижение, два перевода на престижные места. К сожалению, при этом ни одного ордена за его храбрость и отвагу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector