Жизнь и успехи Караченцова

Николай Караченцов — актер театра и кино, знакомый почти каждому человеку, жившему в СССР. Он был популярен среди зрителей благодаря таланту входить в роли, не играя их, а проживая. Его голосом исполнялось множество песен, любимых советскими гражданами.

Жизнь и успехи Караченцова

Краткая справка

Вся жизнь и карьера Николая Петровича связана с Москвой. Он родился в столице, на Чистых прудах, 27 октября 1944 г. Родители актера тоже были представителями творческих профессий. Отец — Петр Яковлевич Караченцов — был профессиональным художником и прожил более 90 лет. Он отдал большую часть жизни журналу “Огонек”, занимая там должность художника-графика.

Мать — Янина Евгеньевна Брунак — была деятельной женщиной. Являясь балетмейстером, много сил отдавала постановкам в крупных театрах России. Она способствовала развитию балета во Вьетнаме, где смогла организовать ансамбль, сотрудничала с театрами Сирии и Лондона.

Годы до театра

В школьную пору Караченцов активно занимался творческой самодеятельностью и, возможно, под влиянием матери увлекся балетным искусством.

Еще в молодости Николай Петрович избрал для себя актерскую профессию. Прикладывал много усилий во время своего обучения актерскому мастерству, поэтому в 1967 г. с успехом закончил Школу-студию МХАТ, где учился под началом Виктора Монюкова. Большая часть деятельности актера осуществлялась в стенах театра “Ленком”, куда Караченцов попал по воле обстоятельств сразу после окончания актерского факультета. Так как после ухода Анатолия Эфроса с должности главного режиссера большое количество исполнителей ушли за ним, театр нуждался в талантливых кадрах.

Творческая карьера

Взлет Николая Караченцова не был мгновенным, ему пришлось отыграть более чем в 20-ти постановках в диаметрально противоположных жанрах, от трагедий до комедий. Комедийная роль и позволила ему показать себя как нетипичного артиста.

Творческая карьера

Роль шута Уленшпигеля в спектакле “Тиль”, поставленном Марком Захаровым, обеспечила ему ощутимый карьерный рост. После этого его ставили на крупные роли в спектаклях “Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты”, “Гамлет”, “Шут Балакирев” и др. Сильнее всех из его работ выделяется роль графа Резанова в рок-опере “Юнона и Авось”, исполняемая им почти 2 десятилетия с 1981 г.

Спустя год после начала театральной карьеры, в 1968 г., Николай получил роль в кино. Первым, кого ему пришлось играть на экранах, был Иван Шульга в историческом телефильме Марии Муат “…И снова май!”. Можно отметить его исполнение Мика Урри в “Приключениях Электроника”, снятых по произведениям Евгения Велтистова в 1979 г.

Популярны такие фильмы с его исполнением, как “Собака на сене”, “Белые росы”, “Человек с бульвара Капуцинов” и «Кровавая надпись” из цикла фильмов о Шерлоке Холмсе.

Фильмография Караченцова

В общей сложности фильмография Николая Караченцова насчитывает более 100 кинофильмов. Наиболее отличительные из них:

  • “Батальоны просят огня”;
  • “Дежа вю”;
  • “Моя судьба”;
  • “Одиножды один”;
  • “Ярославна, королева Франции”;
  • “Остров сокровищ”;
  • “Криминальный квартет”;
  • “Петербургские тайны”.

Помимо простого исполнения ролей, Николай Караченцов самостоятельно исполнял опасные трюки. Он владел профессией каскадера, что обеспечило натуральность экстремальных сцен в кинофильмах с его участием. Николай Петрович имел прекрасные певческие данные и записывал песни ко множеству кинокартин и мультфильмов, которые обожали дети. В общей сумме им было исполнено около двухсот произведений.

Фильмография Караченцова

Актер занимался дублированием зарубежных кинофильмов. За ним в советских адаптациях закреплялся голос француза Жан-Поля Бельмондо. На его счету озвучивание мультфильмов:

  • “Ловушка для Бамбра”;
  • “Пес в сапогах”;
  • “Космические пришельцы”;
  • “Остров капитанов”;
  • “Бюро находок”.

Николая Караченцова избирали на должность секретаря Союза театральных деятелей России.

Награды и звания

Караченцов был признан народным артистом РСФСР в 1989 г., имел орден Почета и орден “За заслуги перед Отечеством” 4 степени.

В 2002 г. получил Государственную премию Российской Федерации за исполнение роли в постановке “Шут Балакирев”. Также Николай был лауреатом премии Министерства внутренних дел России в 2001 г.

На его счету приз фестиваля “Амурская осень”, премия “Своя колея”, приз “Хрустальная роза”, премия имени Андрея Миронова “Фигаро” и др.

Личная жизнь артиста

Николай Петрович имел обыкновенную внешность, но был крайне харизматичен. Когда он исполнял свои роли на сцене, многие женщины отмечали его сильную привлекательность. Одной из таких женщин стала будущая жена актера Людмила Поргина, также игравшая на сцене “Ленкома”. Хотя она уже была замужем, это ее не остановило.

Караченцов и Поргина вступили в брак в 1975 г. и прожили в согласии 43 года. Дата 30-го юбилея их свадьбы стала днем их церковного венчания. В 1978 г. у них появился сын Андрей Караченцов. Он осознал, что творческие профессии, как у его родителей, ему не по душе и получил образование юриста.

Личная жизнь артиста

Каким бы крепким ни казался брак актера, существует много сплетен о его связях на стороне. В основном его любовницами называли представительниц его же профессии — актрис, например Светлану Савелову (с ней у него был роман еще до знакомства с Людмилой), Ольгу Кабо и Ирину Грибулину. Но правдива ли эта информация, никто, кроме Караченцова и его супруги, не знает точно.

Николай Караченцов не был замечен в актерских интригах, он предпочитал оставаться в семейном кругу. Актер усердно поддерживал здоровый образ жизни, в интервью говорил о своей любви к теннису. У него было кому посвятить себя, например трем своим внукам: Петру, Янине и Ольге.

Влияние аварии

Зимой 2005 г. Николай Петрович стал жертвой ужасного ДТП. Ночью 28 февраля, получив известие о гибели тещи, он торопился со своей дачи в столицу. Машину неудачно занесло на скользкой ледяной дороге. Актер получил тяжелую черепно-мозговую травму и пробыл в коме более 20 дней.

Долгое восстановление позволило ему вернуться к нормальной жизни, но подвижность и речь привести в прежнее состояние не удалось. Деятельность актера для Караченцова стала недоступна.

Позже Николай посетил Израиль для осуществления реабилитации. 24 июня 2012 г. его состояние здоровья резко ухудшилось, но позже было восстановлено. После он посещал Пекин для прохождения курса реабилитации в 2013 г.

По воле судьбы 27 февраля 2017 г., ровно через 12 лет, случается новая авария. Машина, в которой находился артист, потерпела столкновение с “Газелью” и перевернулась, что, как заявляли СМИ, спровоцировало у него сотрясение мозга, но позже информация об этом была опровергнута. Уже 3 марта 2017 г. Николая выписали домой в нормальном состоянии.

Смерть Караченцова и место захоронения

26 октября 2018 г. Николай Караченцов ушел из жизни, об этом сообщил его сын Андрей. Артист умер в возрасте 73-х лет, немного не дожив до своего дня рождения.

Октябрь 2018 г. стал временем, когда у него была обнаружена раковая опухоль левого легкого, которая к моменту диагностирования была уже неоперабельна. Его последние дни проходили в онкологической больнице Москвы.

Причиной смерти стал отказ почек у артиста в 8 часов утра. Сразу после гибели актера в газетах, журналах и интернете появилось множество некрологов, описывающих его жизнь и выражающих признание его поклонников.

Прощание перед захоронением проводилось в “Ленкоме” 29 октября. Могила Николая Караченцова находится на Троекуровском кладбище.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector