Лев Толстой: биография и писательская деятельность писателя, личная жизнь и творческое наследие

Лев Толстой — русский классик, один из наиболее почитаемых на мировой литературной сцене писателей, создатель масштабного эпического романа «Война и мир», лауреат Нобелевской премии, участник военных действий на Кавказе и под Севастополем, мыслитель и просветитель.

Толстой
Лев Толстой — известный русский писатель.

Его литературные и публицистические работы насчитывают 90 томов, а жизнь и творчество Толстого послужили основой для этического и религиозного течения — толстовства, которое имеет множество последователей по всему миру..

Краткая справка

Лев Толстой уже при жизни был признанной литературной величиной. Его творчеством открывается новый этап русского и мирового реализма. По его романам и повестям многократно снимались художественные фильмы и ставились спектакли по всему миру. Он был самым читаемым писателем в советское время. За период 1918-1986 гг. общий тираж его произведений составил 436,261 млн экземпляров.

Краткая биография Толстого

Лев Николаевич Толстой появился на свет в 1928 г. в дворянской усадьбе Ясная Поляна. Расцвет его литературной деятельности пришелся на 1960-1970-е годы. В это время он создает романы «Война и мир», «Анна Каренина». В общей сложности он написал 174 литературных произведения и более 300 публицистических статей.

Во главу своего творчества и жизненного уклада Толстой ставил нравственное служение. Литератор всю свою жизнь посвятил просветительской работе и благотворительности. Открыл школу для детей из крестьянских семей, помогал бедным во время голода.

Был женат на одной из сестер Бернс — Софье Андреевне. У супругов было 13 детей. Был предан анафеме за свои радикальные взгляды, подвергался негласному надсмотру со стороны государства. Умер в 82 года от продолжительной тяжелой болезни в доме у железнодорожной станции Астапово 20 ноября 1910 г. Похоронен возле своей усадьбы.

Родители и первые годы жизни

Лев Николаевич родился 9 сентября 1928 г. в 14 км от Тулы в родовом имении Ясная поляна. Основной вклад в обустройство усадьбы внес дед писателя Н. С. Волконский. Лев Николаевич был 4-м ребенком в семье. Его отец — граф Толстой — принадлежал к старинному дворянскому роду. Мать — Мария Николаевна Толстая, в девичестве княжна Волконская, была потомком Рюриков.

Толстой имел родственные связи со многими русскими аристократами и даже общего предка с Пушкиным — адмирала Ивана Головина. Некоторые из именитых родственников автора впоследствии стали прототипами для персонажей его романов.

Родители писателя умерли рано, и он вместе с другими детьми графа Толстого остался на попечении родственницы Т. А. Ергольской, а затем графини А. И. Остен-Сакен. Когда последней не стало в 1841 г., дети переселились к своей тете П. И. Юшковой в Казань.

Образование

Домашним обучением юного Толстого занимался Сен-Тома — гувернер, образ которого нашел свое отражение в автобиографической повести «Детство», а затем немец Ресельман. После того как молодой Лев поселился в семье Юшковых, он задался целью поступить в Императорский Казанский университет, считавшийся престижным в те годы.

Образование
Лев так и не получил высшее образование.

В 1844 г. Толстой сдал вступительные экзамены и был зачислен на факультет восточной словесности. В конце учебного года по итогам экзамена он не прошел на следующий курс, поэтому перевелся на юридическое отделение, где учился еще 2 года и затем бросил университет, так и не получив ученой степени.

В 1847 г. писатель вернулся в семейную усадьбу, где занялся самообразованием. Многие факты из жизни литератора до сих пор остаются загадкой. Достоверно неизвестно, сколько языков знал Толстой, но, по свидетельствам современников, их было более 15.

В это время он начинает переосмысливать отношения между помещиком и крестьянами. Толстой занялся благотворительностью и открыл свою первую школу для крестьянских детей, где часто вел занятия самостоятельно.

Увлечения и военная служба

В 1848 г. будущий писатель отправился в Москву. Там он намеревался готовиться к сдаче кандидатского экзамена, но вместо этого с головой окунулся в светскую жизнь и увлекся карточными играми. Лев Николаевич был азартным человеком и часто проигрывал. Зимой 1849 г он уехал в Петербург, где проводил время в непрерывных кутежах и развлечениях вместе с приятелем К. А. Иславиным.

В эти же годы его захватило увлечение музыкой. Он посещал концерты, с удовольствием слушал произведения Баха, Шопена и Генделя. Литератор любил играть на рояле и поселил у себя в усадьбе музыканта по имени Рудольф, с которым играл в 4 руки. В соавторстве с приятелем Зыбиным сочинил вальс, нотную запись которого в начале 1900-х сделал композитор С. И. Танеев.

Для того чтобы расплатиться с карточными долгами, весной 1851 г. Толстой уезжает на Кавказ. Там по настоянию старшего брата Николая Толстого он поступил на военную службу. Осенью он сдал экзамен и получил звание юнкера. В течение 2 лет участвовал в военных стычках на Кавказе.Затем перевелся в Дунайскую армию в Крым. В 1854-1855 гг. участвовал в сражениях под Севастополем, за оборону которого был награжден орденом Святой Анны 4-й степени и медалями.

Вдохновленный военной службой, Толстой пишет трилогию «Севастопольские рассказы». Первую часть из трилогии он отправляет на публикацию в журнал «Современник». Это произведение было высоко оценено императором Александром. В эти же годы Толстой начинает работу над повестями «Детство» и «Отрочество», которые затем вошли в автобиографическую трилогию.

Пишет рассказ «Рубка леса», начинает работу над повестью «Казаки». В 1856 г. писатель окончил службу в звании поручика и погрузился в литературное творчество.

Путешествия по Европе

После окончания службы Толстой уже был принят в литературной среде Петербурга, кружках и светских салонах. Там он знакомится и начинает дружить с именитыми литераторами Н. А. Некрасовым, И. С. Гончаровым, А. В. Дружининым, В. А. Соллогубом. В это время он заканчивает работу на последней частью из трилогии «Юность», пишет «Метель» и «Два гусара».

Несмотря на насыщенную светскую жизнь в 1857 г. у Толстого случился внутренний передом и разлад с писательским кружком. Он оставляет Петербург и отправляется в путешествие по Европе.

Во время поездок по Франции, Швейцарии, Германии, Италии и Англии он разочаровывается в европейской жизни. Толстой замечает пропасть между богатыми и бедными, которая был спрятана под напыщенным покровом европейской культуры. Свои критические мысли о европейском укладе жизни он высказал в рассказе «Люцерн».

Педагогическая деятельность

В 1859 г. Толстой возвращается в родную усадьбу и основывает крестьянские школы в Ясной Поляне. И через год после этого снова отправляется в 9-месячное путешествие по Европе для того, чтобы узнать о народном образовании в других странах. Вернувшись, он упраздняет дисциплинарные правила и программы в созданных им школах. С 1862 г. он начинает издавать журнал о педагогике «Ясная Поляна».

Николаев
Лев Толстой в Николаеве.

Позднее Толстой создает «Азбуку» и «Новую азбуку», в которых присутствуют как его собственные рассказы для детей начальных классов, так и переложения народных сказок и басен.

Ранние публикации

Свои первые литературные шаги Толстой делает еще до службы на Кавказе. В 1847 г. он начинает вести дневник, который будет дополнять до конца жизни, изредка пишет стихотворения. Одно из них было нанесено на памятник на могиле его тети и опекунши А. И. Остен-Сакен. В период 1850-1851 гг. начинает писать повесть «Детство», но активно берется за творчество лишь после во время военной службы.

В 1852 г . он оправляет «Детство» на публикацию в передовой журнал «Современник», которой издавал Н. А. Некрасов. После публикации своего дебюта он сразу же получает признание в литературных кругах.

В эти годы Толстой создает:

  • «Севастопольские рассказы» (1855-1856 гг.);
  • «Детство. Отрочество. Юность» (1852-1857 гг.);
  • «Набег» (1653 г.);
  • «Рубка леса» (1855 г.);
  • «Метель» (1856 г.);
  • «Два гусара» (1856 г);
  • «Люцерн» (1857 г.).

После того как писатель покинул Париж, литературная элита охладела к Толстому. Он и сам не стремится к общению, его единственным приятелем в этот период жизни становится А. Фет.

В дневниковых записях этих лет он выражает недовольство жизнью и описывает творческий кризис: «Нерешительность, праздность, тоска, мысль о смерти. Надо выйти из этого. Одно средство. Усилие над собой, чтобы работать». В 1862 г. Толстой женится на 18-летней Софье Бернс. Женитьбой ознаменован период расцвета его творчества.

Основные романы

После женитьбы у писателя начинается творческий подъем. Он пишет романы «Война и мир», «Анна Каренина». Первый отрывок из романа- эпопеи «Война и мир» был опубликован в 1865 г. в журнале «Русский вестник». К моменту окончания работы над произведением в 1869 г. книга имела большой успех.

В 1870-х Толстой становится признанным литератором. Его называют величайшим русским автором. Лев Николаевич был доволен своей работой, но при этом в письме к Фету отзывается о романе, как о «многословной дребедени».

В 1873 г. Лев Николаевич отправляется в Самарскую губернию вместе с семьей и там начинает работу над «Анной Карениной». Этот роман считается переходом к драматическому периоду его творчества. В нем нет простоты и идиллии, а характеры героев усложнены.

Обращение в веру

Жена Толстого
Лев Николаевич со своей женой Софьей Андреевной.

В начале 1880-х у писателя начинается период духовного и нравственного поиска. В эти годы он пишет философские трактаты, в которых задается вопросами о религии, искусстве и жизни.

Во время работы над «Исповедью» его начинают волновать вопросы о нравственности, смысле существования. В его дневниковых записях проскальзывают мысли о самоубийстве.

В поисках ответа Толстой обращается к богословию. Он читает религиозные трактаты, общается с монахами из Оптиной Пустыни, беседует со старцами, посещает множество храмов.

В эти годы литератор изучает древнееврейский и древнегреческий языки, чтобы читать христианские первоисточники. Сближается с московским евреем Шломо Минором. Одновременно с этим он начинает общаться со старообрядцами, крестьянскими проповедниками, мусульманами.

Со временем Толстой разочаровывается в христианстве и в 1880-1881 гг. пишет «Четвероевангелие», в котором переписывает священные тексты и удаляет из них то, что считает избыточным и неверным.

По причине его радикальных взглядов некоторые из его произведений этих лет были запрещены духовной и государственной цензурой. 24 февраля (по старому стилю) 1901 г. синод опубликовал заявление об отлучении от церкви Толстого. В своем тексте «Ответ синоду» литератор подробно рассказывает о расхождении своих взглядов на учение Христа с догмами Православной церкви.

Итогом его духовных поисков становится отказ от удобств и благ богатой жизни. Он все больше занимается физическим трудом, становится вегетарианцем, носит простую одежду, отказывается от авторских прав на свои работы. Многие из его поступков считались чудачеством и послужили поводом для анекдотов. Так, у Даниила Хармса есть цикл стихотворений, в которых он высмеивает пристрастия Толстого.

Этим аскетизмом и стремлением к нравственности открывается третий этап его творчества. Отличительной чертой этапа является отрицание большинства устоев государственной и светской жизни. С сентября 1882 г. император Александр 3 устанавливает за писателем негласный надзор. Идеи Толстого постепенно начинают проникать в общественную жизнь России. Из них формируется новое религиозно-этическое течение — толстовство.

Поздняя художественная литература

Перелом в сознании Толстого и религиозно-нравственные искания отразились на его поздних произведениях.

В эти годы он пишет:

  • «Смерть Ивана Ильича» (1884-1886 гг.);
  • «Исповедь» (1879-1880 гг.);
  • «Записки сумасшедшего» (1884-1903 гг.);
  • «Крейцерова соната» (1887-1889 гг.);
  • роман «Воскресение» (1889-1899 гг. );
  • повесть «Хаджи-Мурат» (1896-1904 гг.).

Отношение к поздним работам автора было двояким. Поклонники считали, что в эти годы он достиг вершины своего творчества. Другие же упрекали Толстого в том, что он превратился из писателя в проповедника. Противоречивые отзывы вызвала и «Крейцерова соната», произведение чуть было полностью не попало под цензуру, но было напечатано в урезанном виде усилиями жены литератора, добившейся встречи с императором.

Последним крупной литературной работой Толстого стал роман «Воскресение», в котором он подвергает критике систему правосудия, светский быт и сближение духовенства с государственной властью. В поздних дневниковых записях Толстой сетует на то, что его последние произведения недооценены публикой и критиками.

Он пишет: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т. п., которые им кажутся важными». Сам же литератор придавал большее значение своим нехудожественным текстам.

Личная жизнь

Семья Толстого
Лев Толстой со своей семьей.

С юношеских лет Лев Толстой дружил с Любовью Александровной Иславиной, в замужестве Берс, и часто проводил время в кругу ее семьи. Когда дочери Берсов выросли, он решил жениться на старшей Лизе, но не смог найти с ней общий язык и сделал выбор в пользу средней сестры Софьи. 23 сентября 1962 г. 34-летний писатель женился на своей 18-летней избраннице.

Жена становится помощницей литератора. Она не только ведет хозяйство, но и выполняет функцию личного секретаря, переписывая черновики литератора. Со временем взаимоотношения супругов ухудшаются, между ними случаются размолвки. Одной из причин разлада стала ревность. Толстой ревновал жену к композитору Танееву, который часто бывал в их доме.

Другой причиной для ссор послужило желание Толстого избавиться от обременяющего его имущества. Он отдавал часть дохода бедным или на нужды деревенской школы, раздавал то, что считал избыточным: фортепьяно, мебель, экипаж и пр. Под давлением супруги в 1892 г. писатель подписал акт о передаче недвижимости жене и детям.

От брака Льва Николаевича с Софьей Андреевной родилось 9 сыновей и 4 дочери, 5 детей умерли в детстве. Кроме этого, Толстой имел внебрачного сына от яснополянской крестьянки Аксинии Базыкиной. Самые доверительные отношения у Толстого сложились с младшей дочерью Сашей. В 16 лет она стала маленькой подружкой Льва Николаевича.

Она освоила машинопись, выполняла роль секретаря, переписывала работы отца. Дочь была единственным человеком, которому Толстой сообщил о своих планах и местоположении, когда принял решение уйти из дома.

Старость писателя

Всю жизнь Толстой посвятил поиску нравственных идеалов и следованию им. С годами его взгляды оформились в религиозно-этическое учение, названное толстовством. Главными постулатами этого учения становятся нравственное самосовершенствование, любовь к миру, равенство религий и национальностей, опрощенье (термин ввел сам Толстой).

Лев Николаевич в старости вел аскетичную жизнь. Он ходил босиком, носил льняную рубаху, не ел мясо, отказывался от предметов роскоши, сам работал в поле, общался с крестьянами и старался помогать им в трудные годы.

На почве фанатичного следования идее опрощенья у Толстого обострились отношения с женой. Софья Андреевна не поддерживала мужа в желании отказаться от авторских прав, земли и имения. В конечном счете конфликт писателя с семьей стал причиной его ухода из дома.

Смерть и наследие

Аскетичный образ жизни с годами все больше захватывал Толстого. Ему опостылел помещичий быт, он считал его слишком роскошным. 13 ноября 1910 г. он собрал вещи и покинул Ясную Поляну вместе со своим врачом Д. П. Маковецким. Он начал свое путешествие со станции Щекино и отправился от туда в Шамординский монастырь.

Попутчики свидетельствовали, что плана поездки у Толстого не было, а его путешествие больше напоминало бегство. По пути Лев Николаевич почувствовал себя плохо, у него обнаружилось воспаление легких. Сопровождающие вынесли Толстого на станции Астапово, где после тяжелой болезни он скончался в доме начальника станции 20 ноября 1910 г.

Могила
Могила Льва Николаевича Толстого.

В день погребения в Ясную Поляну пришло несколько тысяч человек. Кроме родственников и друзей, в имении собрались крестьяне и государственные деятели.

Это были первые в России публичные похороны, проводимые не по церковному обряду. Власти опасались, что они могут превратиться в демонстрацию. Но вопреки опасениям все прошло тихо и без инцидентов.

Лев Николаевич Толстой погребен на поляне возле леса в усадьбе Ясная Поляна 10 ноября 1910 г. Когда гроб с телом писателя опускали в могилу, все присутствующие опустились на колени.

После смерти усадьба была превращена в дом-музей. Ежегодно в день рождения Толстого здесь проводится праздник, во время которого проходят литературные чтения, спектакли по произведениям Льва Николаевича. Книги, дневники и публицистические статьи Толстого издаются по всему миру большим тиражом. Педагогическое и философское наследие продолжается в работах его последователей.

Цитаты Льва Толстого

Вот основные из них:

  1. «Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя».
  2. «Величайшие истины — самые простые».
  3. «Разумное и нравственное всегда совпадают».
  4. «Ученый — тот, кто много знает из книг; образованный — тот, кто усвоил себе все самые распространенные в его время знания и приемы; просвещенный — тот, кто понимает смысл своей жизни».
  5. «Люди живы любовью; любовь к себе — начало смерти, любовь к Богу и людям — начало жизни».

Во время своих лекций по литературе В. Набоков любил демонстрировать величие Толстого. Он закрывал шторы, выключал свет, произносил имена русских писателей и одновременно с этим зажигал лампочку, словно звезду на небосклоне. Когда Набоков доходил до имени Льва Толстого он поднимал все шторы и свет, олицетворяющий величие писателя, заливал всю аудиторию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector