Характеристика личности великого поэта Константина Бальмонта

Константин Дмитриевич Бальмонт вошел в историю, как один из лучших поэтов серебряного века. Занять свое место на звездном небосклоне этому гению удалось не сразу. На протяжение десятилетий его не переиздавали, относились к нему в экспертных кругах, как к декаденту. Однако, слава и любовь миллионов к великому литератору все же пришли.

Константин Бальмонт

Наслаждаясь сейчас уникальным чувством ритма и слова кудесника стиха, люди нередко задаются вопросом «Каким был автор этих уникальных произведений?». Ответить на него позволит характеристика Бальмонта, составленная с учетом исторических данных поэта, описанная теми, кто был знаком с ним лично.

Личность

Успех к Константину Бальмонту пришел не сразу, так как долгие годы его главным врагом была цензура. Однако в конечном итоге Константин Дмитриевич заявил о своем таланте, покорив им миллионы. Настоящим прорывом для писателя стала публикация сборников, в числе которых и «Литургия красоты». Знакомство с ними позволило людям лучше понять лирика. Поэт был чутким, с тонкой душой, которую далеко не все могли рассмотреть за его экзальтированной маской.

Писатель пытался казаться богемным и эксцентричным. Хотя на самом деле лучше всего его характеризовали такие черты, как последовательность, рациональность, трудолюбие. В отличие от многих своих «коллег» Бальмонт не писал от случая к случаю, рассчитывая на поддержку капризной и непостоянной музы. Константин предпочитал писать ежедневно, параллельно занимаясь самообразованием.

Ради расширения кругозора великий литератор много путешествовал. Кроме того, постоянно гнался за новыми впечатлениями.  Свои работы Константин Дмитриевич не стеснялся демонстрировать другим до того, как сдавать их в печать. Слушая их, окружающие нередко плакали. Бальмонт бесспорно знал, как тронуть людей.

Характер

В обществе Константин Бальмонт предпочитал держаться, как полагается великому поэту. В конечном счете истинный его характер, все равно проглядывался за образом «самовлюбленного гения». Открывался Бальмонт самым внимательным. Так, Тэффи вспоминала, о детском смехе писателя, именно смех выдавал в нем добродушного, непосредственного, простого человека, который, как и другие, мог отдаться настроению мгновения, совершая при этом нелепые поступки.

Константин Бальмонт мог казаться несдержанным, порой резким, манерным и претензионным. Ему была присуща импульсивность и впечатлительность. С другой стороны, мягкости, человечности и безграничной щедрости у Бальонта было не отнять. По словам Цветаевой, нуждающемуся Константин мог отдать «последнюю трубку… корку». По словам Марка Талова, Константин Бельмонт нередко подкладывал в его одежду деньги, поддерживая таким образом друга в сложную минуту. Хотя сам он в то время жил, не шикуя.

Описывая характер писателя, нельзя не сказать о том, что многим Бальмонт порой казался женственным, что самого Константина Дмитриевича не смущало. Сам он неоднократно повторял, что женская душа ему гораздо ближе мужской. Интерес к природе противоположного пола, по его же признанию, в нем пробудило отсутствие сестер. Подобно девушке Бельмонт много кокетничал, что некоторыми воспринималось, как притворство.

Увлечения и привычки

Константина Дмитриевича увлекали естественные науки, иностранные языки, история, фольклор разных стран. Бальмонт мог бы стать великим этнографом, если бы посвятил этому делу больше времени и сил. В своих работах Константин Бальмонт не допускал ошибок. В рукописях его почти не встречались ошибки, поэтому доработку тексты не проходили. Поэт не терпел неряшества ни на работе, ни в быту и тем более в одежде, поэтому на людях всегда появлялся одетым с иголочки и по последней моде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector