Характеристика личности Грибоедова Александра

Рассуждая на тему жизненного пути драматурга. Нельзя не сказать несколько слов о том, какие черты были присущи этой личности. Полная характеристика Грибоедова, как личности. Позволяет нам лучше понять этого великого человека. Оставившего след в душе каждого, кто познакомился с его творчеством.

Грибоедов на военной службе

Увлечения Грибоедова, их влияние на личность

Личность Грибоедова, ее становление, невозможно рассматривать, не говоря о его увлечениях. Александр владел грузинским, турецким, персидским, итальянским, русским, немецким, арабским, французским и английским языками, часть из которых он выучил, будучи еще ребенком. Он прекрасно музицировал, в его рукх фортепиано и арфа звучали волшебно.

Талант его был признан даже самим Михаилом Ивановичем Глинкой. Любовь Александра Сергеевича к музыкальным инструментам оставалась сильна на протяжение всей его жизни. Подтверждением чему служат написанные драматургом вальсы e-moll, As-dur.

Нельзя не упомянуть и о тонком чувстве юмора Грибоедова, его способности пародировать произведения коллег по литературному поприщу. К сожалению, насладиться этими трудами писателя его современники так и не смогли. Забавные и острые выпады в сторону Карамазина, Батюшкова, Жуковского не прошли цензуру.

Характер Грибоедова

По словам самого Александра Сергеевича, он был человеком, открытым для всего нового. Его тянуло в новые места, к необычным людям и к занятиям. В которых он не испытывал свои силы. Любопытный, он напоминал представителя эпохи западноевропейского Возрождения. При этом часто Грибоедов позволял себе быть несдержанным, настоящим проказником.

Молодость его проходила бурно. В те времена писателю и его близким друзьям, по совместительству однополчанам, приписывали много проделок. Александр Сергеевич был не против подшутить над окружающими. Что доказывает случай, когда он в ходе службы в католическом храме стал играть вместо духовной музыки плясовую русскую.

Личность Грибоедова неразрывно связана с такими его чертами характера, как находчивость и сообразительность. Александр был настоящий весельчак. Он был душой компании с юных лет. Его тепло принимали в кругу дворян, интеллигенции, военных и политиков.

Интересно то что, общий язык Александр Сергеевич нашел даже с тогда еще будущими декабристами. С которыми писатель обсуждал волнующие и возмущающие многих вопросы и темы. Учитывая это, Грибоедова можно назвать смелым человеком. Подтверждает это и его готовность принять участие в дуэли, которая могла лишить его жизни.

Характер великого гения был многогранным. Благодаря ему Александр Сергеевич смог окружить себя верными друзьями и товарищами. Таковых, разбросанных по миру, у него было много.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector