Гончаров Иван — биография

Творчество Гончарова Ивана Александровича почитают не только в России, но и за ее пределами. Этот великий русский писатель также прославился, как литературный критик. Узнать больше о том, кто такой автор всемирно известного «Обломова», в каких условиях формировалась его личность, каким он был человеком, можно, выделив для себя главное в его жизненном пути. В этом способна помочь краткая биография Гончарова.

Иван Гончаров биография

Краткая справка

Быстрые ответы на популярные вопросы:

  • Даты жизни: 1812-1891 гг.
  • Прозвище: фламандец (получил за стиль прозы, который сравнивали многие с фламандским стилем живописцев).
  • Имя, фамилия, отчество: Гончаров Иван Александрович.
  • Дата смерти: сентябрь, 27 число, 1891-ый.
  • Псевдоним: Принц де Лень.
  • Национальность: русский.
  • Возраст: 79 лет.
  • Родина: Россия, город Симбирск (ныне Ульяновск).
  • Рост: информация неизвестна.

Интересно знать: Гончаров Иван — характеристика писателя.
Интересно знать: Гончаров Иван — 13 интересных фактов.
Статья на тему: Иван Гончаров — личная жизнь писателя.

Семья писателя, где родился

Родился будущий литератор в России, город Симбирск. В наши дни этот населенный пункт называется Ульяновском и ежегодно он привлекает внимание тысяч туристов, желающих побывать в большом музее, посвященном творчеству и жизни Ивана Гончарова.

Возвращаясь к биографии поэта, стоит подробнее изучить его происхождение. Родители Гончарова были представителями купеческого сословия. Для Александра и Авдотьи Иван стал вторым ребенком, их первенцем был сын Коля. На двух отпрысках супруги решили не останавливаться, вскоре в их семье появились две дочки.

С братьями и сестрами будущий классик был, судя по его автобиографических очерках, близок. Дворянских титул Гончаровых позволил им ни в чем не нуждаться. Жили они безбедно даже после того, как отец, глава семейства, скончался. На образовании наследников мать не экономила. Что касается воспитания Ивана и других детей, то им вместе с Авдотьей занимался Николай Трегубов, крестный отец романиста.

Детство и юность

Социальный статус родителей Гончарова подарил ему возможность с малых лет получать хорошее образование. В детстве он ни в чем не нуждался. Беззаботным Гончаров оставался и после смерти отца, когда ему было всего 7 лет. У матери будущего писателя оставались деньги на то, чтобы продолжать обеспечивать отпрысков всем необходимым им.

И. Гончаров в детстве

Воспитание Гончарова – то, чему много внимания уделял его крестный, бывший моряк. Маленький Ваня учился у него грамматике и чтению. Николай Трегубов стремился привить ребенку любовь к разным наукам, но к ним он был равнодушен. Больше всего Иван Александрович Гончаров увлекался литературой.

Годы учебы

Тех знаний, которые дал Гончарову Николай Трегубов, было достаточно для того, чтобы мальчика приняли в частный пансионат. Получать образование в этом заведении Иван начал в восемь лет. Спустя два года его перевели в училище, где учился Коля, старший брат будущего литератора. Здесь Гончаров оставался до исключения (по требованию родительницы), пока ему не исполнилось 18 лет.

Все это время Иван Гончаров старался получать по всем дисциплинам лучшие отметки, но сама по себе учеба не приносила ему удовольствие. И все же этот факт не мешал Гончарову попадать на доску почета. Свободное время паренек проводил за чтением книг. Довольно рано он предпринял попытки написать собственные произведения. Главным своим вдохновителем Иван Гончаров считал Александра Сергеевича Пушкина.

Иван Гончаров детство и юность

Оставив по инициативе матери училище, будущий романист решил продолжить обучение в вузе. Выбрав близкий себе по душе факультет, Гончаров начал получать образование в Московском университете.

В то время его посещали Иван Тургенев, Константин Аксаков, Михаил Лермонтов и Виссарион Белинский. В стенах этого учреждения Гончаров провел три года. Знания, которые здесь получил юноша, сыграли немаловажную роль в его становлении, как писателя.

Жизнь после получения образования

В 1834 г. Гончаров окончил университет, сразу после чего он отправился в родной дом, в Симбирск, где проживали его мать и сестры. Долго оставаться на малой родине Иван не желал. Еще будучи студентом, Иван осознал, что возвращаться в провинциальный городок насовсем он не хочет. Свое будущее Гончаров видел в Москве или Питере.

Как бы там ни было, молодость, точнее, ее часть, парень провел именно в Симбирске. Здесь его ждала служба в секретариате. Работа эта приносила Гончарову неплохой доход, но удовольствия от нее не было никакого.

Гончаров_Иван_Николаевич_(1810-1881)

Спустя год, оставив скучный однообразный труд, будущий писатель отправился в Петербург. Здесь Гончаров начинает работать, как переводчик переписки. Со своими обязанностями, как говорит биография Ивана Гончарова, он справлялся хорошо.

Знание иностранных языков, позволяли ему переводить немецкие и английские романы. Это позволяло Гончарову оттачивать свои писательские навыки, узнавать больше полезного о различных литературных стилях.

График работы Гончарова не был особо загружен, у него оставалось много свободного времени, которое он тратил на сочинительство и обучение русской и латинской словесности детей Майкова. В поместье Николая Аполлоновича часто гостили представители культурной среды Северной Пальмиры.

Знакомство с ними сильно повлияло на мировоззрение Гончарова. Достаточно быстро Иван Александрович стал частью мира богемы. Кроме того, дружба с Майковым позволила ему заявить о своем литературном таланте, познакомить читателей с произведениями собственного сочинительства.

Начало творческого пути

Первым серьезным произведением Гончарова стала «Лихая болесть», с которой он познакомил мир в 1838 г. Спустя год поэт издал «Счастливую ошибку». Обе эти работы позже дополнили рукописный альманах «Подснежник» и «Лунные ночи», издательством которых занимался Майков. Интересно, что данные труды Гончаров не подписал своим именем, опубликованы они были анонимно.

Творчество вышло на новый уровень, когда Гончаров встретился с Белинским. Это знакомство произошло в доме Литераторов, где Гончарову предложили прочесть «Обыкновенную историю». Данное предложение писатель принял. Его выступление Белинский оценил по достоинству. В 1847 году труд, под впечатлением от которого остался известный критик, был опубликован в «Современнике».

Общение Виссариона Григорьевича с Гончаровым для последнего было очень важным. Успешный литератор всячески поддерживал начинающего коллегу, давал ему дельные советы. Невзирая на это, стать хорошими приятелями им так и не удалось. Гончаров не разделял восторг Белинского по отношению к революционным французским идеям. Тот же считал, что взгляды Гончарова для их эпохи являются слишком узкими, устаревшими.

Фрегат «Паллада», путешествие

В 1852 г. Гончарова ждала Япония. Сюда он прибыл вместе с Ефимием Путяниным, как его секретарь. В компании известного адмирала Иван Александрович отправился в дальнюю дорогу. Кругосветное путешествие Гончарова освещается в книге «Фрегат «Паллада». Ее публиковали на протяжении 3-х лет.

Фрегат Паллада путешествие Гончарова

Работа писателя впечатлила читателей. Ее они воспринимали, как окно в новый, неизведанный доселе мир. Путешествие, которое совершил Гончаров, произвело большое впечатление и на него самого. На экспедицию ушло 2,5 года. Завершилась она раньше времени из-за войны. Тем не менее, Гончарову удалось переплыть на фрегате Тихий, Индийский и Атлантический океаны.

В плавании писатель находил время на составление подробных записок, которые и стали основой его «Фрегата «Паллады». Эти очерки были чем-то необычным для литературы тех времен. Их успех позволил Гончарову в 1855 году, когда он вернулся из путешествия домой, занять пост цензора в издательстве «Северной почты». Эта работа приносила ему огромное удовольствие.

Новая должность по службе, расцвет творчества

Невзирая на то, что пост секретаря, на который Гончаров был назначен в 1852-ом, приносил ему отличный доход и был в целом перспективой, ее он оставил без сожалений. Как цензор, Иван Александрович достиг многого. Параллельно Гончаров трудился над своими новыми произведениями.

Работал он, в том числе и над романом, получившим название «Обломов», его мир увидел в 1859 году. Эта книга прославила Гончарова. Критики поставили ей высокие оценки прежде всего из-за философских взглядов, просматривающихся в сюжетной линии. На их базе был даже создан специальный термин «обломовщина».

Гончаров Иван Александрович

Наслаждаясь успехом своего философского романа, Гончаров также был вынужден тратить время и силы на разбирательства с коллегой. На одном из литературных вечеров Тургенев прочел «Дворянское гнездо», в котором Гончаров увидел много схожего с той историей, которой он делился с товарищем несколько лет тому назад.

По сути, он проводил параллель между этим творением и своим «Обломовым». Слухи о том, что Тургенев решился на плагиат, распространялись быстро. Гончаров нередко позволял себе колкие шутки в адрес Ивана Сергеевича. Последний ими был глубоко оскорблен.

Ради того, чтобы расставить все точки над «і», писатели встречались регулярно, но дискуссии их ни к чему не приводили. В конечном итоге, литераторы поссорились, а решать был плагиат со стороны Тургенева или не было, взялся третейский суд, состоявшийся в 1860 году.

Изучив содержание книг, постановил, что все совпадения в «Обломове» и «Дворянском гнезде» случайны, так как оба романа освещали примерно одну и ту же тему. Такой вывод многоуважаемых судей Гончарова удовлетворил. Писатель жалел о том, что все зашло так далеко, и был готов пожать руку коллеге. Последний же от примирения отказался, не сумев простить Гончарову его «нападки».

Спустя три года Гончаров получил возможность возглавить «Северную почту», ею он охотно воспользовался. 1865-ый – еще один важный год для Ивана Гончарова, именно в этом году он стал членом совета по печатным делам.

Уход в отставку

Спустя два года литератор по собственному желанию ушел в отставку. На тот момент он уже имел чин генерала. Оставить службу Гончаров решил по той причине, что она не оставляла ему времени на творчество.

Свободное время, которое появилось у мужчины, он тратил на написание романа «Обрыв». Завершен тот был в 1869 году. Третий, последний в цикле, создавался Гончаровым на протяжении двадцати лет. К разочарованию литератора, книга не пользовалась большим успехом даже у преданных поклонников его творчества.

После этого Гончаров часто впадал в депрессию, редко брался за перо. Можно предположить, что его мучила реакция публики на завершающую часть трилогии, в которой были отображены все этапы развития России. Лишь после смерти Гончарова критики признали ценность данного творения.

Последние годы

Творческий путь Гончарова на закате его жизни был блеклым. Писатель то и дело страдал от депрессии. Апатия не позволяла ему завершить начатые романы. Писались они медленно, порой Гончаров и вовсе подолгу не возвращался к любимому занятию.

А ведь именно оно принесло ему популярность. В последние годы жизни Гончарова им были созданы этюды и очерки. Периодически в известных журналах публиковались его критические статьи. И все же новых романов великий русский гений не выпустил.

Близкие Ивана Александровича Гончарова знали, что он одинок. Сам он этот факт не пытался скрыть. Еще в 30 лет он, оглядываясь на свои неудачи в личной жизни, назвал себя в шутку «ветхой, прочитанной давно книгой».

Невзирая на то, что Гончаров был успешным и талантливым, интересным собеседником, большим количеством бурных романов похвастаться он не мог. Нередко его чувства оставались безответными. Старость встречал один. К счастью, в материальном плане у него все было в порядке. Как генералу в отставке, Гончарову выплачивали ежегодно 1750 рублей.

Заболевание, смерть писателя

Смерть забрала Гончарова, когда тот был уже в почтенном возрасте. Незадолго до своей гибели Иван Александрович простудился. Легкая простуда быстро усугубилась, вызвала серьезные осложнения, из-за которых писатель умер. Случилось это в сентябре, на дворе был 1891 год. Новость о том, что Гончаров скончался от воспаления легких стала для многих большим ударом.

Похоронен изначально литератор был в Питере, на Новом Никольском кладбище, что расположено вблизи с Александро-Невской лаврой. В средине 50-х, XX-го века прах его перенесли на Волковское кладбище.

Иван Гончаров могила

В ряде крупных городов России в честь Гончарова назвали библиотеки, скверы и улицы. На малой родине Ивана Александровича был открыт посвященный его жизни и творчеству музей и театр. Приезжают сюда также те, кто желает узнать, как выглядит усадьба Гончаровых, где провел писатель детство.

Список наиболее известных произведений

Гончарова нельзя отнести к числу тех писателей, которые издавали свои творения часто. В основном литератор трудился в жанре роман и на завершение этих работ у него обычно уходило много времени. Взять хотя бы «Обрыв», которому Гончаров отдал два десятка своей жизни. Это его творение является заключительным в серии, состоящей из 3 книг, в числе которых и «Обломов», благодаря которому появился термин «обломовщина».

гончаров иван афтограф

Публикации этого романа Гончарова предшествовал выход «Обыкновенной истории», напечатать которую согласился, не без лоббирования со стороны Белинскго, «Современник». Над данной книгой Иван Александрович трудился 6 лет.

Несмотря на то, что детище Гончарова было принято критиками и простыми читателями тепло, получить за него большой гонорар ему не удалось. Возможно, по этой причине литератор был вынужден совмещать писательство со службой на посту переводчика переписок, секретаря и т. д.

Изучать особенности стиля Гончарова, нельзя не обратив внимания на его знаменитую «Палладу», родившуюся на основе путевого журнала, где Иван Александрович описывал острова и архипелаги, расположенные в Индийском океане, Тихом и Атлантическом океанах, такие страны как Китай, Индонезия, Англия, Япония, Филиппины и не только.

Отдельно стоит упомянуть и ранние труды Гончарова, его «Пепиньерку», «Лихую болесть, «Дурно жить на свете» и «Счастливую ошибку», которые были написаны им в годы его тесной дружбы с Майковым.

Свой творческий путь Гончаров начинал, вдохновляясь трудами Державина, Карамзина, Пушкина, с последним ему даже удалось встретиться лично. Знакомство с Александром Сергеевичем, своим кумиром произвело на Гончарова большое впечатление. Наиболее ценным его творением для себя он считал «Евгения Онегина», которого талантливый литератор прочел еще, будучи ребенком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector