Биография Иосифа Кобзона

Иосиф Кобзон прожил яркую жизнь, его биография насыщена событиями. Он стал олицетворением советской культуры. Когда он умер, не дожив 12 дней до 81-летия, многие заявляли, что вместе с ним ушла целая эпоха.

Кобзон
Иосиф Кобзон в последние годы.

Краткая справка

Иосиф был одним из самых популярных представителей советской и российской эстрады. Помимо выступлений, он активно занимался политикой и общественной деятельностью. Является самым титулованным российским исполнителем.

Детство и юность

Будущий популярный певец родился осенью 1937 г. в небольшом городе Часов Яр Сталинской области. По национальности — еврей, своего происхождения никогда не скрывал. Его мать — Ида Шойхет, отец — Давид Кобзон. Спустя несколько лет после рождения Иосифа они с детьми переехали во Львов в связи с получением новой должности отца — он стал руководить отделом кадров на конфетной фабрике им. Кирова (сейчас это украинская кондитерская компания «Свиточ»).

После начала войны семья Кобзонов уехала в Узбекистан, в город недалеко от Ташкента. Давид Кунович ушел на фронт и вскоре был демобилизован из-за контузии. Он остался с новой женой в Москве.

В 1944 г. Ида с детьми приехала в Краматорск. Через 2 года Ида Исаевна вышла замуж во второй раз, вскоре после этого с детьми и мужем уехала в Днепропетровск. Там Иосиф Кобзон окончил Днепропетровский горный техникум, где начал выступать на сцене, исполняя песни. Помимо вокала, молодой Иосиф занимался боксом и выиграл соревнования среди юниоров, но потом принял решение оставить спорт.

Во время получения паспорта отчество Кобзона записали с ошибкой — Давыдович.

Творчество певца

С 1956 по 1959 г. Иосиф служил в армии, где участвовал в военном ансамбле. После возвращения из армии Кобзона стал готовить к поступлению в высшее музыкальное училище преподаватель хора в Днепропетровске.

В 1959 г. Иосиф Кобзон поступил в институт имени Гнесиных. В этом же году начал работать в цирке вокалистом. Вместе со своим сокурсником начал петь по приглашениям в других местах, из-за чего ректор института предложил выбрать между учебой и выступлениями. Иосиф оставил обучение и поехал давать концерты сибирским и дальневосточным городам СССР.

В 1962 г. песня «А у нас во дворе» впервые звучит в телепередаче, в этом же году Иосиф сам появляется на телевидении в «Голубом огоньке». Он исполняет песню Пахмутовой в образе кубинского революционера.

В 1964 г. Иосиф присутствовал на фестивале в Грозном, где ему присвоили звание заслуженный артист Чечено-Ингушской республики.

За этим последовала публичная критика, вследствие чего Иосиф год не появлялся в эфире и не давал концертов в Москве.

В 1960-х гг. Иосиф Кобзон выступал на многих международных конкурсах и фестивалях, в начале 1970-х начал сольную карьеру. В 1971 г. он открыл первый выпуск «Песни года» исполнением «Баллады о красках».

В середине 1980-х гг. начал педагогическую деятельность. Работал в Гнесинке, обучая студентов эстрадному вокалу. В 1993 г. получил звание профессора.

В сентябре 1997 г. дал 10-часовой концерт в честь своего 60-летия. В 2007 г. отметил юбилей в Кремле, до этого объездил с концертами все столицы бывших республик СССР.

В 2012 г. объявил об окончании сценической карьеры. Дата последнего выступления Иосифа Кобзона совпала с его 75-летием. Юбилейный концерт прошел в Кремлевском дворце.

Голос Иосифа — это баритон, техника исполнения — бельканто. Репертуар в основном состоял из песен на гражданскую и патриотическую тематику, о войне, включал в себя романсы, песни народного творчества и бардовскую музыку.

Политика и общественная деятельность

В 1960-70-х гг. Иосиф пел на комсомольских стройках, выезжал за границу в составе делегаций. В 80-х гг. выступал перед военными в Афганистане, после аварии в Чернобыле посетил регион с концертами, пел перед ликвидаторами катастрофы.

Является членом Коммунистической партии с 1973 г., в 1981-1989 гг. был народным депутатом СССР от профсоюзов.

После развала Советского Союза Кобзон баллотировался в Государственную думу в составе разных блоков, но оба раза они не прошли в парламент.

В 1997 г. Иосиф посетил с выступлениями Грозный, после чего Шамиль Басаев подарил певцу свой пистолет в благодарность за поддержку народа Ичкерии.

Чернобыль
Кобзон в Чернобыле.

В 1997 и 1999 г. избирался депутатом, в 2003 г. стал председателем комитета по культуре.

В 2003 г. глава МВД Латвии запретил Кобзону въезд в страну, в следующем году запрет был снят новым начальником МВД.

Осенью 2007 г. присоединился к партии «Единая Россия», в 2011 и 2016 г. избирался депутатом, в 2018 г. в первом чтении поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста.

Иосиф Кобзон занимался миротворческой деятельностью — в 2002 г. проводил переговоры с преступной группировкой, захватившей в заложники артистов и зрителей спектакля «Норд-Ост». Ему удалось спасти женщину с 3 детьми.

С 1995 г. Иосифу запретили въезжать в США из-за подозрения в связях с мафией. Кобзон состоял в дружеских отношениях с некоторыми криминальными авторитетами.

В 2014 г. публично выступил с поддержкой действий Путина в отношении Украины и Крыма. После заявления певцу запретили въезд Латвия и Украина. Несмотря на это, Кобзон посетил Донецк и Луганск с гуманитарной помощью. Был избран почетным консулом ДНР в России. В 2015 г. Кобзон был внесен в список лиц, которым запрещен въезд в страны Европейского союза. В 2016 г. получил гражданство ДНР, в 2018 г. президент Украины Петр Порошенко лишил певца всех государственных наград.

Личная жизнь Иосифа Кобзона

Супруги Кобзон
Иосиф и Нелли Кобзон.

У Кобзона было 3 жены. Первый брак был заключен с певицей Вероникой Кругловой и продлился 2 года. Второй раз Иосиф женился на Людмиле Гурченко. Они были вместе недолго, но годы брака сделали из них врагов. Со своей третьей супругой Нелли Кобзон певец прожил более 40 лет. В браке родились дети — Андрей и Наталья. Воспитывал 7 внуков.

Проблемы со здоровьем

Проблемы с состоянием здоровья возникли в начале 2000-х, когда он лечил межпозвоночную грыжу и сахарный диабет. Во время лечения, из-за того что Кобзон решил не заканчивать процедуры и лететь с катетером в Астану на Международную Ассамблею столиц и крупных городов, у него развилось заражение крови, которое перешло в гнойный сепсис. Тогда певец впервые впал в кому.

Через 4 года во время обследования Кобзон узнал, что у него рак. Тогда врачи предположили, что ему осталось жить 1,5 недели, но борьба с онкологией продолжилась 13 лет.

Иосиф лечился в Германии, где ему провели операцию, закончившуюся рядом осложнений, из-за которых он попал в реанимацию. В 2009 г. случился рецидив болезни, из-за чего ему провели еще одну операцию в Германии. После возвращения в Россию Кобзон продолжил лечение в Москве в онкологическом центре имени Блохина, где ему потребовалась повторное оперативное вмешательство.

В 2010 г. Кобзону стало плохо во время выступления в Астане, это произошло из-за анемии, которая была вызвана раком. В 2015 г., несмотря на санкционный запрет, Иосиф смог поехать в Италию, чтобы продолжить лечение.

Смерть мэтра

Летом 2018 г. появилась информации об ухудшении самочувствия певца и его госпитализации. 28 августа Иосиф впал в кому, а спустя два дня скончался. Причиной смерти стал диагноз, с которым певец боролся последние 10 лет. Кобзон ушел из жизни, не дожив несколько недель до 81-летия.

Похороны прошли с почестями от военных и согласно еврейским обычаям. Церемонии предшествовало прощание с певцом в концертном зале. Иосиф похоронен в столице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector