karl lagerfeld — биография, факты

Карл Отто Лагерфельд – вегетарианец, защитник животных, высокоинтеллектуальная личность или расист, главный враг евреев, презрительный человек? Спорить об этом можно бесконечно долго, но один факт отрицать нельзя – этот мужчина был настоящим гением, революционером в fashion мире. Жизнь его всегда казалась окружающим экстравагантной.

Карл Лагерфельд биография дизайнера

Кутюрье понимал, что его считают чудаком, но это его нисколько не смущало. История его успеха вдохновляет, творческий путь, уникальный стиль звезды привлекает внимание миллионов. Биография Карла Лагерфельда полна множества интересных моментов, изучение которых позволяет лучше понять, каким человеком был всемирно известный модельер.

Краткая справка

Быстрые ответы на популярные вопросы:

  • Полное имя: Карл Отто Лагерфельд.
  • Рост и вес: 180 см. вес не известен.
  • Возраст: умер в возрасте 85 лет.
  • Годы жизни: 1933-2019 г.
  • Национальность: немец (подтвержденные данные о том, что он еврей, отсутствуют)
  • Эпоха: 20-21 в.
  • Знак зодиака: Дева.

Интересно знать: Характеристика личности короля моды Карла Лагерфельда.
Интересно знать: Карл Лагерфельд — личная жизнь.

Родители знаменитости

Отец основателя бренда karl lagerfeld работал в банке, был мужчиной влиятельным и богатым. Предки кутюрье по линии Отто Лагерфельда были шведами. Мать дизайнера была чистокровной немкой. Сын появился у нее в позднем возрасте. На момент его рождения женщине было 43 года, а ее избранницу целых 60 лет. Родных сестер и братьев у Карла не было, а вот сводные имелись, но о том, насколько близкими он с ними был история умалчивает.

Детство и юность великого модника

Лицо дома моды «karl lagerfeld», его создатель родился в семье, чья жизнь тесно связана с Россией. Такая связь, по крайней мере, была у отца модельера.  Отто не понаслышке знал, какой из себя Владивосток, ведь какое-то время он жил в Приморском крае. Здесь у баронов был собственный бизнес в пищевой промышленности. Свернуть его пришлось с наступлением военных времен. Тогда же родитель Карла уехал из России. Учитывая эти интересные данные, нельзя утверждать (хотя это и делают многие журналисты), что Лагерфельд – русский или у него были русские корни.

Дом Карла в Гамбурге
Место рождения Karla lagerfelda, Гамбург

Будущий модельер родился в Гамбурге. Дата рождения его всегда являлась причиной бесконечных споров и дискуссий. Ряд биографов утверждает, что Карл родился в 1933 г., хотя сам он настаивал на том, что рожден он был в 1938 г. Эти данные Лагерфельд был даже готов подтвердить документально, хотя того ни разу и не сделал. Детство кутюрье прошло в Германии, но провести на родине годы молодости ему не удалось из-за переезда семьи во Францию.

Образование и восхождение на модный олимп 1925 — 1962 г.

Семья Лагерфельда перебралась в столицу Франции, когда мальчику было 14 лет. По переезду в Париж Карл заявил матери с отцом о своем желании шить одежду. Любовь к моде зародилась у него в Германии. Родители парнишки не стали отговаривать сына идти выбранным им путем, они отправили его в школу высокой моды.

Здесь молодой Лагерфельд подружился с самим Ивом Сен-Лоран. Преподаватели Карла восхищались его талантом. Впервые Лагерфельд был признан на высоком уровне, когда модельеру был 21 год, а на дворе был 1955 г. Именно тогда его выбрали победителем конкурса, организованного Международным секретариатом шерсти. Для участия в нем Карл Лагерфельд создал эскиз пальто.

Первый успех дизайнера позволил ему попасть в «Pierre Balmain». В популярном доме моды Лагерфельд работал 4 года, до 1962 г. 1958 год позволил основателю бренда «karl lagerfeld» поработать с Жаном Пату. В этом году и была презентована его первая коллекция, получившая название «Линия К». Главные особенности одежды, представленной в ее рамках: завышенная талия, контурная спинка, перед в стиле минимализм. Сотрудничество с работниками дома Пату подарило Карлу Лагерфельду возможность обогатить свой опыт. Большое влияние на него оказала закройщица Альфонсина.

Начало сотрудничества с 4 модными домами одновременно с 1963 г.

Спустя 5 лет после презентации первой коллекции Лагерфельда, которая, к слову, была воспринята критиками не слишком тепло, Карл решил оставить работу ради возможности лучше узнать историю искусства. За знаниями Карл отправился в Рим. После паузы, продлившейся пару месяцев, Лагерфельд подписал контракты с такими брендами, как Fendi, CharlesJourdan, Chloe и Krizia.

Сотрудничая с этими известными домами моды, Карл старался оставить в каждом из них свой отпечаток. Это ему удавалось без особого труда. Chloe он, например, подарил тренды в виде камзолов и полупрозрачных соблазнительных вещей. В Fendi в 1963 г. Лагерфельд привел таких знаменитостей, как Джина Лоллобриджида, Грейс Джонс, Катрин Денев. В 1966 году модельер снова вернулся к парижскому Chloé. Популярный бренд презентовал при поддержке Карла Лагерфельда расширенные коллекции с акцентом на легкие меховые изделия.

Карл Лагерфельд
Контракт Karla & Chloe

В 1970-ом ему предложили шить костюмы для знаменитых звезд кино, в это же время он создал собственный бренд Lagerfeld Parfum. Год спустя основатель дома мод «karl lagerfeld» принял предложение стать креативным директором Шанель. На этот шаг он решился после смерти мадам Коко, работами которой Карл всегда восхищался.

Мужчина буквально спас популярную компанию, переживавшую не лучшие времена. На его месте мечтали оказаться многие, но управлять Chanel посчастливилось именно ему. Под началом Лагерфельда данный бренд возродился и стал, как и в былые времена, великим. Подтверждением этому является тот факт, что юбки и укороченные пиджаки от Chanel носила сама принцесса Диана.

Создание собственного бренда 1980 год

До 1984 года дизайнер Карл Лагерфельд не имел собственной торговой марки, хотя он уже прославился, как кутюрье и даже как профессор прикладного искусства, статус которого ему подарила Венская школа. Зарегистрировать свой бренд, открыть дом моды Karl Lagerfeld Impression он решился именно в середине 80-ых. Тогда его имя уже было известно всем, кто имел отношение к фэшн-индустрии. Знаменитым его сделало сотрудничество с именитыми компаниями, в числе которых и Шанель. Кутюрье трудился над новыми коллекциями и, на что, указывает его биография, попытался добиться успеха, как фотограф.

Мужчине удалось выпустить несколько фотоальбомов, после чего он вернулся к любимому делу, успел поработать с Клаусом Штайльманом, с Chloé, где он уже трудился ранее. Что касается последнего дома моды, то там ему, предложили занять должность главного модельера. Приняв данное предложение, Лагерфельд стал, как и Джанни Версачи, главным законодателем моды.

Карл сотрудничал с главными красотками фешен-индустрии, в числе которых и Линда Евангелиста, Инес де ля Фрессанж, а также Клаудия Шиффер, появившаяся на подиуме в одежде, созданной Карлом, в 1990 г. Со своей «прекрасной Еленой», как ее называл Лагерфельд, бренд его перестал сотрудничать, когда модель согласилась рекламировать «Фанту». В конце 90-ых кутюрье попробовал свои силы в качестве владельца художественной галереи. Его Lagerfeld Gallery Studio 7L была успешной.

Lagerfeld Gallery Studio 7L

На начало нулевых пришлось открытие книжного магазина модельера. При этом параллельно Карл трудился над новыми коллекциями стильной одежды. В 2015 году он презентовал самую дорогую в мире соболиную шубу. Ее эксперты оценили в 1 миллион долларов. Изделие было выпущено под брендом Fendi. Позже в мире обсуждали и новинки Карл Лагерфельд Сhanel, которые рекламировала киноактриса Кира Найтли, которая также снялась в короткометражном фильме дизайнера. Незамеченными не остались и ювелирные украшения, над дизайном которых кутюрье работал в сотрудничестве с мастерами элитной компании Frederick Goldman.

Последние дни, смерть императора моды

Достоверно известно, что Лагерфельд боролся с онкологическим заболеванием. Сколько времени он потратил на то, чтобы победить рак, неизвестно. Говорить о личном, в том числе и о своем самочувствии Карл не желал. О том, что здоровье дизайнера совсем слабое, стало известно в начале 2019-го, когда он впервые в своей карьере не появился на подиуме в финале презентации своей коллекции.

К тому времени Лагерфельд болел так сильно, что передвигаться самостоятельно не мог. Правда, по его словам, перед собравшимися на показе мод он не показался из-за сломанной лодыжки, приковавшей его к инвалидному креслу. После этого случилось самое страшное. Незадолго после того, как была презентована последняя коллекция Карла Лагерфельда Haute Couture, где гостей мероприятия приветствовала помощница модельера, его экстренно доставили в больницу. На следующий день мужчина скончался. Его дата смерти – февраль, 19 число, 2019-ый, точное время смерти неизвестно. Причина гибели Лагрефельда – рак поджелудочной железы.

Где и как похоронили Карла Лагерфельда

Известный модельер не хотел, чтобы его похоронили традиционным способом. Лагерфельд выступал против погребения. Ему по его же словам, не нужны были пышные похороны, могила, большое надгробие и прочие «почести». Он настаивал на том, чтобы его тело было кремировано. Лагерфельд завещал, чтобы его прах смешали с прахом его родительницы, кошки, если та умрет раньше него, чего, как известно, не случилось, а также с прахом его возлюбленного Жака де Башера, скончавшегося от СПИДа.

Завещание дизайнера

При жизни владелец нескольких модных домов не обделял вниманием свою любимицу Шупетт (бирманская порода). Не забыл Лагерфельд включить ее и в завещание. Кошка после смерти своего хозяина получила впечатляющие 200 миллионов долларов. Эта новость поразила всех, но не фанатов Карла, которые знали, что пушистый наследник Лагерфельда был и без того богат, так как получал хорошие гонорары за съемки в рекламе. Деньги перечислялись на личный счет Шупетт, который по требованию кутюрье был открыт в одном из известных банков.

Кошка Шуппет

Кого еще упомянул дизайнер в своем завещании и во сколько оценивается его состояние, неизвестно. При этом можно не сомневаться в том, что Лагерфельд оставил своим друзьям впечатляющее наследство. Его империя ежегодно приносила ему огромные деньги, которых он на дорогих ему людей никогда не жалел. Как бы там ни было, детали последней воли Карла Лагерфельда его близкие сохраняют в тайне.

Заслуги и достижения знаменитого модельера

В историю Лагерфельд вошел, как личность неоднозначная, скандальная. Ходили слухи, что у Карла было много странных привычек и пристрастий. Он, например, любил свежезаправленную постель, редко мыл голову и тратил большие деньги на содержание своего питомца. Но говоря о знаменитом кутюрье, многие в первую очередь вспоминают его карьерные достижения, а также то невероятное наследие, которое оставил после себя. Модницы и модники обязаны ему в частности:

Дизайнер Карл Лагерфельд

  • Удобными легкими меховыми изделиями. И речь идет не только о шубах и пальто, но и о бомберах, платьях.
  • Трендом на комбинацию стильных платьев и спортивной обуви. Впервые такое необычное сочетание было представлено Лагерфельдом в 2013 году, когда на подиуме в свадебном наряде и кроссовках, образе, созданном кутюрье, появилась Кара Делевинь.
  • Возможностью носить продукцию масс-маркета, не стесняясь этого. Лагерфильд поддерживал идею сотрудничества известных брендов с компаниями, выпускающими дешевую одежду.
  • Твидовыми платьями, сумками, кроссовками, выпускаемыми брендом Шанель под управлением Карла. До этого в коллекции дома моды были исключительно твидовые костюмы «юбка и жакет».
  • Стильными митенками, которые благодаря Лагерфельду перестали ассоциироваться у людей с рок-н-роллом и бабушкиным вязанием. Перчатки, которые носил и сам дизайнер, выпускались в двух вариантах: самые длинные сочетали с пиджаками кейп, а короткие – с роскошными платьями, созданными для эффектного выхода на красную дорожку, позирование перед камерами журналистов на кинофестивалях.

Библиография

Достоверно известно, что Карл Лагерфельд, чей оригинальный имидж был узнаваем во всем мире, тесно сотрудничал с разными представителями искусства, в том числе и с кинематографистами. Лагерфельд был знаком с Вуди Аленом, снявшим фильм «Синий жасмин», для актеров которого дизайнер создал несколько нарядов. Кроме того, Лагерфельд и самостоятельно создал кинокартину, получасовой шедевр «TheReturn», увидеть который впервые публика смогла перед показом мод Шанель в 2013 г.

Отдельного внимания заслуживает и библиография звезды. Помимо книги о своем похудении Лагерфельд издавал «фотоистории», посвященные роману Оскара Уайльда, а также укороченному жакету своей любимой королевы стиля Коко Шанель. Мир также увидел сборник цитат кутюрье и его литературное творение, посвященное сотрудничеству с Fendi, известным итальянским домом моды, который на закате жизни модельера пользовался не меньшим успехом, нежели модный дом Карла Лагерфельда.

Любимые книги Карла Лагерфельда

Книги популярный Лагерфельд любил не меньше своей работы, которой он отдавался всецело. В его личной библиотеке их было примерно 600 000 экземпляров. В нулевых половину своей коллекции решил продать Christie’s, известном во всем мире аукционе. Литературные предпочтения Карла всегда интересовали его поклонников.

Карл Лагерфельд

По словам кутюрье, он обожал поэзию, но находил время и на прочтение прозы. Ему не нравились работы современных писателей, поэтому он изучал классику, в том числе и русскую. Первой прочтенной им книгой была «Война и Мир» Толстого. Лагерфельду были по душе и философские труды, авторами которых являлись его соотечественники. На ознакомление с таковыми он выделял по 2-3 часа в день.

К числу самых любимых книг Карла относятся:

  • «Чувство красоты» Дж.Сантаяна;
  • «Орландо» В. Вулф;
  • стихи Э. Дикинсон;
  • «Будденброки» Т. Манн.

Дом Лагерфельда, в котором находились эти и тысячи других экземпляров напоминал музей. Это же описание подходит и книжному магазину кутюрье, открытому в Седьмом округе столицы Франции.  Роскошный, как и все, что делал Карл, «Librairie 7L2 находился рядом с Лувром.

20 самых интересных фактов про Карла Лагерфельда

  1. Карл Лагерфельд всегда в перчатках – таким его запомнил мир. Данный аксессуар модельер считал символом успеха.
  2. Кутюрье вел здоровый образ жизни. Он не переносил алкоголь, от которого, по его же словам, его клонило в сон. Кроме того, мужчина не пробовал курить.
  3. Дизайнер не был равнодушен к животным, он больше всего любил кошек.
  4. Кутюрье знал не один язык. Помимо родного немецкого, он владел английским, итальянским и французским.
  5. Сексуальная ориентация Лагерфельда всегда была излюбленной темой для обсуждения миллионов. Модельер, как известно, был гомосексуалистом.
  6. Дизайнер хотел жениться на своей кошке, если бы это было законно. Об этом он заявил в одном из своих многочисленных интервью.
  7. Дизайнер появился в игре. Ставшей хитом Grand Theft Auto IV, Лагерфельд выступил в качестве ведущего несуществующей в реальном мире радиостанции.
  8. Карл не любил соцсети. Странички интернет-пользователей на подобных сайтах напоминали ему говорящее зеркало, которому к тому же никакой интересной информации о человеке не предоставляет.
  9. Лагерфельд славился своим хвостом, с которым он впервые появился на публике в 1976 году.
  10. Любимая кошка Карла Шупетт в свое время стала звездой интернета. Также известно, что для ухода за ней модельер нанял несколько прислуг.
  11. На людях появлялся Карл Лагерфельд всегда в очках. Таким образом, он пытался скрыть дефект зрения.
  12. Кутюрье любил запах шоколада, но последние 30 лет своей жизни его не ел.
  13. Лагерфельд был барахольщиком, о чем общественности стало известно в 2007 году, когда в его дом в столице Франции удалось попасть журналисту из Канады. Джон Колапинто был удивлен, увидев в особняке звезды несколько сотен пар перчаток, а также множество пластиковых контейнеров с газетами.
  14. Карл – фанат диетической Coca-Cola. Она наряду с Пепси ему нравилась куда больше скучной, как он говорил сам, воды.
  15. Лагерфельд похудел на 40 кг лишь для того, чтобы иметь возможность носить костюмы от Dior Homme. После успешного преображения кутюрье опубликовал книгу под названием «Диета Карла Лагерфельда». Та пользовалась большой популярностью, как у женщин, так и у мужчин.
  16. Он не пил ни чая ни кофе, так как не любил в принципе горячие напитки.
  17. Бренд дизайнера вместе с известным производителем плюшевых мишек выпустил игрушки в образе Карла Лагерфельда. Ограниченный тираж изделий впечатлял не только своим внешним видом, но и прайсом. Один мишка Карл стоили 1500 долларов.
  18. «Дирижёр последнего шоу в Венеции» – такой статус Лагерфельд получил от Шанель в 2009 году.
  19. Знаменитый немец был любителем странных коллабораций. Вместе с Döttlingо 6н создал самый дорогой в мире личный сейф.
  20. Лагерфельд каждое утро принимал ванну, в которую его горничные добавляли содержимое целой бутылки Collosol EaudeLait. Это средство позволяло коже модельера выглядеть хорошо даже тогда, когда он был уже в почтенном возрасте.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector