Василий Жуковский — биография поэта

Харизма
Популярность
Професионализм

Жуковский Василий Андреевич знаменит, как талантливейший поэт, романтик и сентименталист. Краткая биография его также указывает на то, что этот великий русский гений преуспел в качестве литературного критика, переводчика.

Василий Жуковский – биография

Прославленный сказочник является одним из самых ярких в своем роде, представляющих 19-ый, золотой век. Жуковский хорошо знаком всем со школьной скамьи, когда дети о нем узнают самое основное. Но этих данных недостаточно для того, чтобы узнать, что представлял Василий Андреевич, как человек.

Краткая справка

Быстрые ответы на популярные вопросы:

  • Имя: Василий Андреевич Жуковский;
  • Годы жизни: 1783-1852 г. г.;
  • Вес: сколько весил русский поэт неизвестно;
  • Родина: Россия (Российская империя);
  • Отец: Афанасий Иванович Бунин;
  • Мать: Сальха (Елизавета Дементьевна Турчанинова).

Статья на тему: 10 интересныx фактов о Жуковском Василие Андреевиче.

Детство, тайна происхождения

Родился мальчик от связи Афанасия Бунина, секунд-майора, и турчанки Сальхи, получившей после крещения имя Елизавета. В дом тогда еще будущего отца своих детей девушка попала в юном возрасте. В том числе с своей сестрой, скончавшейся в возрасте 11 лет.

Бунину их отдал, как подарок, майор Муфтий, захвативший красавиц при штурме турецкой крепости. На тот момент у Афанасия Ивановича были жена и дети. К сожалению не все они остались в живых. Скончался в юном возрасте и сын секунд-майора. Мужчина мечтал о наследнике. Спустя какое-то время начал все чаще появляться в усадьбе Мишенское, куда поселили Сальху.

Девушка родила Бунину трех дочерей, двум из которых было не суждено остаться в живых. Позже на свет появился Василий. Мальчику свое имя и отчество дал обедневший помещик, прибывший в Тульскую губернию с киевских земель. Родители будущего поэта не могли жить, как одна семья, по очевидным причинам.

Супруга Бунина ревновала мужа к турчанке, подарившей ему здорового и крепкого сына. Тот сам продолжал метаться между двух огней, пока Сальха не отдала ребенка в барский дом. Там и прошло его детство. Мальчика не отделяли от других детей, но тепла от своих родственников он не ощущал.

Образование

Так сказать, дошкольное образование Василий Жуковский получал, как и многие дети, на дому. В возрасте 6 лет мальчик был записан в Астраханский гусарский полк. С 1785 года  Жуковский сменил чин сержанта на чин прапорщика. Хотя вскоре по невыясненной биографами причине был уволен в отставку.

Василий Жуковский – образование

В барском доме с ним занимался нанятый Буниными немец, у которого не было педагогического таланта. По этой причине Жуковский многому учился у отчима. После переезда в Тулу будущий драматург начал посещать пансион Христофора Роде. В тоже время параллельно с ним занимался Ф. Г. Покровский. Молодой литератор не был в восторге от нрава Василия Жуковского и вскоре объявил, что тот никакими способностями не обладает.

После смерти главы семейства мать Жуковского получила от законной его супруги 10 000 рублей. Тем не менее по завещанию мальчику, невзирая на то, что Жуковский был наследником покойного, ничего не досталось. Василий остался в пансионе до его закрытия, а после поступил в главное народное училище, откуда его вскоре выгнали за все ту же «неспособность».

После этого парнишка попал в дом Юшковых, где он продолжил получать образование на дому. Тульская губерния продолжала оставаться для него родной. Вскоре в 1794 году Василий осознал свое желание попробовать силу в драматургии. В 1797 году Жуковского приняли в первый средний класс Московского университетского пансиона.

Программа обучения в пансионе была либеральной, а вот дисциплинарные порядки строгими. И к тому, и к другому Василий привык быстро. С 1799 году Жуковский был назначен на должность председателя Собрания воспитанников университетского благородного пансиона. В это время активно формировалась его личность, как мастера пера.

В 1800 году Жуковский был награжден серебряной медалью за успешно сданные выпускные экзамены. Его имя оказалось одним из тех, которые украсили мраморную доску, размещенную на входе в пансион.

Соляная контора

Молодость провел у Юшковых. Усадьба была большой, там ему было выделено целых две комнаты. В это время Василий совмещал службу в Главной соляной конторе и любимое дело – писательство, перевод популярных литературных творений. В Соляную контору великий гений попал сразу же после окончания пансиона. Жуковского приняли в бухгалтерский стол, назначив жалование в размере 175 рублей в год.

Большую часть денег парень тратил на книги, за что его постоянно отчитывала мачеха, Мария Бунина. Вскоре Жуковский перешел в статский чин городского секретаря. Эта работа не приносила Василию удовольствия, в одном из писем, адресованных товарищу, он описал ее, как «гнилую». Литератор понимал, что карьерный рост на выбранной службе ему не светит из-за своеобразного характера, и в этом Жуковский был прав.

Начало творческого пути

В 1802 году писатель принял решение отправиться в Москву. Его не остановила даже грядущая разлука с родными, в том числе с единокровной сестрой, чей муж Протасов, скончавшись, оставил ее одну с детьми на руках. Отпрыски молодой вдовы сильно привязались к дяде, занимавшимся их образованием совершенно бесплатно.

Василий Жуковский начало творчества

К большой их радости, время для них он находил всегда, часто возвращаясь в Мишенское из Москвы, где он трудился, как переводчик. В 1805 году Жуковский получил хорошее жалование за три тома «Дон Кишота». Деньги он потратил на ремонт доставшегося ему по наследству от тетки имения. Таким образом, Василий попытался обрести независимость от семьи.

В это время он также вел дневник, написал первый стих «Майское утро». Литературное направление на тот момент великий гений для себя еще не определил. С другой стороны уже тогда было понятно, что ему близки такие жанры, как романтизм и сентиментализм.

Особенности работ в данный период быстро менялись, что указывает на его постоянные поиски собственного стиля литературного произведения, независимо от его формы. К 1810 году Василий преуспел, как критик.

С 1809 года он регулярно писал заказные статьи для московских театров. Это не мешало ему продолжать работать редактором «Вестника Европы», который он регулярно всецело подчинял собственным вкусам, нередко выступая единственным автором издаваемых выпусков журнала.

Уход из редакции

В 1811 году оставил работу в редакции. Ему было сложно подстроиться под ожидания коллеги и товарища Каченовского, ожидавшего от Василия новых оригинальных поэтических текстов и драматургических произведений.

Писатель по-прежнему уделял больше внимания переводам, которые в новых выпусках «Вестника Европы» начали появляться все реже. Постоянные конфликты на работе вынудили Жуковского отстраниться от того, что было ему близко долгие годы. Свою роль сыграли и личные переживания литератора. Сначала скончалась его мачеха, а вскоре погибла и родная родительница Василия.

Оставив привычную жизнь, Василий перебрался в Холх. Там он много времени проводил в компании племянницы, Марии Протасовой. Здесь Жуковский вместе с Плещеевым ставил шуточные пьесы и параллельно писал серьезные работы. В числе которых и выраженный в форме стиха образ пребывающего в «стране воображения» поэта.

Это творение Василия вошло в 700-строчное послание Батюшкову. Одновременно трудился Жуковский и над собственной версией «Леноры» Бюргера, которая под его пером получился имя «Светлана». Очевидно, что во многом его вдохновляло карамзинское направление.

Военная служба

В 1812 году Жуковский попал в полк. Невзирая на то, что чин поручика позволял ему ехать верхом, он предпочитал ходить в строю пешком. Известно, что Василий принимал участие в Бородинском сражении, после которого его отправили в Орел. Там Жуковский занимался закупками для армии. В конечном счете обустройством госпиталя где он имел возможность видеться с Марией Протасовой.

Василий Жуковский, преподаватель

Большое количество дел и обязанностей, взвалившихся на плечи Жуковского, не мешали ему продолжать писать стихи. В это время им был создан «Певец в стане русских воинов». Этот стих полюбили, как простые солдаты, так и офицеры. Позже его напечатали в «Вестнике Европы», а в 1813 году оно вышло отдельным изданием.

Искусство войны не давалось Жуковскому, поэтому его перевели в штаб, где он занимался бумагами.

На этой службе Жуковский написал еще несколько полюбившихся всем стихотворений. В числе которых и «Ахилл», «Вождю победителей».

Прославившийся, как мужественный воитель, самоотверженный пропагандист, Жуковский был удостоен ордена святой Анны 2-й степени. Вскоре после этого Жуковский сильно простудился. Этим воспользовался его слуга, сбежавший со всеми вещами от хозяина. Долгое время о судьбе писателя ничего не было известно. Своих друзей и военных начальников мужчина разыскал сам, как только он окреп физически. Позже литератор был назначен штабс-капитаном.

Василий Жуковсий служба

По возвращению в Муратово не мог сосредоточиться на своих обязанностях. А именно, параллельно заниматься любимым делом, переводами и написанием собственных стихов. Его заботили проблемы в личной жизни, дефицит средств и даже внешний вид, оставлявший желать лучше из-за «обедневшего» в результате пожара в Москве гардероба.

Взять себя в руки Жуковскому все же удалось. Переосмыслив все пережитое, литератор изменил свой стиль письма. Теперь его дневники стали больше похожи на исповедь. А количество новых произведений, включая поэтические миниатюры, заметно увеличилось.

Придворный преподаватель

Биография Василия Жуковского не рассматривается без его вклада в трансформацию образовательной системы. К этому Василия подтолкнула новая работа, его назначили наставником будущего императора, Александра Николаевича. Учитель для цесаревича из него получился хороший.

На тот момент, как известно, обладал чином надворного советника. Также Жуковский успел изучить западный подход к обучению детей. Взяв его за основу, доработав за счет собственных поправок, Жуковский создал то, что сейчас можно смело назвать прообразом программы начальной, средней и высшей школы.

Император Николай доверял нанятому педагогу и по его совету ограничил участие сына в придворных церемониях. Это позволило Жуковскому сделать в своей образовательной программе больший акцент на историю. По мнению литератора, она являлась для будущего правителя одной из важнейших дисциплин. В результате эффективным инструментом нравственного воспитания. По инициативе Жуковского в занятиях Александр Николаевич участвовал на каникулах. Тем не менее в военный лагерь его послали не в 9 лет, а в 11.

Путешествие в Швейцарию и Германию

В 1820 году Жуковский впервые отправился за границу. Первым пунктом назначения для него оказалась Германия. Здесь Василий посетил не только Берлин, но и ряд других городов. В них Жуковский охотно наслаждался оперой, балетом, спектаклями, концертами. Василий был частым гостем на великосветских вечерах.

Василий Жуковский в Германии

Все это вдохновляло его на создание новых переводов, написание новых драматических, поэтических произведений.

В этот период Жуковский перевел часть «Лаллы Рук», закончил работу над русским вариантом «Орлеанской девы».

Вскоре Жуковский отправился в Швейцарию. Эта страна свела его с единомышленником Каспаром Фридрихом, чьи картины украшали его кабинет. По возвращению в Дрезден Василий продолжал знакомиться с великими умами и талантами современности. Неизгладимое впечатление на Жуковского произвела встреча с Людвигом Тиком. Позже литератор снова побывал в Швейцарии. А перед тем, как отправляться на родину, напоследок отправился в непродолжительное путешествие по Германии.

Возвращение в Петербург

В 1822 году Жуковский вернулся Петербург. Там он остановился в доме Воейкова и своей племянницы Александры. Вскоре сюда же перебралась и его сестра Екатерина. На плечи писателя взвалилось множество бытовых хлопот, отвлечься от которых ему позволила новая работа. Василия наняли учителем русского для невесты Михаила Павловича, князя.

Жуковский в Петербурге

Спустя какое-то время Жуковский вернулся к переводам, написанию оригинальных произведений. К сожалению радости это ему большой не приносило. Так как в то время личной жизни Жуковского, одна за одной случались беды, мужчина терял близких людей. Кроме того наблюдал за страданиями тех, кто остался в живых, в числе которых и Батюшков.

Лето 1825 года принесло в Зимний дворец дурные вести, скончался Александр первый.

В том же году декабристы подняли восстание. Об этих событиях Жуковский писал много. Большим сюрпризом для него стал тот факт, что косвенно к ним оказался причастным его товарищ. А именно Пушкин, просивший у Василия замолвить о нем словечко перед императором.

Жуковский ясно дал понять другу, что речи об этом быть не может. Так как его стихи были обнаружены почти у каждого, кто решил противиться воле царя. В1826 поэту, которого мучила отдышка, разрешили на время оставить репетиторство ради возможности поправить здоровье за границей.

Повторная поездка в Европу

Продолжал надеяться на то, что ему хватит сил на поездку в Москву. Там должна была состояться коронация, но самочувствие его ухудшалось. Отправившись в Германию, писатель сосредоточился на борьбе с недугом. В тоже время параллельно работая над образовательной программой для цесаревича. Над поиском книг, которые могли бы быть полезны для обучения наследника императора.

Путешествие за границу помогло Жуковскому восстановиться. 1831 год знаменует начало эпохи возрождения его поэтического творчества. Он не только перевел часть «Сида», но и издал собственные «Баллады и повести». Второе издание этого труда Жуковского было высоко оценено другими писателями. Известно в числе которых и Николай Гоголь.

Снова на родину

В 1831 году Жуковский познакомился с издателем «Европейца». Тот в свою очередь согласился напечатать его произведение «Война мышей и лягушек». Эти события предшествовали конфликту литератора с великим князем. Так как он не одобрил «Девятнадцатый век», установочную статью, опубликованную в вышеупомянутом журнале.

Жуковский возвращение на родину

Примириться правителю с поэтом удалось благодаря содействию императрицы. Поговаривают, что по ее настоянию, царь сам пришел в покои к Василию. Там мужчины расставили все по местам и оставили неприятную ссору в прошлом.

К этому моменту была написана «Спящая царевна», «Сказка о царе Берендее». Попробовать свои силы в стихотворной сказке Жуковский решил одновременно с Пушкиным.

Для этих произведений Василий использовал гекзаметры и четырехстопный хорей с исключительно мужскими рифмами. В это время Жуковский проживал в Александровском дворце, что в Царском селе. Здесь он обитал в период холерной эпидемии, активно обмениваясь письмами с Гоголем и Пушкиным.

Третье путешествие, интенсивная творческая деятельность

Невзирая на то, что в Европе, как и в России свирепствовала холера, основоположник русского романтизма отправился в путешествие.

Возвращаться на родину Жуковский не торопился. В октябре 1832 года он с головой ушел в творчество.

В этот период Жуковский написал немало произведений, «Плавание Карла Великого», «Роланд оруженосец». А также баллады «Братоубийца», «Улли и его дочь», драма «Нормандский обычай». Не забыл он и о другом своем важном проекте, осенью Жуковский продолжил работать над «Ундиной».

Долго на одном месте Василий не задерживался. Покинув Швейцарию, Жуковский побывал в ряде французских и итальянских городов. Римские каникулы оставили его под впечатлением. О них Жуковский вспоминал в письмах и дневниках даже по возвращению в Германию. Там Жуковский ранее останавливался неоднократно.

Последние годы и смерть

Поэт, который также прославился, как литературный критик, переводчик и талантливый педагог, умер в Баден-Бадене в 1851 году. Здесь до того, как встретить смерть, он жил уже несколько лет. На старости здоровье Жуковского значительно ухудшилось. Пострадало сильно в частности его зрение. Из-за этого по рекомендации врачей Жуковский был вынужден избегать дневного света.

Василий Жуковский – Тихвинское кладбище

На закате своей жизни Василий мечтал отправиться в путешествие по родине. Теперь видно что совершить задуманное, было не суждено.

Самочувствие Жуковского оставляло желать лучшего после того, как у него воспалился больной глаз. Скончался он в возрасте 69 лет. Похоронен великий гений рядом с Николаем Карамзиным, на Тихвинском кладбище.

Личная жизнь, жена, дети

В молодости Василий Жуковский питал нежные чувства к Марии Протасовой, дочери своей сестры Екатерины. Эта информация проверенная. Чувства молодых людей были взаимными, но вместе им не было суждено остаться. Их связь Веселовский сравнивал со связью Гёте и Шарлотты.

Василий Жуковский – путишествия

Как бы там не было, племянница Жуковского решила сойтись с врачом Мойером. Свадьбу с ним она, правда, отложила, по просьбе поэта, на год. Но за этот год выходить замуж она не раздумала. Невзирая на то, что кавалер Марии Жуковскому понравился, их союз заставил его впасть в депрессию. О чем мужчина часто писал в письмах друзьям, включая письма, адресованные Тургеневу.

Решив позабыть о Протасовой, Василий с головой ушел в работу. Большой подарок в виде семейного счастья жизнь преподнесла ему, когда поэту было 56 лет. Избраннице на тот момент исполнилось всего 17, но влюбленных это нисколько не смущало. Чего не скажешь об отце красавицы Елизаветы.

Он настоял на том, чтобы поэт перестал видеться с юной девицей. Просьбу эту Василий исполнил, но связь со своей пассией он продолжил поддерживать. В тоже время доказывая тем самым ее семье серьезность своих намерений.

Жуковскому понадобилось 2 года на то, чтобы добиться от отца Елизаветы благословения на их брак. Тому пришлось сдаться и дать согласие на свадьбу. Совместная жизнь Василия и его жены была счастливой, несмотря на то, что девушка много болела.

У супругов появились дети, но случилось это не сразу. Елизавета несколько раз пережила выкидыш, но это не убило в ней надежду на продолжение рода. Ей удалось восстановиться физически, побороть не без помощи Жуковского тяжелую депрессию. Избранница поэта в конечном итоге подарила ему дочку и сына. Известно что дети не пошли по стопам своего знаменитого отца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector