Грибоедов Александр Сергеевич биография

Самое главное, что нужно знать о Грибоедове, — это гений. Благодаря талантам которого литературное отечественное наследие пополнилось множеством невероятных произведений. Невероятных высот Александр Сергеевич достиг не только в роли драматурга и поэта. Но и в роли дипломата, музыканта. Судьба, как и творчество Грибоедова, по сей день является темой, интересующей миллионы.

Александр Сергеевич Грибоедов

Краткая справка

Одним из самых известных творений писателя является «Горе от ума». Поставленное драматургом в Дворце Сардара, Армения 1827 г. Точно определить, в каком стиле писал Александр Сергеевич, сложно. В его работах можно выделить не одно направление. А сразу несколько, в числе которых реализм, романтизм, классицизм. Роль Грибоедова в развитии русского литературного языка переоценить непросто.

Тайна рождения

Биография Грибоедова – то, что нельзя рассматривать, не упомянув о тайне рождения писателя. Узнать достоверную информацию о том, когда именно родился гений, сложно. Во многих источниках указан 1795 год. Однако, историкам так и не удалось найти документы, которые бы подтвердили эти данные. Все, что они отыскали – метрическая книга о крещении сестры Марии и брата Павла Александра (в 1792 и 1795 годах соответственно). Много вопросов вызывает и тот факт, что Павел в последствие исчез. А его место загадочным образом занял сам будущий литератор.

Интересно, что значительно позже (после 1818 года) Александр Грибоедов начал использовать другой год рождения, 1790 год, если быть точным. Он же указан и в бумагах следствия по делу декабристов. Многие эксперты склоняются именно к этим данным. Ими Грибоедов активно пользовался, получив чин коллежского асессора. Благодаря чему у него появилось право положить начало потомственному дворянству.

Детство и юность, семья Александра

Родился Грибоедов в Москве, а не, как многие могут предположить, в Хмелите. Где располагается знаменитая усадьба Грибоедова. Родовое поместье, в котором регулярно бывал драматург. Семья Александра была не бедная, жила в достатке. Невзирая на то, что ее глава, Сергей Иванович, являлся простым отставным секунд-майором. В значительной степени менее состоятельным, чем его супруга Анастасия Федоровна. Интересно, что родители Грибоедова – однофамильцы. Многие эксперты даже полагают, что они являются представителями одной родовой линии.

Достоверно известно, что отец знаменитого литератора не пользовался авторитетом в высшем обществе и даже у себя дома. Воспитанием сына занималась в основном Анастасия Федоровна. Которая всячески поддерживала интерес сына к всему новому. В 6 лет Александр знал 3 иностранных языка. В юношеские годы он выучил еще три. А затем еще 2, в частности, латынь и древнегреческий язык. Одаренность парнишки нельзя было оспорить. Что подтверждает Грибоедова биография и множество ее интересных моментов.

Будущего писателя привлекали не только языки, но и танцы. Которыми он занимался у себя дома под началом самого Иогеля. Не равнодушным он был и к музыке, любовь к которой позволила Александру стать виртуозом.

Известно, что Грибоедов не отказывался выступать перед публикой на домашних музыкальных вечерах, проходивших в семейном поместье регулярно. Он писал собственные произведения для фортепиано и арфы.

Образование

Александр Грибоедов учился в Московском университете, в 1803 году поступил в пансион. В стенах этого учреждения он изучал словесность. В этом образовательном заведении он также закончил нравственно-политический факультет. Здесь же его увлекла и точная наука. Поэтому парень принял решение получить образование на физико-математическом отделении. К этому моменту студент уже получил степень кандидата прав. Случилось это в 1810 году.

За невероятными успехами воспитанника таких светлых умов, как Богдан Иванович Ион и Петрозилиус. Следил сам профессор Буле. Тем количеством наград, которое получил Грибоедов за годы обучения в Москве, не мог похвастаться ни один его сверстник.

Армия, служба в гусарском полку

Мало кто ожидал, что образованный, окончивший 3 факультета Александр. Всегда подававший большие надежды, решит начать строить военную карьеру. В 1812 году, когда на территории России уже начались боевые действия. Грибоедов решил вступить в нерегулярное добровольческое подразделение. Служил А. Грибоедов в гусарском московском полку. Куда Грибоедов попал вместе с другими юными дворянами. В числе которых братья Шатиловы, Ланской, Шереметев, Толстой, Голицын и Алябьев. Некоторые из них приходились ему дальними родственниками.

Грибоедов на военной службе

Годы службы на мировоззрении будущего великого литератора отразились сильно. Несмотря на то, что принять участие в войне Александру не удалось из-за болезни. Сразившей его в сентябре, спустя всего 4 месяца после вступления в полк. Оправившись, Грибоедов продолжил службу под началом Кологривова. В 1815 году он принял чин корнета.Первый литературный опыт Грибоедова пришелся на период его военной карьеры.

Именно в это время он написал «О кавалерийских резервах». В которых молодой человек продемонстрировал свой талант исторического публициста. И «Письмо из Брест-Литовска к издателю», вдохновленное награждением Кологривова орденом Святого Равноапостольного Владимира 1-й степени. Тогда же он попробовал силы в качестве переводчика. Представив русскому читателю возможность ознакомиться с содержанием «Lesecretduménage» («Молодые супруги»).

Возвращение в Петербург

Столица Грибоедова встретила тепло. Предоставив ему возможность обрасти полезными знакомствами. Впервые город Александр Сергеевич посетил в 1815 году. Именно тогда он встретился с успешным драматургом Хмельницким и влиятельным издателем Гречем. Работавшим в журнале «Сын Отечества». Позже, в 1826, корнет решил завершить военную карьеру, чтобы сосредоточиться на писательстве.

В это время им был создан отзыв на критику Гнедича о произведении Катенина. Статья вышла под названием «О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады «Ленора»». Она позволила Грибоедову получить членство в «Соединенных друзьях», масонской ложе. Год спустя Александр вместе с единомышленниками создал свое ложе «DuBien».

Следующим важным этапом в его жизни стала дипломатическая служба. Он занимался переводом и выполнял обязанности губернского секретаря Коллегии иностранных дел. В этой должности Грибоедову удалось познакомиться с Кюхельбекером, Пушкиным. Он также написал множество интересных произведений. Часть которых была создана в соавторстве с другими известными литераторами. В числе которых Хмельницкий, Шаховской, Жандр, Катенин, Загоскин.

Знаменитая дуэль 1817 года

Случилась небезызвестная «четверная дуэль» в 1817 году, в столице. Ее участниками стали Якубович, Грибоедов, Заводской и Шереметев. Этому событию предшествовала история, связанная с именем великой балерины Авдотьи Истоминой. Танцовщица была любовницей Шереметева и хорошей подругой Грибоедова. В тот период, когда влюбленные находились в ссоре. Александр Сергеевич предложил Истоминой остановиться у Завадского, где он сам жил какое-то время.

Четверная

В этих владениях Авдотья пробыла два дня, что Шереметеву, конечно же не понравилось. Своими переживаниями мужчина поделился с другом, корнетом Якубовиче. Последний и убедил его в необходимости вызвать Завадского на дуэль. Секундантом того стал Грибоедов, секундантом Шереметева – сам инициатор поединка Якубович. Оба также изъявили желание стреляться, но взять в руки оружие им удалось значительно позже. Завадский, будучи хорошим стрелком, попал Шереметеву в живот.

Секунданты отложили поединок, так как раненого нужно было срочно доставить в город. К барьеру противники вышли только в 1818 году, когда оба оказались в Грузии. Александр Сергеевич был здесь проездом, в то время Якубович отбывал за пределами родины службу. Для писателя Дуэль закончилась ранением в кисть левой руки.

Получение должности на востоке

В 1818-ом Александру Грибоедову предложили отправиться с русской миссией в США. Но от этой возможности мужчина отказался. Приняв вместо этого должность секретаря Симоне Мазаровиче, царского поверенного в делах в Персии. Перед тем, как покинуть столицу дипломат закончил писать «Пробами интермедии».

Путешествие его было насыщенным. Александр Грибоедов делал остановки в разных городах России. По дороге он описывал все, что казалось ему важным и интересным. Эта работа в итоге стала «Письмом к издателю из Тифлиса от 21 января». Миссия в Персию также вдохновила Александра Сергеевича на написание стиха «Прости, Отечество!». Примерно в это же время Грибоедов получил возможность посетить шахский двор.

Грибоедов не переставал трудиться над путевыми записками. Но это не мешало ему заниматься своими непосредственными обязанностями, с которыми его связывала гос. должность. Грибоедов много сделал для русских солдат, попавших в иранский плен. О том периоде своей жизни он писал в двух своих литературных творениях.

В 1820 году Александр Сергеевич был вынужден снова посетить Персию, где он оставался полтора года. Находиться далеко от родины для дипломата было невыносимо. Поэтому возможность переехать в Грузию его порадовала. Таковой он воспользовался, о чем в последствие не жалел. Именно здесь он стал близким другом Кюхельбекера. Начал писать первую редакцию «Горе от ума».
В 1822 года Грибоедов стал секретарем Ермолова, написал драму «1812 год». Эксперты предполагают, что она приурочена к юбилею победы российских войск в борьбе с французами под командованием Наполеона.

Возвращение на родину и поездка на Кавказ

В 1823 году Грибоедов вернулся на родину. Где он более чем на два года обосновался в Подмосковье. Некоторое время писатель жил и на территории Санкт-Петербурга. В России он работал над произведением «Юность Вещего», «Кто брат, кто сестра», «Давид». Написал вальс «e-moll», дискуссионные заметки на разные темы, эпиграммы, очерки. Не забросил Грибоедов и «Горе от Ума», продолжая начатую рукопись комедии. В 1824 году Александра приняли в Вольное общество любителей российской словесности.

А. С. Грибоедов

Годом позже Александр Сергеевич был вынужден вернуться к службе. Ему предложили отправиться в Европу. Но вместо этого мужчина посетил Кавказ. Где побывал в экспедиции с генералом Вельяминовым. К этому моменту он уже завершил перевод «Пролога в театре» из «Фауста». Написал примечания к произведению Цикулина, над ними его, кстати, попросил поработать Булгарин.

Регулярные командировки помогли Грибоедову усовершенствовать те языки, которыми он уже владел. А так же изучить новые, в числе которых персидский, арабский, грузинский, турецкий. Успел дипломат насладиться и красотами южного полуострова. Посещая Крым, Александр останавливался у своего товарища Завадовского.

Личная жизнь, жена, дети

Жизнь Грибоедова – это не только блестящая военная карьера. Но и череда успехов в дипломатической сфере а так же в литературном мире. Рассматривать его биографию, не говоря о личной жизни писателя, невозможно. Узами брака Александр Сергеевич связывал себя с женщиной только раз. Его жена была старшей дочерью его близкого друга, Александра Чавчавадзе, поэта из Грузии.

Девушку звали Нино, и она буквально выросла на глазах русского драматурга. Бывая в гостях у товарища, Грибоедов не жалел времени для девочки, занимаясь с ней музыкой. Когда Нино Чавчавадзе исполнилось 15, дипломат осознал, что питает к ней нежные и глубокие чувства. Ему на тот момент было 33. Невзирая на большую разницу в возрасте, влюбленные, получив благословение со стороны отца девушки, пара поженилась.

Супруга Грибоедова была редкой красавицей. Стройная с темными глазами и мягкими чертами лица. Она околдовывала окружающих не только своей грациозностью, но и добротой душевной. Любя, Александр Сергеевич называл ее Мадонной Мурильо. Обвенчалась парочка в Тифлисе, о чем свидетельствуют соответствующие записи в церковной книге.

Рядом с законной женой писателю не удалось провести много времени. Несколько недель они прожили в Кахетии, что в Цинандали. Именно здесь располагалось имение отца Нино. Вскоре молодожены уехали в Персию. Но брать с собой супругу в Тегеран Грибоедов не захотел, оставив ее в Тавризе. Здесь, в его резиденции, по мнению самого драматурга. Девушка находилась бы в безопасности. Любовь писателя к своей избраннице заставляла его сильно тосковать по ней.

Те же чувства терзали сердце Нино. Которая к тому моменту уже знала о беременности, протекающей, к сожалению, сложно. Жизнь наследнику Грибоедова девушка подарить так и не смогла. После того, как ей рассказали о смерти мужа, у нее случился выкидыш.

Подозрение в связи с декабристами, арест

Участие в экспедиции под началом великого генерала вдохновило литератора на написание «Хищников на Чегеме». Тогда Александр Грибоедов даже предположить не мог. Что январь 1826 года станет в его жизни одним из самых волнительных. Именно в это время его задержали в крепости «Грозной». А так же выдвинули ему подозрение в сотрудничестве с декабристами. Следствие пыталось доказать его вину. Но доказательства, не считая показаний Оржицкого, Бригена, Оболенского и Рылеева, Трубецкого. Так и не были найдены.

И все же под следствием писателю пришлось оставаться долго, аж до 2 июня. Все это время Александр Сергеевич отрицал свою связь с тайным сообществом. В конечном итоге, Грибоедова отпустили. Следуя Высочайшему повелению. Ему выдали годовое жалование «не в зачёт», а так же повысили в звании. Невзирая на то, что драматург попал под «очистительный аттестат». На свободу он был подвержен негласному надзору.

Возвращение на службу, история гибели в Персии

В 1826 году Грибоедов вернулся к дипломатической деятельности. Он прибыл в Тифлис, не зная, что, делает это в последний раз. В будущем принял активное участие в переговорах с персидской стороной. Относительно возможности заключения мировой с Россией на выгодных для нее условиях. Александр Сергеевич напрямую общался с представителями персидского шаха. И диалог этот был конструктивным и результативным. О чем в своем докладе царю заявил сам Паскевич. Занимающий в то время должность командующего русскими войсками.

По его словам, именно благодаря стараниям Грибоедова. России удалось добиться от Персии 20 миллионов рублей (в серебре) контрибуции. Интересно, что именно ему поручили доложить власти об успешном завершении войны. Вскоре литератора, оценив по достоинству его заслуги в миссии, назначили министром-резидентом в Иран. Куда он поторопился вернуться, по пути заехав в Тифлис. Где Александр Грибоедов пробыл пару месяцев. По дороге к месту службы Грибоедов не мог даже предположить. Что именно за границей он встретит свою смерть.

В персидской столице Александру Сергеевичу предстояло потребовать от Фетх Али-шаха не только двух последних контрибуций. Но и возвращения русских подданных, оказавшихся в плену в Иране. Узнав об этом, Мирза-Якуб, евнух гарема правителя (армянин по национальности). За пять дней до запланированного возвращения Грибоедова на родину. Решил просить у него защиты и убежища в России. Дипломат отказать ему не мог. Хотя и понимал, что из Ирана евнуха, у которого было много компромата на Фетх Али, не выпустят.

Добраться до него персы могли только одним способом, уничтожив все российское посольство. Конечно, поднять народ на защиту евнуха шаху не удалось бы, поэтому он пошел на хитрость. Персидский правитель отправил к Грибоедову двух своих наложниц из Армении. Приказав их просить у него убежища. Александр Сергеевич, действуя по инструкции, решил не отказывать женщинам. В это время Фетх Али заявил, что их русские увели силой. Что и заставило толпу атаковать посольство. Из всех, кто там находился, выжил только Иван Мальцев. По сей день ходят легенды о том, как ему удалось избежать смерти.

Как бы там не было, сам Грибоедов был убит. Последние минуты своей жизни писатель, по одной из версий его гибели. Провел в бою, отчаянно сражаясь с теми, кто пришел на штурм. Погиб Александр Сергеевич, мужественно принимая смерть. Тело его было обезображено, опознано в итоге только по искалеченной в дуэли с Якубовичем руке. На дворе стоял 1829 год. Похоронен великий литератор за рубежом, могила его находится в Тбилиси. Кроме писателя в Тегеране во время резни погибло 55 человек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector