Бальмонт Константин — краткая биография

Кто такой Константин Дмитриевич Бальмонт знают в России, наверное, все. Это – великий русский поэт, критик и переводчик, краткая биография которого знакома жителям постсоветского пространства со школьной скамьи. Судьба успешного литератора не была простой. Жизненный и творческий путь Бальмонта был полон препятствий, которые отразились на его личности, сформировали ее в определенной степени. Узнать лучше, каким человеком был писатель, позволяет обзор его биографии с акцентом на самое важное, что происходило с прозаиком.

Константан Бальмонт интересные факты

Краткая справка

Быстрые ответы на популярные вопросы:

  • Полное имя: Дмитрий Константинович Бальмонт.
  • Родина: Россия.
  • Годы жизни: 1867-1942 г.
  • Век: поэт серебряного века.

Интересно знать: Характеристика личности великого поэта Константина Бальмонта.
Интересно знать: Константин Бальмонт — личная жизнь.
Статья на тему: 10 интересных фактов про Константина Бальмонта.

Семья, в которой родился поэт

Родился Константин Бальмонт в деревне Гумнищи, располагавшейся во Владимирской губернии. Глава семейства занимал какое-то время пост судьи, а позже был переведен в земскую управу, где он стал управляющим. Работе отец будущего писателя отдавал много времени и сил. Воспитанием мальчика занималась в основном мать, которая, как известно, была неравнодушна к литературе и театру и даже самостоятельно занималась сочинительством.

Вера Николаевна также увлекалась изучением иностранных языков. По словам ее современников, женщина свободно владела несколькими языками и была личностью вольнодумной, подтверждением чему является тот факт, что дружбу она водила со многими неугодными властям людьми. В своем имении родители Бальмонта устраивали спектакли, творческие вечера, на которых они в окружении близких наслаждались классическими и новыми литературными произведениями.

Детство, юность и образование

Детство К. Д. Бальмонт провел в родном Гумнищи. Будущий прозаик был не единственным ребенком в семье, его родители воспитывали 7 сыновей. По происхождения Константин был дворянином, но род его не мог похвастаться большими богатствами. Это, не помешало ни его родителям, ни ему, получить хорошее образование. Грамоте Бальмонт выучился самостоятельно, наблюдая за тем, как его родительница обучает своих старших детей. Читать мальчик умел уже в возрасте 5 лет, в 10 он начал писать первые стихи, но их Вера Николаевна раскритиковала, чем отбила сыну охоту продолжать развивать свой поэтический талант.

Поместье Бальмонтов находилось далеко от учебных заведений, поэтому ради образования сыновей супруги вместе с детьми перебрались в населенный пункт под названием Шуя. Здесь в 1876 году Константин был принят в подготовительный класс. Гимназия, где он учился, не вызывала у него положительных эмоций. Позже в своих трудах он назвал ее «гнездом капиталистов». Радовал родителей Бальмонт хорошими оценками недолго. Успеваемость его снижалась стремительно по мере того, как он все больше разочаровывался в образовательной системе.

Владимирская гимназия
Владимирская гимназия

В 1884 г. будущий прозаик оставил гимназию. Бросить учебу, будучи семиклассником, он был вынужден из-за связей с нелегальным кружком, участниками которого были не только гимназисты, но и приезжие студенты, преподаватели, разделявшие взгляды членов «Народной воли».

В этот период Бальмонт, как и многие другие его современники, увлекся революционным движением, которому, как известно, он оставался верен до конца своих дней. После Шуйского образовательного учреждения Константин попал во Владимирскую гимназию. Сюда его приняли благодаря связям Веры Николаевны. Жил Бальмонт в одной квартире с учителем греческого языка, который в отсутствие родителей будущего писателя присматривал за ним.

Начало творческого пути

К писательскому делу Константин Бальмонт вернулся в 16 лет, но свои первые стихи он издал лишь в 1885 г. Дебют его назвать ярким было сложно. Блестящие труды Константина, изданные «Живописным обозрением», были проигнорированы критиками и читателями. Событием это не упустил из виду только «надзиратель» поэта. Наставник Бальмонта был против того, чтобы тот издавал свои работы до выпуска из гимназии. Это могло стать очередной помехой для развития Константина, как литератора, но свою роль сыграло знакомство начинающего писателя с В. Короленко, который был впечатлен талантом юного коллеги.

После окончания гимназии Константин Бальмонт поступил в столичный университет. На дворе был 1886 г. Парня зачислили на юридический факультет, он и свел его с П. Николаевым. За связь с революционером будущего прозаика исключили из вуза, а за участие в массовых беспорядках он был арестован. Бальмонт в тюрьме пробыл целых три дня. После этого его сослали в Шую. В этот период писательству он уделял мало внимания, мечтая выступать за народ, продолжать заниматься пропагандой.

Расцвет творчества, поездка на Западную Европу

Решение вернуться к учебе Бальмонт принял в 1888 г. В университете учиться писатель не мог. Нервное истощение вынудило его перевестись в Демидовский лицей юридических наук в Ярославле, откуда спустя год, в 1890-ом его выгнали. К этому моменту он уже был хорошо образован, однако, обязан этим он был только себе, собственному любопытству, а также старшему брату, которого интересовала философия. До отчисления Бальмонт успел издать дебютный сборник. Успехом его произведения не пользовались. Скупив тираж книг, Константин уничтожил их.

Демидовский лицей
Демидовский лицей

После этого инцидента последовал другой, изменивший жизнь писателя. Бальмонт попытался покончить с собой. Не имеющий поддержки близких, без средств для существования, он выбросился из окна. Чудом Николаю удалось остаться в живых после падения с 3-го этажа. Он получил множество серьезных травм, которые надолго привязали его к постели. Такое положение дел на удивление Константина Бальмонта не удручало. Он вернулся к сочинительству, написал, а позже издал несколько книг.

До того как купаться в лучах славы, Константин какое-то время занимался переводом фундаментальных книг. Эту работу получить ему помог Н. Стороженко. Таким образом, Бальмонт, как переводчик, состоялся раньше, чем, как великий литератор. Огромное влияние на стиль прозаика оказали труды Перси Шелли и Эдгара Алана По, которые тот адаптировал для русского читателя.

Позже Бальмонту удалось побывать на родине своих кумиров. Англия приняла его тепло. Николая пригласили читать лекции в Оксфордский университет. Тамошних студентов он знакомил с любимой для себя русской поэзией. Путешествие за границу произвело на него большое впечатление, что отразилось на его трудах «Под северным небом», «В безбрежности мрака», «Тишина».

Пик популярности поэта, конфликт с правительством

Судьбоносным для Бальмонта оказался 1892 г., когда с помощью Стороженко ему удалось попасть в Петербург. Именно город на Неве свел его с З. Гиппиус, Мережковским и Н. Минским, с которыми он долгие годы состоял в переписке. В письме одному из своих новых товарищей Константин поделился своими эмоциями относительно сборника «Под северным небом», изданным в 1894 г.

Прозаик гордился своим трудом и тем, что в нем не было месту либерализму. В похожем ключе были созданы и «Горящие здания», который в 1901 г. Бальмонт отправил самому Льву Толстому. В этом же году Константин принимал участие в большой студенческой демонстрации.

Вооруженное восстание вдохновило прозаика на создание стиха, в котором он не постеснялся раскритиковать власть. В столице произведения Бальмонта обсуждали все. Знал о нем даже Ленин, который хотел напечатать работу Николая в «Искре».

Из-за поддержки революционных настроений писатель был вынужден на протяжении 3 лет проживать в провинциальных городках Российской империи и за границей. В 1902 г. он отправился в Париж, после писатель посетил еще ряд европейских государств.

Пребывая в ссылке, Бальмонт продолжал писать новые работы, печатать их согласился владелец «Скорпиона». Это издательство было учреждено хорошим товарищем писателя. После того как Константин издал свой первый успешный сборник, он отправился в путешествие. Литератора ждала Мексика, а затем Калифорния. На основе путевых заметок, составленных Бальмонтом, позже им были созданы новые книги.

Первая эмиграция и возвращение на родину

Спустя год после прибытия в Россию Бальмонт понял, что ему, как революционеру, будет сложно продолжать оставаться на родине. В 1906 г. он отправляется в уже хорошо знакомую ему столицу Франции. По друзьям и в целом по своему народу он, находясь за границей, сильно тосковал, о чем прозаик писал в письмах Батюшкову. Российская империя была у Бальмонта не только в мыслях, но и на бумаге.

В своих стихах он высказывался о революционных событиях. Эти труды, как и стоило того ожидать, цензуру не прошли, поэтому они попали под запрет. В период миграции Константин выпустил и сборник:

  1. «Злые чары»;
  2. «Жар-птица. Свирель славянина»
  3. «Зелёный вертоград. Слова поцелуйные» были арестованы.

Успел Бальмонт побывать и на Балеарских островах, увидел писатель также Египет, прочие южные страны. На путешествия денег Константин не жалел. Новые впечатления подталкивали прозаика к написанию новых трудов. 11 марта 1912 г. он был признан величайшим русским поэтом. Такое звание ему присвоили члены питерского Неофилологического общества. Вскоре после этого властями была проведена амнистия, которая позволила Бальмонту вернуться на родину. Здесь надолго он не задержался. В 1914 году Николая ждали Париж, Грузия, а позже и Япония.

Революционные годы

Революцию февраля 1917 г. Бальмонт поддерживал. Какое-то время он сотрудничал с представителями Общества пролетарских искусств, но вскоре связи эти он оборвал, разочаровавшись в новых властях. Писатель начал все больше времени проводить в компании воинственно настроенных кадетов.

Все это влияло на творчество Бальмонта. Краткий обзор биографии прозаика нельзя изучать, не уделив должного внимания его отношению к Октябрьской революции. Ее Константин раскритиковал, свое презрение по отношению к большевикам он не скрывал. Позже, правда, к властям он вынужден был относиться более лояльно.

Снова эмиграция, поэт покинул родину навсегда

Жизнь Бальмонта в России после прихода к власти большевиков не была простой. Пользуясь своими связями, он добился разрешения отправиться вместе с членами семьи за границу. Разрешение это позволяло писателю пребывать за пределами родины временно, однако страну он покинул навсегда. Случилось это в 1920 г. Обосновался Константин и его родные в Париже, с которым к тому времени его биография уже была тесно связана.

Париж
Париж

Направление своей работы в литературе в годы 2-ой миграции Бальмонт немного сменил. В начале 20-ых он издавал биографические книги. Обе они пользовались популярностью. Писатель, как и прежде, находил время на путешествия. Везде публика встречала его тепло. Восторг труды Константина Дмитриевича не вызывал только у российской диаспоры, убежденной, что великого прозаика нельзя считать истинным противником советских властей.

На родине, к слову, говорили совершенно иное, утверждая, что в Европе Бальмонт выступает с жаркими речами против большевиков. Однако, агитацией антисоветских взглядов на деле писатель не занимался. В отечественной прессе все чаще появлялись статьи, где имя прозаика очерняли, выставляя его обманщиком и предателем. Лишь хорошие друзья Бальмонта не осуждали его за то, что он сбежал из России. В числе таковых был и Шмелев, который прекрасно понимал, что таким образом Константин спас себя и свою семью от голода.

Последние годы жизни, смерть

За границу Бальмонт переехал в надежде на лучшую жизнь, однако счастье в чужой стороне писатель так и не нашел. Семья его по-прежнему сводила концы с концами. Жить приходилось на небольшие гонорары за новые публикации. Ситуация значительно ухудшилась, когда у прозаика диагностировали серьезное психическое заболевание. В середине 30-ых он попал в автомобильную аварию, успел пройти курс лечения в больнице для душевно больных. Невзирая на все это, ему удалось сохранить хорошее чувство юмора. Правда, жить от того легче не становилось.

Константин Бальмонт могила
Константин Бальмонт могила

Бальмонт обнищал, о чем знали его друзья. Болезнь не позволяла ему продолжать заниматься сочинительством стихов. Товарищи Константина Дмитриевича всячески поддерживали великого литератора, собирали ему деньги на лечение. Старания врачей были напрасны, душевная болезнь оказалась сильнее. За письменный стол Бальмонт перестал садиться, чужие книги он открывал все реже.

Последние годы своей жизни прозаик провел в небольшом городе Нуази-ле-Гран. Не многие знают, от чего умер писатель. Скончался он, как известно, от воспаления легких. Случилось это в конце 1942-го года, в приюте под названием «Русский дом». Похоронен великий литератор был на кладбище в окрестностях. На его могиле был установлен надгробный камень серого цвета, украшенный надписью, указывающей на то, что здесь покоится русский величайший поэт.

Новость о смерти Бальмонта дошла до парижских друзей писателя, а вскоре о ней благодаря статье в «Парижском вестнике» узнала и вся французская общественность. В популярном издании покойника в очередной раз критиковали за то, что в свое время он гордо называл себя революционером и всячески поддерживал тех, кто стремился противостоять царской семье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector