Каким был Михаил Юрьевич Лермонтов человеком

Михаил Лермонтов – великий литератор, чье творчество нам знакомо со школьной скамьи. Краткая биография этого гения не позволяет нам узнать, каким был он в жизни. Содержание расширенной ее версии предлагает нам более полную картинку. Тем не менее, лучший вариант изучения особенностей нрава поэта – подробная характеристика.

Михаил Лермонтов характеристика

Личность

Чтобы понять, каковой была истинная личность Лермонтова, нужно разобраться с тем, под влиянием каких факторов она формировалась. На великого писателя повлияли его родные, которые, как известно, были людьми не бедными. Достаток семьи позволил прославившемуся на весь мир гению получить хорошее образование. К сожалению, обучение Михаила Юрьевича проходило не так гладко, как многие себе это представляют. Так как сложный характер М. Лермонтова проявлялся еще в молодости.

Именно из-за его особенностей на тот момент еще будущий поэт и был вынужден оставить университет. В скором, после чего М. Лермонтов поступил в гвардейскую школу. Военное дело –  это то, что оставило большой отпечаток в жизни литератора. Именно из-за нее, Михаил Юрьевич Лермонтов вошел в историю не только, как гениальный поэт, но и как человек со сложным характером.

Характер

Невозможно описывать характер Лермонтова, не говоря о том, что в нем уживались разные черты характера. А именно, жестокость с добротой, раздражительность с романтичностью. К тому же, Михаил имел склонность к саморазрушению с чувством собственного превосходства . Раскусить писателя было сложно, поэтому чаще, говоря о нем, люди употребляли слова «сложная натура».

Знакомые М. Ю. Лермонтова подмечали его привычку насмехаться над другими. Высказывания его были порой оскорбительными, адресованными людям, которые таковых, по мнению большинства, не заслуживали. При этом данную особенность своего нрава М. Лермонтов не считал чем-то плохим, нуждающимся в искоренении. Михаил Лермонтов любил отпускать злые шутки и был не против того, чтобы его товарищи отвечали ему тем же.

Общаясь с Лермонтовым, нельзя было не заметить и того, что он был капризным, как ребенок. Это, по мнению его близких, было «побочным эффектом» чрезмерной опеки со стороны бабушки писателя.

Интересно, что во многих воспоминаниях о Михаиле Юрьевиче его современники, писали о том, что тот любил досаждать окружающим. «Пристанет, так не отстанет» — это было о нем, но своей компанией поэт надоедал окружающим не всегда, порой Лермонтов нуждался в полном уединении, в котором гений будто бы добровольно становился заложником меланхолии. Эта особенность его характера указывает на то, что Михаил обладал и иными скрытыми чертами, не только теми, что сформировали его «дурную репутацию».

Внешне холодный и жесткий, внутри М. Лермонтов был ранимым, порой неспособным принимать вещи такими, какими они являлись. Своими переживаниями Михаил Юрьевич не делился даже с самыми близкими. Оставался он замкнутым, когда речь заходила о чем-то сокровенном и личном, даже в дни скорби по погибшему отцу, уход из жизни которого стал для писателя настоящим потрясением.

Увлечения и привычки

Как и многие его современники, представители аристократии, Лермонтов обожал иностранные языки. Он посвятил их изучению много времени, в результате чего Михаил свободно владел четырьмя языками. Неравнодушным он был и к музыке, в свободное время великий литератор музицировал на фортепиано, виолончели, скрипке и гитаре. Привлекала его и живопись и даже рукоделие. Любовь ко всему прекрасному сформировалась у него под влиянием талантливых учителей, которых для обучения Михаила Юрьевича его родители нанимали, когда тот еще был ребенком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector